Награды

№50 от 14 декабря 2017 года

Медаль «За отличие в воинской службе» Максим Шутко: Риск – это наша работа
Медаль «За отличие в воинской службе» 
Максим Шутко: Риск – это наша работа

Медаль «За адзнаку ў воiнскай службе»

Особенности:

  • медаль «За отличие в воинской службе» носится на левой стороне груди и при наличии других располагается после медали «За отвагу»;
  • имеет форму круга диаметром 33 мм;
  • на лицевой стороне по кругу расположена надпись «За адзнаку ў воiнскай службе», в нижней части – ветвь дуба, в центре – изображение меча на фоне пятиконечной звезды. Нижнюю часть звезды и меча накрывает полукругом лента из красной и зеленой эмали. На обратной стороне медали расположена пятиконечная звезда в виде углубленных лучей, которые сходятся к центру, в обрамлении венка из лавровых листьев;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм с продольной полоской золотистого цвета шириной 6 мм посередине и по одной продольной полоске красного цвета шириной 2 мм каждая по краям;
  • медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Нам посчастливилось жить в спокойное время. Но есть служба, которая входит в когорту представителей армейских профессий, выполняющих боевые задачи даже в мирное время. Служба, на которой одно неверное движение может стоить жизни. Корреспондент газеты «7 дней» встретилась с командиром инженерно-саперного батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии подполковником Максимом Шутко и узнала, каково это – практически еженедельно бросать вызов судьбе.

На выбор профессии нашего героя во многом повлиял отец, который был военным. Хотя изначально, узнав о решении сына стать офицером, глава семьи был против, ведь знал, что профессия не только очень почетная, но и такая же тяжелая. Однако юноша был твердо уверен в своем выборе, и в 2003 году окончил факультет инженерных и автомобильных войск Военной академии Республики Беларусь. «День получения диплома помню до сих пор. Никогда не забуду и те эмоции, которые испытал, когда мы, молодые лейтенанты, во время прохождения торжественным маршем по традиции подбросили вверх монеты на удачу и счастье», – вспоминает Максим Шутко.

После наш собеседник был распределен в 7-й инженерный полк в Борисове на должность командира взвода. Но туда он приехал уже не один. Своей девушке Ольге Максим сделал предложение, еще будучи курсантом. И даже так получилось, что заявление в загс подавали без его присутствия – не отпустили в увольнение. «Выпуск был 3 июля, а женились мы 19, чтобы не расслабляться», – шутит наш герой.

Робел ли молодой лейтенант, когда командовал солдатами? Ведь некоторые из них были даже старше него. Такой период действительно был, и подполковник этого не скрывает. Но на третий день при заступлении в наряд этот страх прошел. «Вообще, я прибыл единственным лейтенантом в этот полк. Обычно по два-три, а я один. Но, несмотря ни на что, сразу нашел общий язык с солдатами. Во многом благодаря тому, что были толковые сержанты, которые оказывали помощь. Полтора года я там пробыл взводным, позже пять лет ротой командовал, а спустя некоторое время меня перевели в 120-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду на должность начальника штаба инженерно-саперного батальона», – рассказал Максим Шутко.

Кстати, о том, что наш герой был хорошим командиром взвода, говорит и тот факт, что многие солдаты, отслужив, стали его товарищами. «Не могу сказать, что это редкость. Нет. Со многими бывшими солдатами мы держим связь, поздравляем друг друга с праздниками, в гости приезжаем. Особенно это касается солдат первых лет моей службы. Ведь мы были почти одногодки», – поделился Максим Александрович.

За 18 с половиной лет стажа гвардии подполковник отмечает, что в военной сфере, да и в любой другой, немаловажно умение задавать вопросы. «Я всегда стараюсь подсказывать лейтенантам. И ни в коем случае не считаю, что это какой-то признак непрофессионализма. Когда учился в академии, преподаватели нам часто говорили: «Не стесняйтесь спрашивать у солдата, который уже послужил некоторое время. Потому что он больше знает, чем только что пришедший лейтенант». И я спрашивал – солдаты многое подсказывали».

– Вообще, в армии многое держится именно на солдате. Поэтому с ним можно и нужно общаться на равных, но дистанция и субординация все равно должны соблюдаться, – подчеркнул Максим Шутко.

Интересно, что праздничные дни военнослужащих также часто проходят в кругу их «второй семьи» – батальона. «За время службы, включая учебу в Военной академии, я раз восемь встречал Новый год в части. Как все проходит? Весело! С праздничными столами, Дедом Морозом и Снегурочкой, роли которых исполняют солдаты. На столах все то же, что и дома. Даже оливье есть. Елку ставим на центральном проходе около телевизора, конкурсы проводим. Под бой курантов поднимаем бокалы с лимонадом и загадываем желание. Все как у всех», – сказал подполковник. На вопрос о том, как жена реагирует на то, что мужа часто не бывает дома, наш герой, улыбнувшись, отвечает, что она уже привыкла за столько лет.

«Жена все понимает. Поэтому разногласий у нас никаких нет. Знаете, для офицера надежный семейный тыл – залог всего. Моя супруга-минчанка поехала со мной в Борисов, где мы прожили более шести лет. Там у нас и дочка родилась – Александра».

Возвращаясь к теме празднования Нового года, Максим Шутко рассказал, что в этом году ответственный за культурную программу заместитель командира батальона. «Из чего программа будет состоять – пока держится в тайне. Но позже мы ее посмотрим, проведем репетицию. Уверен, что праздник и в этот раз пройдет на достойном уровне. Кстати, у нас есть еще одна интересная традиция: каждый Новый год в частях, в которых я служил, ориентировочно 31 декабря офицеры и прапорщики вместе с женами и детьми приезжают поздравлять солдат, привозят торт».

Но в карьере подполковника есть место не только для работы с солдатами, но и для настоящих подвигов. Хотя сам он так не считает. Часто мы узнаем из новостей, что при строительстве или другой деятельности был обнаружен снаряд, который успешно разминировали. А кто же эти люди, которые делают нашу жизнь безопасной?

– Наши группы по разминированию выезжают в направлении городов Сморгонь, Молодечно, Мядель. Как действует механизм вызова? Кто-то нашел снаряд или мину, милиция через военкомат отправляет заявку к нам, и мы выезжаем в течение трех суток. Да, в первые несколько раз разминировать снаряд было очень страшно. Но потом это чувство притупляется. Поэтому в составе отряда регулярно происходит ротация. Командиров групп меняют раз в два года, потому что появляется бесстрашие, которое чревато последствиями – ошибками. В нашем случае – это верная смерть... А риск... Риск есть постоянно. Но ведь это наша работа, – сказал подполковник.

Также Максим Шутко признался, что о своих выездах на разминирование жене старается не говорить. Ведь, возможно, на словах задача военного инженера при разминировании и может показаться простой, но на деле это очень сложно и опасно.

Пик выездов групп относится к периоду весна–осень: два выезда в неделю как минимум. Такая активность во многом связана с посевными и строительными работами, во время которых в земле находят снаряды времен как Великой Отечественной войны, так и Первой мировой.

В сентябре нынешнего года Максиму Шутко была вручена одна из самых значимых и ценных медалей «За отличие в воинской службе». Вручал ее министр обороны Республики Беларусь. «Это моя вторая награда, врученная министром обороны. Первой была медаль «За безупречную службу». Помню, что очень переживал тогда. Во второй раз, конечно, уже был более спокойным на вручении, но эмоции все равно переполняли», – сказал собеседник.

В завершение мы поинтересовались у подполковника, были ли моменты, когда хотелось все бросить или, может, появлялось разочарование в выбранном пути?

– Нет, таких моментов не было. Знаете, даже мысли не возникало о том, что я восемнадцать с половиной лет назад выбрал не свою профессию. Уверен, я там, где и должен быть.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане позвонили в службу спасения «101».

Тесное экономическое сотрудничество – лучшая популяризация совместных достижений да и самого Союзного государства как такового.