Соцопрос

№50 от 14 декабря 2017 года

«Дорожная карта» для молодежи
«Дорожная карта» для молодежи

В жизни каждого молодого человека однажды наступает время, когда приходится выбирать, что делать дальше. И вдруг оказывается: совсем не прав известный поэт в том, что все профессии важны и все профессии нужны. А те, что нравятся мальчику или девочке, не нравятся маме и папе или совершенно не нужны государству и работодателям. И непонятна позиция различных профориентационных структур, которые не могут четко и ясно рассказать о специальностях, их проблемах и перспективах, продемонстрировать своеобразную дорожную карту.

А что на самом деле происходит со спросом на те или иные профессии? Совсем недавно Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь поведало, что самыми востребованными профессиями на рынке труда в городах являются медсестры, врачи-специалисты, фельдшеры-лаборанты, инженеры, а также продавцы, швеи, водители автомобилей, бетонщики, каменщики.

В сельской местности среди специалистов и служащих в самом верху турнирной таблицы находятся ветеринарные врачи и медсестры, ветеринарные фельдшеры и зоотехники, среди рабочих профессий – трактористы-машинисты сельхозпроизводства, операторы машинного доения, животноводы, водители автомобилей.

Наименее востребованы в городе водители погрузчиков и дорожные рабочие, кладовщики и кондукторы, контролеры на КПП и операторы ЭВМ, плотники и почтальоны, в сельской местности – дорожные рабочие и кочегары, плотники и почтальоны, продавцы и швеи, слесари механосборочных работ и по ремонту автомобилей, слесари-ремонтники и укладчики-упаковщики.

А что о своей будущей профессии думают молодые жители Беларуси? Научные сотрудники Института социологии

НАН Беларуси в октябре текущего года спросили у своих респондентов: «Какие из профессий, перечисленных ниже, на ваш взгляд, наиболее престижны в Беларуси?».

Ответы распределились следующим образом:


Программист

53,1%

Врач

40,6%

Стоматолог

33,7%

Предприниматель

28,3%

Политик

26,5%

Финансист

24,5%

Военный (офицер)

23,9%

Юрист

20,7%

Инженер

18,4%

Строитель

16,5%

Экономист

15,3%

Квалифицированный рабочий

14,1%

Спортсмен

13,5%

Журналист

10,3%

Священнослужитель

10,2%

Научный работник

7,0%

Психолог

6,5%

Преподаватель университета

6,4%

Фермер

5,9%

Технолог

4,5%

Учитель средней школы

3,8%


На первом месте уже долгие годы находятся специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит профессионалов данной категории, по мнению респондентов и экспертов, в Беларуси будет только расти. Да и зарплата такая, которую каждый хотел бы получать. Поэтому многие идут сюда совсем не по призванию.

По-прежнему популярны, престижны и нужны нашей стране  врачи и медсестры, фельдшеры. Сейчас наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому тот, кто пойдет работать в эту сферу, не останется безработным.

Хорошие перспективы, по мнению многих респондентов, у предпринимателей. Государство особое внимание обращает на развитие среднего и малого бизнеса. В последнее время принят целый ряд нормативных актов, направленных на решение проблем бизнеса в белорусском обществе.

Удивительно, но в верхней половине таблицы постоянно находятся юристы и экономисты. Это, как говорится в хоккее, отложенный штраф. Несмотря на то, что такие специалисты нужны практически любой производственной структуре, имеющих такие дипломы в нашей стране хоть пруд пруди. На рынке труда наблюдается их переизбыток, устроиться на работу практически невозможно. Однако юноши и девушки поступают на экономические и юридические специальности. Они, как и их родители, надеются, что ситуация изменится и вновь, как много лет назад, юристы и экономисты будут востребованными государством.

Но то, что профессия учителя по престижности, по перспективе находится на предпоследнем месте, – катастрофа для государства. «Пан настаўнік» и «пан доктар» всегда были самыми уважаемыми людьми в Беларуси. Сегодня ситуация резко изменилась. Неужели чиновники от образования не понимают, что без хорошего учителя не подготовить высокопрофессионального программиста или врача? Однако не надо всех собак вешать только на чиновников. Давайте вспомним, когда хороший фильм об учителе шел на телевидении, когда писатели создали о них талантливую книгу, которой бы зачитывались дети, будущие абитуриенты. Много ли в газетах рубрик, посвященных учителям? Чтобы заставить современных молодых людей делать что-то хорошее, необходимо для начала их увлечь чем-то интересным. Научимся делать это – будут в стране настоящие учителя и ученые, военные и рабочие. 

Как показывают социологические исследования, стране нужны одни специальности, а популярны – совсем другие. Каждая профессия создает свой уникальный образ личности, свой уникальный ответ на вопрос, что значит быть нужным обществу. Давайте все вместе сделаем так, чтобы во всех сельских школах готовили трактористов-машинистов, комбайнеров и операторов машинного доения, как это было ранее, а не отправляли школьников в районные или областные центры, откуда они не хотят возвращаться в деревню. Ректоры вузов не должны плакать, что у них небольшой конкурс, а найти дорогу в каждую школу. Различные профориентационные структуры обязаны, наконец, подняться с колен, помочь юношам и девушкам найти свое место в мире профессий, личностный смысл в выполняемой работе и профессиональном становлении.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.

«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться», – поется в знаменитой песне. Эти добрые слова о месте, где человек родился и вырос, сформировался как личность.