Линия защиты

№48 от 30 ноября 2017 года

Дом в наследство
Дом в наследство

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Дарья Харитон.

Можно ли получить наследство на неоформленный жилой дом в деревне?

Виктор Петров, д. Бобрик Пинского района

– Да. Для этого необходимо своевременно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя и принять наследство.

Так как в состав наследства будет входить недвижимое имущество, нотариусу необходимо представить документ, подтверждающий права собственности умершего гражданина на жилой дом.

В соответствии с законодательством, если наследуемый жилой дом находится в сельском населенном пункте и сведения о наследодателе как о владельце этого дома были внесены в похозяйственную книгу соответствующего сельского исполнительного комитета до 8 мая 2003 года, то справка сельского исполнительного комитета о принадлежности  жилого дома наследодателю и будет являться документом, подтверждающим его право собственности, несмотря на то, что жилой дом не зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации.

В случае если сведения в похозяйственную книгу не были внесены или были внесены после вышеуказанной даты, и жилой дом при жизни наследодателя не был зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации, то документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на возведенный до 8 мая 2003 г. жилой дом будет являться справка соответствующего сельского исполнительного комитета, подтверждающая возведение указанного жилого дома наследодателем, и соответствие этого строения требованиям к недвижимому имуществу, установленному законодательством.

Таким образом, в перечисленных случаях нотариус сможет выдать вам свидетельство о праве наследства на жилой дом. В противном случае необходимо будет обратиться в суд.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина