Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Жизнь без опасности

№49 от 07 декабря 2017 года

Умение объяснять
Умение объяснять

Завершился Республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Город Минск и каждый регион направили сильнейших специалистов продемонстрировать свое мастерство, поделиться интересными идеями и формами работы, обменяться опытом с коллегами. Доказать на практике, что ты лучший в профессии, было непросто: организаторы подготовили семь конкурсных этапов, участие в которых не только раскрыло таланты и способности участников, но и подчеркнуло их высокий потенциал.

Первый день состязаний пропагандистов начался с проверки знаний нормативных документов, а также методических материалов по безопасности жизнедеятельности – компьютерное тестирование стало отправной точкой конкурса и настроило участников на серьезную борьбу.

Работа со СМИ и умение владеть пером – обязательный навык для пропагандиста. И следующим конкурсным испытанием стала номинация «Акула пера», в котором участники должны были подготовить материал для периодического издания. Жюри не ограничивало конкурсантов в выборе жанра: отчет, интервью, репортаж, статья, обзор, очерк и т. п. Критерии оценки – содержательность, доступность, оригинальность.

Второй конкурсный день был еще более насыщенным. Утро началось с «Журналистского расследования». Участникам нужно было подготовить пресс-релиз, после чего каждый давал краткое телевизионное интервью –
пропагандист должен уметь не только быстро и правильно работать с информацией, но грамотно и четко комментировать то или иное событие.

Виолетта Соколович, заведующая отделом новостей АТН Белтелерадиокомпании (член жюри): «Лучше создать максимально сложные условия на соревнованиях и конкурсах, нежели потом столкнуться с ними в жизни. Поэтому здесь все серьезно, все сложно, вопросы журналистов с подвохом, но стоит отметить, что у участников есть смелость, четкость и главное – грамотность».

Еще одно нелегкое испытание для участников – «Визитная карточка». На суд жюри были представлены совершенно разные выступления. Конкурсанты раскрыли себя в творческих номерах, показав профессиональные навыки, таланты и увлечения, помогающие им в работе.

Заключительным испытанием дня стал «Инновационный социальный проект», темой которого было повышение имиджа МЧС и популяризация профессии спасателя-пожарного. Жюри предстояло выбрать самый реалистичный проект, который в ближайшее время можно будет применить на практике и воплотить в жизнь.

Участник из Минска Павел Куницкий предложил собственный «план эвакуации» – так переводится с английского его проект Harly-Barly. Главная идея – проведение праздников и тематических мероприятий МЧС на открытой площадке аэродрома Боровая.

Марина Гончарова из Минской области предложила создать стикерпак МЧС и провела презентацию «наклеек» под девизом «Спасатели еще ближе».

Представитель Могилевской области Алексей Сафронов  представил проект обновления мобильного приложения «Помощь рядом», предложив добавить в него обучающие детские игры, где главный персонаж – спасатель Андрюша.

Посредством интернет-газеты #ЯСПАСАТЕЛЬ Елена Деменкова из Витебской области предложила рассказать людям истории спасения, поведать о тех, кто каждый день рискует собственной жизнью ради жизни других, о тех, чья работа – ежедневный подвиг.

Евгений Шаповалов из Гродненской области предложил проект «Спасатели глазами обывателя». В его рамках для популяризации профессии спасателя планируется привлекать блогеров и лидеров общественного мнения.

Вероника Матусевич из Гомельской области в своем проекте «Кофе как стиль безопасности» представила варианты хештегов и тематических слоганов МЧС, которые бы размещались на чашках кофе в кафе и ресторанах.

Представитель Брестской области Олег Кирилко предложил создать оформленные в стилистике МЧС автобусные павильоны, в которых были бы встроены интерактивные элементы с информацией от спасателей.

Финальные дни испытаний были не менее волнительными. Номинация «Ораторское мастерство» дала возможность показать свои умения удержать внимание, донести нужную информацию, быть интересным, убедительным и работать с любой возрастной аудиторией. Конкурсанты выступили перед трудовыми коллективами, студентами, школьниками и дошкольниками.

Елена Дмитрук, начальник республиканского центра пропаганды МЧС, заместитель председателя жюри: «Работа пропагандиста очень многогранна и разнообразна. Это направление, где нужно постоянно развиваться, искать новые формы работы, двигаться вперед, совершенствовать свои умения, искать инновационные подходы, экспериментировать, повышать уровень профессионального мастерства, а еще, чтобы был результат, нужно верить в успех и, конечно же, любить то, чем занимаешься. И наши участники с успехом это продемонстрировали».

Победителем республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – 2017» стала Марина Гончарова из Минской области. Вымпел, грамоту и ценный подарок победителю вручил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, также все конкурсанты были награждены нагрудными знаками «За прапаганду бяспекі жыццядзейнасці».

Республиканский центр пропаганды МЧС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.