Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Культпоход

№50 от 14 декабря 2017 года

Ваш выбор?
Ваш выбор?

Интересно: когда читаешь книгу, у тебя в голове будто целый мир создается. Причем собственный мир, он ни от кого и ни от чего не зависит – ни от режиссеров, актеров, бюджета, спецэффектов – только от тебя. Более того, есть такие книги, после которых ты меняешь свое мировоззрение, начинаешь переосмысливать свои действия, поступки, взгляды, ценности. Подобное я испытала, когда ко мне в руки попала книга под незамысловатым названием «Выбор».

К тому времени я уже была знакома с сюжетом благодаря одноименному фильму с участием Терезы Палмер и Бенджамина Уокера. Конечно, фильм не всегда передает тот смысл, который автор изначально вложил в книгу. Когда я узнала, что кинокартина экранизирована по роману Николаса Спаркса, вопрос – читать или нет – отпал сам собой. Многие любители Спаркса знают его стиль: эмоциональность, романтичность, где-то даже трагизм. Именно через эти приемы автор сближает персонаж с читателями, дает возможность рассуждать над ситуацией с героем. Также Спаркс погружает нас в атмосферу невероятно нежной искренней любви.

О сюжете. Главный герой книги закоренелый холостяк Тревис Паркер живет на берегу моря и получает удовольствие от своей работы и увлечений. Его день проходит по одному и тому же по сценарию: работа, дом, хобби и друзья. Причем последние живут абсолютно другими приоритетами, в отличие от главного героя – у них есть семьи.  Любовь? Серьезные отношения? Ответственность? Семья? Тревису это абсолютно не знакомо, пока по соседству не поселяется тихая и кроткая девушка Габи. Через некоторое время Тревис влюбляется. Он и не подозревает, что девушка круто изменит его жизнь, а их любовь станет не только наградой, но и величайшим испытанием…

В книге история специально начинается с конца, то есть с настоящего времени, а затем переносится в прошлое – период знакомства главных героев, дабы заинтриговать читателей.

Признаюсь честно, я не любитель сюжетов в стиле мелодрамы, да и когда прочитаешь аннотацию, она не покажется чем-то примечательным. Казалось бы, какое там может быть испытание? Родители, измена? Нет. Гораздо сложнее испытание выбором, от которого зависит жизнь любимого человека. Эта книга вовлекает в сюжет, заставляя думать и переживать. Лучшие моменты в чтении – это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. Мне, так же, как и главному герою, предстояло выдержать немало испытаний в связи с болезнью близкого человека. В романе герой взял все эти переживания только на себя одного. Его мысли, действия – поглощая каждый момент этой книги, невозможно оставаться равнодушным. Невольно понимаешь, что нужно ценить то, что имеешь, а главное, никогда и ни во что не терять надежду. Жизнь –

это череда выборов. В романе Спаркса это нелегкий выбор между разумом и чувствами, между жизнью и смертью. То и дело возникают вопросы: «Есть ли у человека выбор? Когда он имеет право сделать его? Несет ли полную ответственность за принятое решение? И каковы последствия неправильного выбора?» Конечно, и главный герой от такого количества вопросов просто разрывается. Но, пройдя все испытания, пропустив через себя всю боль, он все-таки делает выбор…

N.B.

Французский  писатель Альбер Камю: «Иметь силы выбрать то, что тебе по душе, и уже не отступаться».

Дарья СТАРАВОЙТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.

Каждое утро обращаю внимание на детей в метро: практически все зависают в телефонах и планшетах.

Кто из нас не хотел бы видеть в темноте, познакомиться с жителями легендарной и загадочной Атлантиды или примерить красочное кимоно? Кажется, что это невозможно? Тогда вам непременно стоит посетить выставку Fantasy Land в Национальной библиотеке Беларуси.

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.