Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Награды

№51 от 21 декабря 2017 года

Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Сергей Федорцов: Рыцарь без страха и упрека
Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Сергей Федорцов: Рыцарь без страха и упрека

Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Особенности:

  • медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» носится на левой стороне груди и при наличии других располагается после медали «За отличие в охране государственной границы»;
  • имеет форму круга диаметром 33 мм;
  • на лицевой стороне по кругу расположена надпись «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый», в центре – стилизованное изображение восьмиконечной звезды, обрамленной венком из лавровых листьев, нижнюю часть которого накрывает полукругом вьющаяся лента. На звезде размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь;
  • на обратной стороне медали находится пятиконечная звезда в обрамлении венка из лавровых листьев с исходящими из ее центра лучами;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм с двумя продольными красными полосками по краям и одной посередине шириной 2 мм каждая;
  • изготавливается из томпака с серебрением.

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане  позвонили в службу спасения «101».

Ликвидация. Все по протоколу

Диспетчер сообщила о чрезвычайной ситуации оперативному дежурному. В течение нескольких минут на место происшествия прибыло 12 спасательных автомобилей во главе с оперативным дежурным Центра оперативного управления МЧС Минска подполковником Сергеем Федорцовым. На ЧП такой сложности оперативный дежурный по городу выезжает лично – для оценки ситуации и руководства действиями подчиненных на месте. В скором времени пожар был ликвидирован. Спасатели вернулись на места дислокации пожарно-аварийных частей.

Еще через два часа после инцидента, который, кстати, обошелся без жертв и серьезных разрушений, подполковник Сергей Федорцов пришел на встречу с журналистами газеты «7 дней». Он уже успел переодеться: вместо будничной «боёвки», которую надевают для ликвидации чрезвычайной ситуации, на нем была парадная форма. На кителе – награды, среди которых медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которую подполковник получил за участие в ликвидации многих чрезвычайных ситуаций. А еще мундир подполковника Федорцова украшает медаль «За содружество во имя спасения». Его Сергею Николаевичу в 2010 году вручил  губернатор Рязанской области за то, что белорусские спасатели, в числе которых был и Сергей Федорцов, отстояли от огня деревню Криуша, которая до их прихода выгорела наполовину во время бедствия – массовых лесных пожаров. Соседи тогда призвали на помощь белорусов.

...Знакомство наше состоялось у музейной экспозиции, сверкающей сполохами пожаров, наполненной тревожным звоном колоколов, зовущих спасать Минск XVIII-XIX веков. Тогда, как и теперь, первыми на помощь мчались, конечно, пожарные. Они неслись по улицам на лошадях, с  бочками и качалками для воды, шлангами и  брандспойтами… Вот они – на архивном фото во всю стену экспозиции: в медных касках, глаза горят, все, как на подбор, красавцы, при усах, которые, кстати, отращивались специально – для защиты от гари и дыма… Обязательные усы нынешним спасателям заменяют противогазы, а вот глаза современников горят точно так же, как и у их коллег с исторического фото: лучшие из ребят, а таких абсолютное большинство, идут в профессию осознанно, как в свое время это сделал выпускник Чашникской средней школы Сережа Федорцов.

Спасатели – на 90% пожарные

На какие вызовы сегодня чаще всего выезжают столичные спасатели? Вот что на этот вопрос ответил подполковник Сергей Федорцов:

– Как и 100 лет назад, основные причины выездов – это, конечно, пожары (до 90%), а еще 10% – дорожно-транспортные происшествия, обрушения конструкций и другие чрезвычайные ситуации.

Почти 90% пожаров случаются в квартирах неблагополучных граждан, пьющих и курящих зачастую в постели.  Причины остальных возгораний жилищ – шалость с огнем, «забытые» электрические приборы, неисправные розетки, проводка, самопальные устройства, удлинители. Кстати,  нередко «коротят» и новые электроприборы, даже телефоны на зарядке могут стать причиной пожара:  недавно в Минске из-за оставленного на зарядке телефона погиб молодой человек. 

При этом все пожары не похожи друг на друга, они имеют свой уровень сложности, свои особенности. К примеру, когда горит квартира в девятиэтажке, угроза создается еще как минимум 27 квартирам – дым распространяется по всему подъезду – через вентиляционные каналы, лестницы. У частных домов свои особенности – там много горючих материалов, на что требуется больше воды.

Кроме выездов, связанных с возгораниями,  спасатели помогают и в различных нештатных ситуациях. У кого-то дверь захлопнулась, а в квартире остались одни дети, у кого-то случилась еще какая-то беда. Иногда требуется помощь в ДТП.

– Один из первых моих выез-дов был именно на ДТП, – вспоминает Сергей Федорцов. –  Нужно было освободить водителя, зажатого между легковым авто и грузовиком, – вспоминает  подполковник. – Пришлось «домкратить» грузовик и прокалывать шины легковушки, чтобы спасти парня. К сожалению, живым до больницы он не доехал… 

Тяжело в ученье – легко в бою

Этот суворовский принцип и сегодня близок  Сергею Федорцову.  Парень с  детства занимался спортом – баскетболом, волейболом, альпинизмом, ориентированием на местности. На областных соревнованиях школьники из Чашников входили в пятерку лучших, в числе которых были представители Витебска, Орши, Новополоцка, – там готовили спортсменов республиканского уровня. В старших классах Сергей увлекся еще тяжелой атлетикой и единоборствами, проводя 2-3 тренировки в день. А когда Гомельское высшее инженерное училище проводило день открытых дверей, Сергей вместе с родителями поехал в Гомель.

– Понравилось в училище буквально все: аудитории, казармы, быт, курсанты в форме и беретах. Сразу понял, что это мое! – вспоминает Сергей Николаевич.

Родители, и в частности отец Николай Адамович, старший прапорщик МВД, не возражали. В 2000-м  Сергей Федорцов стал курсантом Гомельского высшего инженерного училища. Диплом выпускник получал уже в Гомельском инженерном институте МЧС, который сегодня стал филиалом Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

После учебы лейтенант Федорцов прибыл  для прохождения службы в Минский гарнизон МЧС на должность начальника караула 13 части, где прослужил 3 года. И вот уже 10 лет служит в Центре оперативного управления Минского МЧС, в том числе 8 лет в должности оперативного дежурного центра. Главная задача подполковника Федорцова – оперативное руководство ликвидацией крупных пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Задача №2 – проверка, контроль, поддержание боеготовности гарнизона. Ее выполнение – гарантия четкой работы спасателей в чрезвычайных ситуациях. Хорошей школой для бойцов МЧС стало проведение учений в домах различной этажности, на производствах, а также на полигоне МЧС. В свое время, а точнее в 2010 году, Сергей победил в конкурсе «Лучший начальник караула подразделения МЧС РБ», заняв первое место среди 90 начальников караулов и 2-е – на республиканском конкурсе.

Счастливы вместе

Для большинства из нас спасатель – это бесстрашный рыцарь в современных «доспехах» – пожарной экипировке, готовый прийти на помощь терпящим бедствие. А ведь  спасатели – обычные люди. Сергей Николаевич уже 10 лет счастливо женат. У него и его жены Татьяны двое детей – сын Глеб и дочь Маргарита. Чета Федорцовых любит гостить на Витебщине, в Чашниках, у родителей Сергея – Зинаиды Ивановны и Николая Адамовича.  Сергей Николаевич любит душу отвести на рыбалке, причем и летней,  и зимней. В озерах и реках малой родины водятся лини, щуки, лещи, даже сомы. В числе трофеев Федорцова-рыбака – 12,5-килограммовый сом и 5-килограммовая щука.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.

С государственными телеканалами в плане видео конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…