Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Соцопрос

№47 от 23 ноября 2017 года

Время, которое мы не ценим
Время, которое мы не ценим

Главный, важный и в то же время невосполнимый ресурс человека – это время.

В детстве мы все откровенно транжирили свое время, в юности дарили его бесплатно и непонятно кому. Становясь постарше, пытаемся продать время как можно дороже. Став богатыми, пытаемся купить время других, нанимая делать нашу работу. Вспоминаем знаменитую пословицу «время – деньги», которая выражает определенную жизненную философию. Но потом мы начинаем понимать, что в жизни мало таких ценных вещей, как свободное время.

Что такое свободное время? Для одних – это возможность расслабиться, для других – полежать на диване, для третьих – почитать любимый детектив, для четвертых – пробежать пару километров в парке. В современной жизни слишком много стрессов. По мнению респондентов, свободное время помогает снять стрессовое влияние.

Все это правильно, но не совсем. Мир существенно изменился, стал более интенсивным, напряженным. Побеждает в нем тот, кто тренирует свои способности и в так называемое свободное время. Чемпионом становится только тот спортсмен, для которого конец тренировки превращается в пытку, и он кричит от боли.

Социологические исследования показывают, что то, как мы проводим время после работы, что делаем по вечерам, в выходные или в отпуске, влияет на нашу карьеру больше, чем кажется это на первый взгляд. Если хотите добиться успеха, то к выбору способа проведения свободного времени необходимо подходить более разумно.

Человеку реально более эффективно использовать свой временной ресурс и отказаться от пустых занятий. Конечно, это касается не каждого, а только тех, кто хотел бы в жизни достичь высоких результатов. Если кому-то нравится тратить свое время с бутыльной пива в руке – это его личное дело. Марк Твен писал, что «раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит».

И все же, как проводят свой досуг наши сограждане? Научные сотрудники Института социологии НАН Беларуси спросили у своих респондентов:  «Как вы обычно проводите свое свободное время?»

Ответы ожидаемы, но в то же время достаточно удивительны. Почти половина (48,7%) населения страны в свободное время смотрят телевизор. Кажется, что жизнь многих людей в основном состоит из трех процессов – работы, сна и просмотра телевизора. По мнению многих респондентов, очень удивительная получается диалектика. С одной стороны, как утверждает российский писатель Алексей Иванов: «Чего нет в телевизоре, того просто нет». С другой стороны, сверхпередовая технология, которая могла бы быть эффективным инструментом трансферта знаний и интеллекта, воспитания людей, постепенно стала признаком ограниченности, тупости и лени. Многие респонденты почтенного возраста вспоминают, как они собирались у маленького ящика с экраном-линзой и поглощали все, что показывали по телевизору. С каждым годом число его ярых поклонников росло. Вся страна, как на наркотик, подсела на сериалы «Рабыня Изаура», «Санта-Барбара», «Спрут». Их героев, их пристрастия и привычки знали лучше, чем у своих соседей. Телевидение считалось финальным аккордом в развитии культуры. Многие ученые не сомневались в скорой смерти журналов и книг, театра и кино. С тех пор прошло много времени, у телевизоров появились огромные цветные экраны с объемным звуком и таким же изображением, но широко разрекламированной смерти других визуальных средств не произошло.

Почему? Социологические исследования показывают, что современные продюсеры прекрасно знают, что многих людей привлекают секс и страх, кровь и жадность. Как результат, с экранов телевизоров постоянно звучат выстрелы и хлещет кровь, а между ними реклама, реклама, реклама. Аналитические передачи заменили сверхтупые шоу, где главный герой – ведущий, который с видом умника изрекает банальные истины.

Телеманию могли бы свободно заменить физическая культура и спорт, прогулки на свежем воздухе. И действительно, на четвертом месте (после – «общаюсь с друзьями» – 40,6%, «за компьютером и в интернете» –  33,8%) гуляю в парке, сквере, по улице – 30,4%. Трудно, да и невозможно постоянно сидеть за компьютером, дышать кондиционируемым воздухом и работать под искусственным освещением. По крайней мере, треть населения страны это прекрасно понимает и пытается на свежем воздухе повысить креативность, уверенность в себе и эмоциональную устойчивость.

На восьмом месте в «таблице популярности свободного времени» – занятия спортом и физической культурой. Так ответили  11,6% респондентов. В данном случае одним из важнейших является субъективный фактор – тот человек, который позовет людей от компьютеров и телевизоров, организует соревнования и вбросит шайбу или мяч. Но с этим, как говорится в одном прекрасном фильме, у нас «большая напряженка».

В числе аутсайдеров ответ – «посещаю спортивные и зрелищные мероприятия  – 6,1%.  Не буду комментировать зрительский интерес к концертам и спектаклям. Остановлюсь на эмоциях болельщиков. Они уже не хотят ходить на футбол. Почему? Цитирую вратаря минского «Динамо», члена сборной национальной команды Беларуси Андрея Климовича: «Зачем проводить чемпионат? Люди тренируются, здоровье свое гробят, а судьи просто берут и убивают команды. Все все видят. В этом году такое чемпионство… То, что судьи творят, такого, кажется, в чемпионате Зимбабве нет». И это действительно так. Такую картину прекрасно видят тысячи любителей футбола и ногами делают соответствующие выводы. А функционеры от футбола разводят руками и спрашивают: почему мы играем на уровне Зимбабве с пустыми трибунами стадионов? А ведь это, господа начальники, болельщики спрашивают у вас. И, может быть, вам стоит, наконец, подняться на трибуны. Давайте сделаем так, и социология вам поможет, чтобы десятки тысяч болельщиков вернулись на трибуны, и будет много таких, как я в юности, которые прилетали, приезжали на футбол из других городов страны, да и не только.

Время быстротечно, особенно – свободное. Мы часто вздыхаем, как оно летит! Нам, как говорил Павка Корчагин, не должно быть стыдно за бесцельно прожитые годы.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.