Мы и мир

№49 от 07 декабря 2017 года

Меркнет Меркель
Меркнет Меркель

«Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь»… Представляете, гениальная пушкинская строчка абсолютно приложима и к современной политической ситуации в Германии!

Смотрите: на дворе нынче уже зима. То есть с сентябрьских выборов прошла целая осень, а в Берлине по сию пору не сформировано правительство. Политический кризис! В воздухе заметались белые мухи, а правящей коалиции нет, и переговоры о ней Ангела Меркель провалила! Страна не может двигаться без рулевого, место которого занимает какая-то «и. о.»… Что делать? Драма! Катастрофа! И вот тут в дело вступает немецкий крестьянин, то бишь избиратель: он торжествует и на дровнях обновляет путь. То есть по чистому, будто покрытому снегом листу пытается начертить новый, пусть и извилистый, политический курс страны… Однако есть закавыка – и снова проявляется гениальная прозорливость Пушкина! – за крестьянином тянутся старые, скрипучие, допотопные дровни. Разве могут они привести  к чему-то новому?!

Вот она, главная проблема текущего немецкого момента…  Дровни и крестьянин олицетворяют внеочередные выборы, их скрип уже слышен во всех политических прихожих Берлина. Но могут ли они дать новую коалицию? Или новых национальных лидеров?  Ответ однозначный – не могут.

Но вот что они могут точно, так это отправить в отставку – и надолго! – всю нынешнюю политическую верхушку Германии, что довела до такого, – все эти ХСС, ХДС, СДПГ, СВД!

Дровни могут свезти в политическое небытие всех черных, желтых, розовых и зеленых за то, что, «служа народу» наверху долгие годы, они были так близко к солнцу, что окончательно полиняли и утратили первоначальные цвета.

И вообще перегрелись! Поэтому скрипучих дровней в берлинских политических прихожих боятся как черт ладана, и с грохотом захлопывают перед ними двери…

И это единственное, что может объединить «верхушку»! Вот лидеры основных немецких партий на встрече с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и пообещали попытаться создать работоспособное правительство. Так заявил прессе Хорст Зеехофер, глава баварского ХСС и по совместительству «правая рука» канцелерин  Меркель. Но то, что он дважды правый – и как рука, и по своим политическим убеждениям, –
еще не делает его правым в данном прогнозе. Договориться будет очень трудно.

Ибо после провала гипотетической коалиции со свободными демократами просматривается только одна возможность. Меркель должна нежно пропеть социал-демократам: «Вернись, я все прощу!». Но в том-то и дело, что те, в свою очередь,  требуют извинений от нее за то, что она с ними сделала, дважды вступив в политический брак. «Где моя молодость? – кричит СДПГ.  – И где твое обещанное еще в первый раз богатое приданое?»

СДПГ в этом браке не только приданого не получила, но и промотала свои  собственные соцнакопления. Нынче эта партия – политический банкрот. К тому же в ней и близко нет лидеров, подобных Брандту или Шредеру и способных поднять партию «за собственную шевелюру». Вместо этого Мартин Шульц послушно поплелся на встречу с теми, с кем еще в сентябре обещал вступить в «вечную и непримиримую» борьбу. Социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил столь же послушно в роли политического сводника. Более того, он отдал Ангеле Меркель и Мартину Шульцу для приватного общения апартаменты собственного президентского дворца Белвью.

«Подстава» ждала Щульца уже в арендованном политическом будуаре. Меркель пришла на свидание не одна, а с верным политическим спутником – все тем же Хорстом Зеехофером. Что там произошло, неизвестно, но длилось долго: переговоры де-труа затянулись на полтора часа, стороны разошлись ровно в 22.30. И обещали «хранить молчание», дабы соблюсти приличие. Вторая «подстава» ждала Шульца наутро – из «ближайшего окружения» нетерпеливой Меркель дали слив: «жених» – де согласен!

Возмущенный Шульц публично взвился, мол, после такого сватовства мне сам Штайнмайер теперь не сват! Да, потеряла Меркель хватку.  Был такой фильм про увядающего английского короля Генриха Второго «Лев зимой». Похоже, мы теперь смотрим его ремейк –

«Львица зимой». Только первый фильм получил три «Оскара», а вот копия наверняка останется без премий. В оригинале было две серии. Зная характер Меркель, можно предположить, что она рассчитывает на сериал – серий эдак на сто. Но не стоит забывать про крестьянина с его скрипучими дровнями!

Конечно, дамам неудобно напоминать про их возраст, даже если он и чисто политический. Поэтому мы, начав словами одного великого русского поэта, закончим столь же аллегорично словами другого – Василия Жуковского. Он ведь тоже сочинил словно бы про Меркель: «Уж вечер... облаков померкнули края». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…