Мы и мир

№51 от 21 декабря 2017 года

Дань реальности
Дань реальности

Известно, что американцы всех делят на good guys и bad guys, т.е. на хороших и плохих парней. При этом хочу отметить, что  guys – в английском это не boys, men, fellows, bodies, suckers или какое-то другое обращение с ярко выраженной эмоциональной – хорошей или плохой – окраской. Понятие guys отражает индифферентное, даже ровное отношение как к плохим, так и к хорошим. И оно воспринимается, скорее, по-деловому, как partner, то есть партнер.

Вот именно, и в Голливуде, и в американской политике хорошие и плохие парни – партнеры. Нет, не друг друга (хотя и такое распределение  обязанностей бывает), а… партнеры Голливуда. С обеих сторон. Ну посудите сами: ведь на тех и на других, на хороших и на плохих, «фабрика грез» варит гигантское бабло! И это единственное, что интересует продюсеров. То же самое и в политике: Белый дом получает дивиденды и на тех, кого он объявляет хорошими, и на тех, кого заклеймил плохими. Вот давайте оценим ситуацию, как дважды два. Итак, если бы Белый дом стоял, скажем, за хороших парней, как бы он оценивал эффективность своего внешнеполитического курса? Правильно: эффективным он считал бы курс тогда, когда была достигнута какая-нибудь победа хороших парней. А неэффективным – если победа досталась плохим парням, ведь так?

Ничего подобного! Главный критерий оценки эффективности, вполне гласно существующий в Госдепе, сводится к тому, чтобы внешняя политика на каждый вложенный в нее доллар приносила прибыль, как минимум, в два доллара. Только и всего! Вы скажете, что это нечестно и даже начнете возмущаться, но в Белом доме вам возразят: «Деньги не пахнут, и неважно, кто вам их принес, – надушенный мужским одеколоном херувимчик с голубыми глазами или пахнущий потом и порохом грязный мачо с подбитым глазом!» Главное, чтобы долларов в казне не убавилось, а прибавилось, и этот неукоснительный подъем акций нужно обеспечивать денно и нощно. В этом цель политики…

Согласитесь, при такой системе ценностей совершенно стирается грань между «хорошими» и «плохими парнями». Дальше их начинают путать. А потом и сами запутываются, причем вовсе… И вот тогда начинаются серьезные неприятности у США. Так было с тем же Гитлером. И Генри Форд, и Уолт Дисней, и многие другие поддерживали и даже любили фюрера и считали его «хорошим парнем». А потом пришлось с этим «паинькой» воевать! Но и это не вся правда про Вторую мировую… А правда состоит в том, что тогда само существование Штатов было поставлено под большой вопрос, и если бы не Советский Союз, где жили «плохие парни», можно с уверенностью сказать, что от этого вопроса не осталось бы камня на камне. Как и от самих Соединенных Штатов.

И вот тогда американцы быстро отдали дань реальности: кто есть плохой, а кто – хороший! Как говорится, война – она не тетка…

Так, может, главный секрет состоит в том, чтобы заставить американцев делить всех и вся не на плохих и хороших, а на реальные и выдуманные угрозы?! Как семьдесят лет назад, так и сегодня, в XXI веке!

Думаете, они уже не способны посмотреть правде в глаза? Слава Богу, пока еще способны. Не все, конечно, но способны… И, кстати, Дональд Трамп недавно блестяще продемонстрировал такую способность. Почитаем новостные ленты. «Президент США назвал операцию по задержанию террористов, готовивших атаку в Санкт-Петербурге, примером сотрудничества Вашингтона и Москвы». Во как! Вы давно слыхали такие речи?! А теперь слышите, и не во сне, а наяву. «Вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ передало им (русским) относительно большой террористической атаки, запланированной в Санкт-Петербурге, в результате которой многие люди, возможно, тысячи, могли быть убиты», – заявил Трамп, выступая в Вашингтоне.

Ранее мировой прессой было распространена сенсационная весть:  ФСБ предотвратила в Санкт-Петербурге деятельность агентов «Исламского государства», которые планировали осуществить теракт 16 декабря. В результате молниеносной спецоперации силовики 13 – 14 декабря задержали семь диверсантов, у которых изъяли взрывчатые вещества, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие и боеприпасы. По версии следствия, предполагаемый сторонник ИГ некий гражданин Е. Е. с подельниками планировали совершить теракт в Казанском соборе.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин уже в воскресенье вечером провел телефонный разговор с Трампом и поблагодарил американского лидера за предоставленную Центральным разведывательным управлением ценную информацию, которая помогла задержать террористов. Трамп заявил Путину, что американские спецслужбы были рады помочь предотвратить теракт, и затем позвонил директору ЦРУ Майку Помпео, чтобы тут же передать тому личную благодарность российского лидера.

Значит, могут сотрудничать Штаты и Россия?! Должны, если быть реалистами.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.