Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№48 от 30 ноября 2017 года

Бизнес в шоколаде
Бизнес в шоколаде

Государство сделало важный шаг на пути либерализации экономики. Что это за решения и как они скажутся на экономике страны в целом и на благосостоянии предприимчивых белорусов и их семей? На эти вопросы отвечает член Совета по предпринимательству Республики Беларусь генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий.

– В самом названии Декрета «О развитии предпринимательства» заложена идея стимулирования деловой инициативы и исключения избыточных, необоснованных требований.

Декрет и пакет указов можно рассматривать как единый комплексный документ, направленный на либерализацию порядка ведения экономической деятельности в стране в целом. Однозначно, он облегчит жизнь всех категорий предпринимателей – тех, кто имеет свое дело давно, кто только начал, а также тех граждан, которые планируют открыть собственный бизнес.

– Сергей Григорьевич, на какие новшества в законодательстве нужно обратить внимание в первую очередь?

– Важным шагом стал уведомительный порядок начала ведения экономической деятельности. Хотите заняться каким-либо видом деятельности? Уведомите об этом регистрирующий орган. Это можно сделать традиционно, написав заявление в исполком, или в электронном виде на сайте регистрирующего органа о своем намерении начать с такого-то числа заниматься таким-то видом деятельности. Ваше уведомление автоматически дает вам на это право.

Ранее приходилось проходить процедуру регистрации, ожидать, когда вам дадут «добро». Теперь любой человек сможет открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований.

– Например, я хочу открыть мини-кафе «Шаурма» – разве достаточно одного заявления? Уже не потребуется комплекс прежних согласований с МЧС, санэпидстанцией, ветеринарами и иными структурами?

– Прежде всего отмечу, что режим работы торговых объектов и общепита, к которым относится и кафе, уже не нужно согласовывать в исполкоме, за исключением ночного времени работы.

Значительно сократился и перечень Общих требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических, экологических, ветеринарных и иных. К примеру, в 10 раз уменьшилось число требований пожарных служб: из 586 пунктов осталось только 58. Из 2200 ветеринарных требований, ранее сосредоточенных в 15 документах, осталось 204 пункта. И собраны они в единый пакет.

Владелец кафе теперь не обязан согласовывать с санэпидстанцией, на какой полке холодильника будут храниться продукты питания. При регистрации кафе вы и только вы обязаны гарантировать гражданам и обществу качество и безопасность питания. А именно – работать в рамках существующего законодательства. Смело открывайте блинную, булочную и т. д.!

Кстати, с введением декрета существенно ограничивается число проверок и уход от системы плановых проверок. Они будут осуществляться исключительно при наличии документально подтвержденной информации. Исключается возможность вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования, производства. Кстати, если возникают вопросы, то предприниматель может в любое время обратиться за консультацией в соответствующий госорган, притом совершенно бесплатно.

– Сегодня особенно активно обсуждается новая возможность заниматься оказанием услуг в качестве физлица – то есть без регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП). Этой возможностью интересуются как ИП, которые не хотели бы носиться с отчетами о своей предпринимательской деятельности и платить налоги, которые им не по карману, так и те, кто ранее попадал под действие декрета №3...

– Да, значительно расширен список видов деятельности, которыми можно заниматься без образования юридического лица и ИП. Заплатите единоразово небольшой налог и все – работайте как физлицо! Конечно, для начала нужно ознакомиться с полным списком данных видов работ и услуг, которые не требуют юридического статуса. В него, в частности, входят ремонт часов, обуви, сборка мебели, выполнение отделочных видов работ, укладка печей, каминов, распиловка дров, погрузка грузов, пошив одежды, обуви, настройка музыкальных инструментов. – Государство расширило и законодательные возможности для ремесленников. В чем главные новшества?

– Отдельный указ посвящен новым подходам государства к ремесленным видам деятельности. В частности, расширен перечень видов ремесленной деятельности и перечень материалов, с которыми могут работать народные умельцы, имеющие статус ремесленников. Также им предоставлено право продажи их изделий в тех же помещениях, где они их и произвели. Кроме того, разрешена реклама и продажа через интернет, а также самостоятельная, без бумажной волокиты доставка товара. Уверен, благодаря указу «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» в стране вырастет число занимающихся ею, а также размеры доходов их семей.

– Ремесленники, физические лица, оказывающие разные услуги, не требующие юридического оформления, будут платить минимальные налоги. А с чем же они придут к пенсии, на что они могут рассчитывать в старости?

– Сегодня, если вы работаете на предприятии, за вас взносы социального страхования перечисляет работодатель. А если вы будете ремесленником или заведете свое дело, то вам самому нужно будет позаботиться о том, чтобы обеспечить себя в старости.

– А какие новшества ожидают лицензирование бизнеса? 

– Упрощается порядок лицензирования всех видов деятельности. Из имеющихся 36 лицензируемых видов и 192 их составляющих остается только 4 вида деятельности и 21 их составляющая. Подробный список можно увидеть в указе по совершенствованию порядка лицензирования.

 Для остальных видов экономической деятельности лицензии не требуются.

– Сейчас много говорят о налоговых консультантах. Кто будет заниматься консультированием и насколько будут востребованы их услуги?

– Служба налоговых консультантов давно успешно работает во многих развитых странах Европы, в России, США. У нас сегодня каждый предприниматель должен самостоятельно заниматься администрированием налогов, прибегая к услугам как штатных, так и нанятых по договорам подряда бухгалтеров. Зачастую возникают ошибки, в том числе из-за низкой компетенции. В результате предприятия и сами владельцы бизнеса несут ответственность в соответствии с законодательством, чаще всего за неправильное исчисление и уплату налогов.Отныне, с начала 2019 года, служба налоговых консультантов заработает официально, и каждый сможет воспользоваться ее услугами. Заключаете договор на предмет администрирования налогов от вашей хозяйственной деятельности, от исчисления до уплаты. Если налоговый консультант ошибется, то именно он, а не предприятие и владелец бизнеса, будет нести ответственность перед законом. При этом все риски налоговых консультантов будут страховаться. Такова мировая практика, которая себя давно зарекомендовала. И мы должны взять ее на вооружение. Кстати, именно из действующих сегодня бухгалтеров и сформируется институт налоговых консультантов.

– Какие изменения ведения бизнеса произойдут в малых населенных пунктах?

– Там кардинально меняются условия развития общественного питания и торговли. Это очень своевременно. В некоторых небольших населенных пунктах порой отсутствуют стационарные торговые объекты и практически негде перекусить. Теперь владельцы торговых точек и кафе в таких населенных пунктах не будут платить налог на прибыль, земельный и налог на недвижимость. Для них также предусмотрены другие льготы в зависимости от размера населенного пункта.

– Какие еще новые возможности дает законодательство для сельской местности?

– Субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности. Если ранее нельзя было проводить свадьбы, корпоративы, юбилеи, банкеты, то теперь это разрешено – при уплате единовременного взноса. Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно указу может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд. Можно использовать помещения не по целевому назначению.

– Какими бы либеральными ни были изменения в законодательстве, идеальные условия ведения на все времена создать невозможно. Можно ли надеяться на дальнейшую корректировку законов в случае необходимости?

– Безусловно, совершенствование законов – это непрерывный процесс. Например, согласно указу Президента дополнительные полномочия появились у Совета по развитию предпринимательства. Решения Совета обязательны к рассмотрению в правительстве и принятию соответствующих мер по стимулированию предпринимательства.

Предусмотрена и комплексная либерализация административной ответственности. Устраняется материальная ответственность за малозначительные деяния и проступки. Как вид наказания практически уходит конфискация имущества, порождающая сегодня ряд проблем и даже коррупционные схемы. Виноват? Тебя в первый раз предупредят, во второй оштрафуют. Не более того. Но не нужно становиться рецидивистом.

– Будут ли принятые изменения в законодательстве способствовать привлечению в страну иностранных инвесторов?

– Принципиального отличия между иностранным инвестором и отечественным нет. Мы должны в целом улучшать условия ведения бизнеса и деловую среду в стране. Если отечественные инвесторы будут активно вкладывать деньги в производство, услуги, торговлю и другие направления, тогда наша экономика будет расти и станет интересной  для иностранных капиталов. Любой инвестор хочет стабильности, гарантии сохранности вложенных средств и извлечения прибыли от инвестиций.

Экономические законы действуют во всем мире одинаково, как и иллюзии – они во всем мире также одинаковы. Не нужно ничего придумывать. Надо последовательно реализовывать выбранный путь развития, используя лучшие мировые практики. Декрет «О развитии предпринимательства» и сопутствующий блок указов позволят экономике Беларуси ускоренно двигаться в правильном направлении.

От идеи – к реализации

Государство сделало важный шаг на пути либерализации экономики. Принят Декрет №7 «О развитии предпринимательства», а также сопутствующие девять указов, направленных на стимулирование деловой активности в стране. В пресс-центре БЕЛТА состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители бизнеса, Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Министерства антимонопольного развития и торговли, Комитета госконтроля. Эксперты рассказали о том, как меняется законодательное поле, регулирующее предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь, для максимального раскрепощения предпринимательской инициативы граждан.

– Основная идея декрета – это упрощение условий ведения бизнеса, невмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования, за исключением тех случаев, когда создается угроза жизни или здоровью граждан и национальной безопасности, – так определил главную цель революционного документа директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

Сокращены целые массивы норм законодательства. Сейчас количество процедур и требований, которые носили обязательный характер, сократилось в 10–15 раз. Если было больше 1 тыс., а в отдельных сферах и больше 2 тыс. предписаний, то сохраняются соответственно 100–200. Теперь они будут носить рекомендательный, добровольный характер.

Декрет затрагивает практически все без исключения виды деятельности. По ряду видов деятельности предусмотрен уведомительный порядок начала их осуществления. По расчетам Минэкономики, это коснется 95% субъектов хозяйствования. Давая высокую оценку декрету, Петр Арушаньянц подчернул, что еще будет подготовлен план мероприятий правительства, который определит работу всех механизмов документа.

– Декрет дает своего рода гарантии бизнесу в части налоговой политики. Деловые люди теперь не должны бояться роста налоговой нагрузки, – подчеркнула заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

В частности, до 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин. Так что предприниматели могут спокойно работать и развиваться, планируя свою деятельность.

Упрощенную систему налогообложения с 1 января 2018 года смогут применять интернет-магазины, интернет-площадки. До настоящего времени такие субъекты могли рассчитывать только на общий режим налогообложения. Но, согласно декрету, перейти на упрощенную систему смогут не все из них – численность работников там не должна превышать 100 человек. Еще одним критерием является объем выручки.

Согласно требованиям декрета, взыскание налогов может осуществляться за пятилетний период и не более того. Исключение –  если иной срок предусмотрен иным законодательным актом или если плательщик сам подал свою уточненную налоговую декларацию за более длительный период времени.

Есть еще одно новшество, связанное с проведением налоговых проверок, по результатам которых также будут учитывать все переплаты, которые были у плательщика. Ранее их не учитывали. Следовательно, если была переплата на Br3, а недоплата – на Br7, то налоговый орган предъявит претензии только на Br4. 

Кроме того, Министерство по налогам и сборам изучает международный опыт по снижению налоговой нагрузки при реинвестировании прибыли. Это тот случай, когда государство поощряет предприятие вкладывать полученную прибыль в сферу производства. Как подчеркнула замминистра, такие подходы помогут в большем объеме привлекать не только иностранные, но и отечественные инвестиции в развитие производства в нашей стране. Кроме того, планируется тем субъектам хозяйствования, которые имеют объекты налогообложения на территории нашей страны, но сами находятся за рубежом, уплачивать налоги в валюте.

Так что, как видим, декрет может стать надежным локомотивом дальнейшего прогресса в налогообложении Беларуси.

На преимуществах уведомительного характера в процедуре открытия того или иного бизнеса остановилась начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская:

– Основное концептуальное новшество – это то, что субъекты хозяйствования смогут работать, подав уведомление в местный орган власти о том, что они хотят начать осуществлять экономическую деятельность. Таким образом, уже на второй день с момента подачи этого уведомления человек вправе работать. За исключением торговли табаком и алкоголем. Магазин может начать работать без алкоголя и табака, но владельцам нужно будет обратиться в исполком, получить лицензию и после этого начинать реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, – подчеркнула эксперт.

Согласовывается только ночной режим работы. Но полной вольницы в торговле не будет: законодательства о торговле и защите прав потребителей никто не отменял.

Есть еще ряд новшеств в осуществлении рекламной деятельности. Отменяется согласование наружной рекламы и рекламы на транспортном средстве с местными органами власти.

Долгожданным назвала декрет №7 директор БСПиН им. М. Кунявского Жанна Тарасевич.

– Однозначно сказать, что решены все проблемы предпринимательского сообщества, невозможно. Как правило, все нормы декрета направлены на создание новых рабочих мест, нового бизнеса. Это очень хороший момент. Но содержание декрета не превзошло ожидания уже существующего бизнеса, того, который построил помещения по ранее действующим санитарным нормам, правилам пожарной безопасности. Бизнес-сообщество рассчитывает на те нормы декрета, которыми прописаны и даны поручения Совету Министров в отношении, например, администрирования налогообложения, – сказала Жанна Тарасевич и подчеркнула важность предложений, которые предусмотрено подготовить в шестимесячный срок для реализации норм принятого документа. Они станут еще одним шагом для улучшения условий работы действующего бизнеса.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.