Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№50 от 14 декабря 2017 года

Интеллектуализация общества
Интеллектуализация общества

В грандиозном мероприятии приняло участие около 2,6 тыс. человек, в том числе и зарубежные гости. Приехали делегаты из всех регионов страны, а также известные ученые из России и других стран СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. 

Физика и информатика

В рамках секции успели обсудить такую важную тему, как роль науки в четвертой промышленной революции. По мнению директора Института физики Национальной академии наук Николая Казака, сегодня весь мир движется в этом направлении. Важно определить свое место в данном процессе и занять нишу в научном плане, чтобы в нашей стране тоже реализовывались направления и элементы четвертой промышленной революции. На первом месте в этом процессе стоит информатика, формирование цифрового государства и цифровой экономики, а также другие науки, например лазерная физика, оптика. Он отметил, что лазерные и оптические технологии активно применяются в медицине. «Оптика – одно из важнейших направлений, она используется во многих сферах. Ее развитие, миниатюризация оптических приборов имеют большое значение. Важную роль будут играть также полупроводниковая техника, полупроводниковые лазеры, оптоэлектроника – это фотоприемники, излучающие устройства, светодиоды. Эти приборы нужно совершенствовать», – добавил директор института.

Современные биотехнологии

Ученые Национальной академии наук активно разрабатывают технологии лечения стволовыми клетками диабета и цирроза печени. Как считает заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН академик Игорь Волотовский, в Беларуси уже изобрели и воспроизвели 15 технологий с использованием стволовых клеток, в том числе для лечения трофических язв, сердечных заболеваний. На выходе еще несколько, среди них – технологии для лечения цирроза печени, диабета. В Беларуси в этом направлении начали работать десять лет назад и сейчас научились эти клетки выделять и культивировать, стандартизировать. На Западе же существует около 150 подобных технологий.

Не отстают белорусские ученые и в разработке технологий использования наночастиц для адресной доставки лекарств в организм человека. По словам академика-секретаря отделения
биологических наук НАН Михаила Никифорова, лечение многих болезней сопрягается с побочными эффектами. Лечащая субстанция в организме на что-то действует положительно, в нужном направлении, к примеру на раковые клетки, но подобное воздействие есть и на другие клетки. Отечественные биофизики, биохимики разрабатывают такие вещества, которые облегчают адресную доставку лекарственных веществ именно к необходимым клеткам, не затрагивая другие. Это имеет огромную значимость, и Беларусь – в тренде мировых направлений.

Междисциплинарная интеграция

Ученые-медики страны успешно интегрируются в международное научное пространство, ежегодно расширяется география участия ученых в работе международных форумов, растет количество публикаций в престижных научных изданиях, отметил вице-премьер Василий Жарко. Постоянно совершенствуется информационное сопровождение научно-исследовательского процесса, повышается доступность информационных ресурсов для специалистов. По словам Василия Жарко, медицинская и фармацевтическая науки приобрели инновационную и инвестиционную направленность. Сделан акцент на развитие приоритетных для здравоохранения наукоемких технологий. Наряду с ростом бюджетного финансирования научных исследований активно используются внебюджетные средства. Проведено технологическое перевооружение научных организаций, укреплена их материально-техническая база, созданы центры коллективного пользования дорогостоящего оборудования, осуществляется подготовка научных кадров высшей квалификации. Для внедрения результатов научных исследований в практику здравоохранения проведена структурная перестройка. На базе научно-исследовательских институтов и крупных клиник создана сеть РНПЦ, обладающая мощной материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами, владеющими самыми передовыми технологиями, новейшими достижениями мировой медицинской науки.

Гуманитаристика – обществу

Стратегия «Наука и технологии: 2018–2040» – это документ прогностического, долгосрочного характера, который призван определить будущее Беларуси в сфере науки и экономики. Там прописаны основные инструменты и механизмы достижения целей, определены приоритеты научно-технологического развития, которые позволят достичь высоких темпов роста в экономике, высокого качества жизни населения, конкурентоспособности нашей страны.

Как считает один из разработчиков  стратегии, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, главный концепт – это формирование «Беларуси интеллектуальной», развитие интеллектуальной экономики, так как главная сила, которая способствует продвижению вперед, – это интеллект. Полноформатная цифровизация, формирование неоиндустриального комплекса, высокоинтеллектуальное общество – три компонента этой модели.

IT- Беларусь – задача молодых

Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко на секции «Молодежь и новые горизонты науки». В ближайшей перспективе молодежному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование нашей республики в IT-страну. Для этого вузам необходимо создать научно-образовательную платформу, позволяющую изучать и осваивать новые и перспективные технологии обработки и передачи данных, выполнять научные исследования и разработки по базовым информационным технологиям, разрабатывать и создавать высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и информационные системы в целях развития информационного общества и цифровой трансформации экономики. Министр образования отметил, что только лишь создания научно-технических разработок уже недостаточно, их нужно продвигать, в том числе на зарубежные рынки. «В настоящее время эту работу ведут 12 совместных центров международного научно-технического сотрудничества с Россией, Казахстаном, Китаем, Республикой Корея, Латвией, Венесуэлой. Высокий уровень научных исследований подтверждается участием университетов в выполнении более ста проектов международных научных программ, фондов и грантов», – подчеркнул он.

Международное взаимодействие

Беларусь активно развивает инновационные и научно-технические контакты с зарубежными странами: соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере подписаны с 46 странами, с более чем 50 государствами налажено взаимодействие в инновационной сфере. В 2017 году заключено четыре новых соглашения в области научно-технического сотрудничества и интеллектуальной собственности  со Словакией, Республикой Корея, Китаем и Кубой. В ближайшее время планируется подписать аналогичные соглашения с Испанией, Австрией и Аргентиной. По мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, белорусские организации ежегодно выполняют свыше 900 международных научно-технических проектов с финансированием из национальных и зарубежных источников. При этом наиболее тесное взаимодействие налажено с Россией и Китаем, а также в формате многостороннего сотрудничества по линии ЕАЭС и СНГ, Евросоюза.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.