Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мозг в режиме off

№51 от 21 декабря 2017 года

За мной не занимать. Всем не хватит!..
За мной не занимать. Всем не хватит!..

Каждый год в конце декабря наблюдаю одно и то же. Такое ощущение, что все взрослое население переселяется на эти дни в магазины. Как будто шоп-тур купили «проведи время перед Новым годом с пользой, оторвись по полной!». И, как заклинание, повторяется у каждого прилавка индульгенция на любые траты: «Это же Новый год!».

И  будто бы нет у людей большего счастья, чем потолкаться в очередях, распихивая всех локтями. С лихорадочным блеском в глазах бегать наперегонки с тележками по супермаркетам, особенно реагируя, как собаки Павлова, на яркие наклейки «акция». И неважно, что уже давно выяснили: акции эти – зачастую сплошное надувательство, маркетинговая штучка. Ан нет, ведется народ, словно дети малые. И радуется, купив 5 бутылок оливкового масла с немыслимой скидкой в целых пять процентов. И мозг внезапно перестает работать, не реагируя даже на то, что для участия в акции надо непременно прикупить вдобавок 7 банок зеленого горошка и 2 бутылки средства для мытья посуды! Берем и точка. В хозяйстве все пригодится. Это же Новый год! Масло и горошек в салаты (ага, все 12 банок), средством потом тарелочки вымоем после гостей. А потом, зайдя в магазин напротив: ой, ну надо же, маслице за такую же цену, и без всяких акций. Но поезд ушел, вздыхаем и прилежно забиваем купленным полки шкафчиков: «уплочено»! И снова, благополучно позабыв урок, мечемся в следующей торговой точке: МАНДАРИНЫЫЫ! За полцены! Возьмем 3, нет лучше 5 кг! А может, сразу 10? Ну чтобы наверняка! Про то, что они могут испортиться, не думает никто. Азарт, ешкин кот, превыше всего. И вот, орлиным взором окидывая торговый зал и свою «еле дышащую» от нагруженного тележку, с видом победителя катим ее к кассе, попутно захватывая коробок 5 с конфетами – пятая же бесплатно, когда еще такой шанс представится! Это же Новый год!

А подарки! О, этому ежегодному предновогоднему квесту – «выбери подарок для дочери, сына, жены, ее сестры, мужа сестры, племянников, мамы, папы, дяди, тети, бабушки, дедушки и кота Барсика», – можно смело посвящать целый жанр. Вся страна ломает головы, что и кому подарить, да покруче, да понеобычнее! Ведь повторяться как-то не того-этого, то уже покупали в прошлом году, а это в позапрошлом. Слышала недавно в метро на платформе диалог супругов: «Олег, что маме твоей подарим? – Кать, ну-у-у, давай домашние тапочки, у нее как раз старые уже совсем износились.  – Мы что, нищеброды?! Подумает еще, что денег ей на подарок жалеем! – Ну, тогда можно тапочки, обшитые соболем, я видел в интернете!». Я даже удивилась, как это ответный взгляд жены платформу не прожег.

Отдельной главой можно прописать новогодние подарки для детей. Сколько они получают конфет со всех сторон в это время, мама не горюй! И ладно бы только сладкое. Вы приобретаемые игрушки видели? А цены на них? И каждая семья старается: а вот мы своему Мишане в этом году подарим вертолет, лего, планшет и робота! А, ну и мешок конфет, куда ж без него. Килограммовый. Полкилограмма как-то несолидно. А мы своей Софийке – две куклы, дом для них и велосипеды, роликовые коньки и набор для серфинга – были на акции – им же и еще карету, карету! Дорого? Много? А что делать. Это же Новый год!

…Помню свое детство, когда 30 декабря я, десятилетняя девочка, стояла в очереди за сливочным маслом. Причем в руки давали одну пачку. А нам надо было две, поэтому стояла дважды. Вместо того чтобы на горке кататься или читать с таким трудом доставшуюся родителям по подписке книжку сказок народов мира. А мама в это время в другом магазине пыталась ухватить хоть какой-то кусок мяса для котлет. Праздничных.

И тогда так жили все. Кроме семей партработников, понятное дело. И это казалось естественным. Потому что время было не самое сытое: поесть до отвала вкусностей можно было только на праздниках, поэтому накануне стояли в очередях, закупали много, готовили тоже вагон и маленькую тележку. Особенно на Новый год. Потом неделю доедали подкисающие салаты, подсохшие бутерброды со шпротами, обветренные кружочки сервелата, впитавшие запахи холодильника торты.

Я уже не ребенок. И понятия «достать продукты» в принципе сейчас нет. И необходимости сооружать дома пром- и продсклады тоже. Но вот отношение к любимому празднику и тратам на него остались теми же. Это же Новый год!..



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.