Человек и его дело

№48 от 30 ноября 2017 года

Судьбы своей хозяйка
Судьбы своей хозяйка

Куда приводят мечты о красивых, идеально сидящих на фигуре платьях? Чаще всего в магазин. А самых трудолюбивых девчонок – к тем, кто научит их шить. К реалистам, для которых мечты о нарядах совпали с желанием зарабатывать, когда-то смело шагнула и выпускница средней школы Татьяна Шишпаренок из деревни Шобики Борисовского района.

В 70-е годы мейнстрим профориентации в швейное дело был необычайно силен. Вот и девчат леоновской школы «зацепили» агитаторы легпрома, расписывая романтику будней изготовителей одежды. Татьяна с подругой Лилией «завербовались» легко. Обе засобирались в Витебск – учиться профессии инструктора машинного оборудования.

– Танечка, ты бы где-нибудь поближе пошла учиться, – вздыхала мама. Но разве остановишь дочь, летящую за мечтой, как за птицей счастья?

 Татьяна с азартом окунулась в новую жизнь. Ее очаровал романтичный Витебск, родина Марка Шагала и других мэтров искусства, знающих толк в красоте. Строить планы вдохновляло знакомство с оборудованием, на котором можно было шить-кроить все, что душа пожелает! Первым местом работы стала фабрика «Знамя индустриализации». Но, отработав два года, Татьяна, как и ее подруга, вернулись назад: малая родина звала маминым голосом домой. Тем более что рядом, на швейной фабрике «Свiтанак», в Жодино, требовались мастера. Так Татьяна в 1988 году пришла работать в швейный цех №2 фабрики «Свiтанак», где трудится швеей-портной вот уже почти 30 лет.

...У каждой семьи своя романтическая история знакомства. У Татьяны и Дмитрия Галушко это была любовь с первого взгляда. Демобилизованный Дима Галушко в такую красавицу просто не мог не влюбиться! Смешливая, кареокая шатенка сразу покорила его сердце, когда весенним мартовским вечером друг пригласил его встретить девушек, возвращавшихся с фабрики после второй смены. Среди них была наша Татьяна.

Друг остался со своей девушкой, а Дима Татьяну проводил к общежитию. Уехав потом на две недели, парень дал повод девичьему сердцу засомневаться. Но когда вернулся, неуверенность улетела прочь. А тут еще будущая свекровь подлила масла в огонь, сказав как бы невзначай:

– Вот денег собрала, пока был ты в армии. Будешь жениться – пойдут на свадьбу, нет – потрачу!

Мудрая мама знала, как решить судьбу сына. Через три месяца после знакомства Таня и Дима расписались.

– Не спешите наш брак называть скоропалительным, – говорит Татьяна Васильевна, – Диме было с кого брать пример. Его отец с матерью во вторник встретились, а в субботу уже расписались. Говорят, что быт свой начали обустраивать с одной-единственной простыни, а живут свекор со свекровью душа в душу уже не один десяток лет.

...То, что любовь с первого взгляда не мешает основательности, верности принципам и своим половинкам-мужчинам, Татьяна и ее свекровь знают давно. Преданность женщине и делу, которому служишь, – этим отличаются все члены династии Галушко, работающие на БелАЗе, где трудится уже несколько поколений этой семьи. Сегодня пришел работать на БелАЗ и сын Татьяны и Дмитрия Константин. Как и отец, он – оператор станков с ЧПУ. Младший Максим учится на слесаря по ремонту автомобилей.

Со дня знакомства Татьяны и Дмитрия Галушко незаметно пролетели 25 лет. Помня об этом, этим летом, в июне, дети организовали для родителей настоящую серебряную свадьбу.

– Отмечали в родительском доме, который Дима и дети любят не меньше меня, – вспоминает серебряная юбилярша. –

Пригласили родственников, в том числе братьев, сестер, племянников. Было под 25 человек гостей – настоящая свадьба с народными ритуалами, конкурсами, фейерверком! Я была в венке из васильков, который сплели дети, и в новом платье, сшитом самой. Под праздничным шатром, во дворе, прошла роспись с обменом кольцами. Хорошо, что среди будней есть такие праздники, которые устраивают для нас уже наши дети!

За прошедшие почти 30 лет работы на фабрике, притом в одном цеху, Татьяна, работая швеей-портной, без проблем, год за годом осваивала новую технику и технологии, которые закупало предприятие, заботясь о конкурентоспособности продукции.

Так что никто не удивился, когда Татьяне Галушко, отточившей до совершенства мастерство, предложили побороться за честь родного предприятия на отраслевом конкурсе «Белорусский мастер», областной этап которого проходил на «Свiтанке». Татьяне пришлось соперничать с лучшими в профессии среди многих предприятий концерна «Беллегпром». Председатель проф-кома предприятия Татьяна Заборовская поделилась впечатлениями:

– Безусловно, все мы болели за Татьяну Васильевну и очень волновались, но только не она. Мне показалось, что у нее при выполнении конкурсных заданий не дрогнул ни один мускул. Работала неторопливо, размеренно и в результате победила, обойдя всех соперниц, представляющих такие предприятия, как «Милавица», «Калинка», «Галантея», – по мастерству, качеству и быстроте исполнения заданий.

А что волноваться опытному мастеру? За почти 30 лет работы она освоила все операции, которые необходимы для удовлетворения самого требовательного судьи – потребителя!

В женском коллективе (из 2300 сотрудников 80% – представительницы прекрасного пола) Татьяну Галушко уважают не только за профессионализм, но и за доброжелательность, веселый нрав и легкость в общении. А еще Татьяна Васильевна – физорг бригады, ее задача – провести в коллективе ежедневную производственную гимнастику под музыку заводского радио. Трудолюбивая, открытая, отзывчивая, она привлекла своей человечностью, искренностью и нас, журналистов, заглянувших «на огонек» на трикотажную фабрику, чтобы познакомиться с победительницей конкурса профмастерства «Мастер Минской области – 2017».

...Отшивая новые трикотажные изделия сезона весна-лето 2018 года, веселая, скромная труженица, мама двух взрослых сыновей Татьяна Галушко мечтает о том, чтобы были здоровыми и счастливыми ее дети, а родная фабрика – процветала. Кстати, наша героиня не просто наемная работница, но и акционер ОАО «Свiтанак». Правда, акций фабрики у Татьяны Васильевны лишь девять, но это позволяет ей чувствовать себя не только хозяйкой своей судьбы, но и де-факто частью огромной команды. Передовой швее-портной, как и большинству работниц, по душе девиз родного предприятия «Сохраним хорошее, создадим лучшее».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прагматичный ум, большое сердце, gредприимчивость и неуемная энергия позволили этой сильной, красивой женщине стать победительницей сразу в двух номинациях. Она – лучшая в мире мама и финалистка между- народного конкурса «Предприниматель года», где соперничала (на равных!) с 12 успешными мужчинами.


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер


Летом 2017 года мы общались с выпускниками Белорусского государственного медицинского университета. «Свежеиспеченные» молодые кадры только готовились к интернатуре, следующему этапу в профессиональной деятельности.

Вы знаете хотя бы одного банкира, отказавшегося от «хлебного» места? Я – нет. До прошлой недели, пока не познакомилась с Виктором Яковчуком, который сделал выбор в пользу малой родины.