Мы и мир

№50 от 14 декабря 2017 года

Посольство раздора
Посольство раздора

Дипломатия – мирная профессия. Основная ее задача – договариваться, а когда нельзя договориться – тогда говорить, говорить, говорить… Можно и нужно забалтывать любую проблему, лишь бы не началась война!

Вот таков и ближневосточный конфликт. У него нет решения в современных исторических реалиях. Подходящие условия для его урегулирования еще не созрели. Поэтому очень важно выиграть время. Точнее, затягивать его максимально, чтобы дождаться этих условий. Но в том-то и дело, что всякий раз у кого-то не хватает терпения, ведь на юге живут горячие люди, что израильтяне, что арабы! – и временной dead-line снова отодвигается еще на несколько лет.

Еще обидней, когда хрупкий процесс срывают люди, казалось бы, холодного северного темперамента – американцы. И когда это происходит, всякий раз возникает вопрос: может, все это делается специально, не в порыве страсти, а с холодным расчетом?

Чаще всего так раньше янки и поступали. Дело доходило до смешного, хоть и сквозь слезы. Только смеялись одни, а плакали всегда другие. Скажем, у американского президента проблемы с рейтингом популярности у сограждан. Или разразился какой-то скандал с первыми лицами, от которого нужно отвлечь внимание все тех же сограждан. Что делать? Какое есть «дежурное» средство?

И вот на зеленое сукно опять летит черно-красная ближневосточная карта. Все ахают! Американский президент показал им, как он крут. В ответ палестинцы или другие оскорбленные арабы выходят на улицы. Но, конечно, не американские, а на собственные или, в крайнем случае, израильские. Там стоит крик, дым коромыслом. Бегают полицейские, от них – мальчишки. Слезоточивый газ, сирены! Страсти опять накаляются, кто-то опять пострадал. Потом в белый свет палестинские боевики запускают допотопные «ракеты». На этот раз никто не пострадал, но страху натерпелись. По подземным ходам, где клепают допотопные «ракеты», теперь уже бьют настоящие ракеты, по миллиону долларов за штуку.  Все при «деле», все «работают», в том числе и корпорации американского ВПК.

И, наконец, происходит то, ради чего все затевалось, – под телекамеры и в сопровождении толпы, что называется, публично сжигают звездно-полосатый флаг, а в адрес Америки звучат угрозы! Они раздаются на арабском, но и так все понятно по выражениям лиц, которые берутся  обязательно крупным планом – так страшнее! И американцы закипают у телевизоров благородным гневом, они  сплачиваются вокруг своего президента и главнокомандующего. И забывают на время, что этот президент и главнокомандующий только что был им лично неприятен!

Такова в общих чертах схема. Не хочется думать, что и Трамп ее пользует. Хотя создается такое впечатление. У него есть только пару извинений. Во-первых,  перенести посольство в Иерусалим – это его предвыборное обещание, а много ли он их выполнил? Так что дайте хоть одно осуществить! Во-вторых, его зять и личный помощник мистер Кушнер – еврей, что косвенно подтверждает теорию о серьезном влиянии на президента его дочери. Ну и, соответственно, Кушнера на свою жену. Все, извинения кончились!

Разве что еще такое: сейчас нет никакого свежего скандала вокруг Трампа, и отвлекать вроде было не от чего. Зато после разразился самый настоящий скандал международного масштаба. Но, может, Трампа волнует лишь то, что происходит у него в Штатах?

Похоже на то! Решив перевезти американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, хозяин Белого дома переполошил не только ближневосточный дом, но и западноевропейский.

Многие пишут, что Трамп признал Иерусалим в качестве столицы Израиля, но это не совсем так – это сделал еще Буш. Однако решение до последнего момента так и оставалось на бумаге, поскольку и Буш, и Обама, и конгресс боялись его.

И единодушно откладывали каждые полгода переезд дипломатов, подписывая соответствующий вердикт. А что, бумаги в Америке много!

Как теперь видно невооруженным глазом, откладывали они не только переезд, не только очередную палестинскую Антифаду, но и грандиозный скандал в отношениях с союзниками по НАТО. Прямо Трампу сказать о своем несогласии и недовольстве европейские лидеры еще опасаются, но вот косвенно, через израильского премьера Нетаньяху, который приехал к ним на переговоры, они это делают. И порой не стесняясь. Так, президент Франции заявил на пресс-конференции в Париже: «Я уже говорил Нетаньяху, что решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву и представляет опасность миру в регионе. Путь к миру лежит через мирное сосуществование двух стран».

«Решение американцев представляет опасность миру в регионе», – да кто такое позволил говорить Макрону?! Впрочем, это не помешает отправить в Иерусалим посольство раздора. У Трампа есть способ усмирить бунт в НАТО. Он недавно сказал, что США не будут предоставлять защиту тем, кто за нее не платит. А в НАТО почти все должники… «Уж вечер... облаков померкнули края». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.