Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Социум

№48 от 30 ноября 2017 года

«А сегодня уже можно на работу?»
«А сегодня уже можно на работу?»

Если есть желание, найдется тысяча возможностей. Если нет желания, найдется тысяча причин». Эту фразу можно применить ко многим сферам жизни. Но мы свяжем ее с очередным заседанием наблюдательной комиссии Октябрьского РОВД города Витебска, на котором вновь пытались наставить на путь истинный и трудоустроить тех, кто уже отбыл срок в местах лишения свободы, и граждан, которые находятся под надзором за противоправные проступки. О том, почему взрослых людей практически за руку нужно водить на работу, – в репортаже корреспондента газеты «7 дней».

Нам должны

Наблюдательная комиссия назначена на 15.00. За полчаса актовый зал заполнился людьми. Кто-то выглядел вполне прилично, размахивая телефоном последней модели, кто-то был одет в мешковатую, явно не по размеру, одежду, а некоторые старались спрятать от присутствующих руки в синих татуировках в виде пауков и паутины.

Если до появления членов комиссии собравшиеся оживленно разговаривали и было очевидно, что знакомы друг с другом здесь практически все, то после в зале наступила тишина. В президиуме заняли свои места заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска Анатолий  Кондратович, заместитель начальника отдела управления труда и социальной защиты населения Витебска Алла Андреева, начальник уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Октябрьского района Витебска майор милиции Евгений Якушевич, инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Октябрьского района Витебска старший лейтенант милиции Алеся Прокопович.

Почему некоторые считают, что государство им что-то должно, что милиционеры, соцработники, директора предприятий просто обязаны найти для них место работы? Даже не просто найти, а за руку отвести и проследить, чтобы не прогуливали и порядок не нарушали. Да, в жизни бывает всякое. Как говорят, от сумы да от тюрьмы никогда не зарекайся. Многим после отбывания в местах лишения свободы сложно найти работу... Но ведь некоторые даже и не пытаются.

Перед членами комиссии – десятки человек, десятки судеб и историй. К примеру, Андрей Володин не работает около четырех месяцев.

– У вас ограничение свободы с августа. И с этого же месяца вы не работаете. Почему? Какая специальность? – изучая документы, спрашивает Анатолий Кондратович.

– Водитель, – отвечает мужчина и немного сбивчиво продолжает: – Я неофициально ухаживал за тещей, пока она не выздоровела. Думал, попозже выйду на работу.

– Мест водителей много. Обращались в службу занятости? – задает вопрос Алла Андреева.

– Я только 25 октября встал на учет.

В итоге мужчине предложили работу в «Зеленхозе». Он соглашается и тут же проявляет просто удивительное рвение к труду: «А сегодня можно уже устраиваться? А как дойти? Я тогда точно в понедельник в 8 утра уже буду в кадрах!» – дает обещание то ли себе, то ли присутствующим Андрей.

Уклонисты

Познакомились мы и с Виктором Молютиным, который получил уголовную статью за уклонение от службы в армии.

– Почему служить не хотите? По религиозным или иным убеждениям? – спрашивает Анатолий Кондратович.

– Просто не хочу.

– Сейчас ведь можно пройти альтернативную службу. Зачем уклоняться? А где работать думаете, если в армии не хотите служить?

– Где-нибудь. Найду потом работу.

– По вашей статье трудо-устройство не обязательно. Но на что вы живете?

– Я с родителями живу, они и кормят, и содержат, – даже как-то гордо сказал крепкий, здоровый мужчина.

Следующий наш герой оказался механиком бесперебойной связи. Правда, сейчас он временно на подработке, так как на железную дорогу с его статьей нет допуска.

– Сам не употреблял наркотики? Только занимался распространением? – интересуется Анатолий Кондратович.

– Да, как видите. Юн и свеж. Молодость бьет ключом, – с ироничной улыбкой отвечает парень.

– А чего людей травил?

– Да я буквально раз – и поймали.

– По вашей статье обязательно трудоустройство. Вы чем занимаетесь?

– Сейчас работаю на ипэшника электриком связи. Запись в трудовой есть.

Возьмут так возьмут

Николай Квачев сразу дал согласие на предложенную вакансию бетонщика. Но показалось, что это произошло потому, что мужчине просто нет разницы, что отвечать. Лишь бы его не трогали. После отбывания наказания в местах лишения свободы прошло много времени. Но вот в центр занятости мужчине все не было времени заглянуть. В трудовой – увольнение за прогулы. А потом, по словам Николая, пару месяцев назад он все же встал на учет, но больше состоянием дел не интересовался и никуда не напрашивался.

– Так а какому руководителю предприятия ты нужен? – задают резонный вопрос члены комиссии.

– Так я и не напрашиваюсь. Возьмут так возьмут. Нет так нет.

Денис Иванов работает неофициально. По-другому устроиться не может, так как имеет уже три увольнения по статье за прогулы. Прежде чем предлагать вакансию, Анатолий Кондратович интересуется у молодого человека, есть ли у того вообще желание работать? Или он снова придет через неделю с очередным увольнением по статье? Неуверенно и очень тихо Денис обещает на работу ходить исправно.

– Возьмите его дворником в ЖЭУ. Под мою ответственность. Если хоть на 5 минут один раз опоздает за две недели – увольняйте. Дайте еще один шанс парню, – обратился к начальству одного из управлений заместитель главы администрации.

Сегодня Денису повезло. Ему пошли навстречу и в него поверили. Вот только воспользуется ли он шансом?

Найти желание

«Да, не все хотят служить и не все хотят работать. Есть те, которым в обязательном порядке необходимо трудоустроиться. Если они не делают этого самостоятельно или отказываются от вакансий, которые предлагаем мы, то это расценивается как нарушение условий порядка отбытия наказания, и тогда оно заменяется на более строгое  – лишение свободы. Остальным же мы просто предлагаем варианты», – пояснил после завершения комиссии Евгений Якушевич.

(Имена и фамилии наших героев изменены по этическим соображениям).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.