Награды

№47 от 23 ноября 2017 года

Медаль «За безупречную службу» Валерий Трофимов: 30 лет на страже закона
Медаль «За безупречную службу» Валерий Трофимов: 30 лет на страже закона

Медаль «За безупречную службу»

Особенности:

  • медаль «За безупречную службу» имеет три степени, высшей является I;
  • награждение производится последовательно медалью III, II и I степени;
  • носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается в порядке старшинства степеней после медали Франциска Скорины;
  • имеет форму круга диаметром 33 мм;
  • на лицевой стороне в верхней части расположено рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, на котором находится надпись «За бездакорную службу», в нижней части – венок из дубовых и лавровых листьев, на ленте венка обозначены степени медали: I, II, III, на обратной стороне – треугольный лучеподобный щит со звездой;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм, посередине – красные продольные полоски шириной 2 мм, количество которых соответствует степени медали;
  • медаль I степени изготавливается из томпака с позолотой и цветными эмалями, II степени – из томпака с серебрением, частичной позолотой и цветными эмалями, III степени – из томпака с серебрением и цветными эмалями.

Песня в исполнении Вадима Мулермана «Наша служба и опасна, и трудна», посвященная милиционерам, в свое время стала настоящим хитом. Ведь действительно, быть сотрудником внутренних дел – это тяжело, ответственно,
но в то же время и очень почетно
.

За 30 лет службы у заместителя начальника криминальной милиции УВД Витебского облисполкома полковника Валерия Трофимова на мундире заслуженно появились награды. Одна из самых значимых – медаль «За безупречную службу» III , II и I степеней. Как сержант стал полковником, подсчитывает ли дела, которые вел, и есть ли у милиционера такое понятие, как выходной или праздничный день, – об этом корреспондент «7 дней» узнала у Валерия Викторовича.

Июнь 1987-го

Родом наш герой из Сеннен-ского района, там окончил школу, поступил в техникум, а после в жизнь будущего полковника вмешался его величество случай. «Я проходил срочную службу в Польше в управлении особых отделов. Там же вместе со мной оказался земляк и приятель Вася Кузьменко, который был на год старше. Когда же он демобилизовался, то мы не перестали общаться. Из писем я узнал, что он поступил на службу в органы внутренних дел и ему очень нравится работа. Если честно, у меня не было большого желания становиться милиционером. Больше привлекала профессия военного. Было мне и предложение остаться по месту срочной службы в управлении особых отделов. Но солдату, сами понимаете, все-таки хочется быстрее домой. А вот уже когда демобилизовался, начальник вневедомственной охраны Сенненского РОВД Михаил Лукашевич (к сожалению, ныне покойный) предложил мне поступить на службу в органы внутренних дел. Я подумал, с родителями посоветовался и согласился. Вот так с июня 1987 года все и началось», – вспоминает полковник Трофимов.

Кстати, друг Валерия Викторовича – Василий Кузьменко, который и сагитировал Трофимова на службу, впоследствии стал начальником Калинковичского РОВД Гомельского облисполкома. Сейчас он уже в отставке, но давние друзья держат связь до сих пор.

– Я был первым милиционером отделения вневедомственной охраны Богушевского отделения милиции, входящего в состав Сенненского РОВД. Получалось так, что я в ночную смену оставался один на целый поселок. Сразу и техники не было, поэтому везде приходилось успевать своим ходом. По тем временам, конечно, Богушевск был поселком неспокойным, но тем не менее с задачами я справлялся. Спустя некоторое время руководство Сенненского РОВД предложило мне поступить в Высшую школу милиции. Я, не раздумывая, согласился – ведь минская высшая школа МВД СССР очень котировалась, курсанты были со всех республик Советского Союза. С нами учились и таджики, и туркмены, и дагестанцы, и чеченцы. Знаете, общаясь с представителями других национальностей, ты уже в какой-то степени узнаешь их культуру, обычаи, устои. Это очень интересно. Пять лет назад нашему выпуску было уже 20 лет, и всех нас собрал начальник курса. Так приятно было встретиться со всеми спустя столько времени, – рассказывает Валерий Трофимов.

Уголовный розыск

После академии Валерий Викторович поступил на службу в уголовный розыск Железнодорожного РОВД города Витебска. Почему именно это направление? Наш герой отвечает просто. В Сенненском РОВД начальником уголовного розыска был Анатолий Полищук – профессионал высшего уровня. И вот когда какие-то преступления совершались, он постоянно брал его, тогда еще сержанта, с собой. И со временем молодому человеку понравилось это направление работы. Поэтому, когда наш собеседник закончил академию, уже знал, кем будет.

В то время, когда Валерий Трофимов пришел на службу в Железнодорожный РОВД, этот отдел считался базовым среди городских. Там был очень дружный коллектив, лучшая раскрываемость и развито наставничество – а это, по словам полковника, немаловажный факт. «Теорию дают во время учебы, а вот соединить ее с практикой – это другое дело. И если вам никто не поможет, то сделать это будет проблематично. Честно сказать, никогда не стеснялся задавать вопросы, обращаться за помощью к более опытным сотрудникам, чтобы потом не происходило неприятных моментов. Я не считаю это показателем какого-то непрофессионализма. Наоборот. Если замкнешься в себе, будешь делать не зная, то никогда ничего не получится. Надо, чтобы у человека было желание чего-то достичь и чему-то научиться».

Валерий Викторович прошел все ступеньки – от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска – в Железнодорожном РОВД. Потом был назначен на должность первого заместителя. Спустя время поступило предложение стать заместителем начальника уголовного розыска Витебской области по имущественному направлению. «Это, я считаю, одна из самых сложных должностей. Имущественные преступления – кражи, грабежи, разбои, мошенничества, поджоги – составляют более 70% всей уголовной преступности», – отметил наш собеседник. Через несколько лет в управлении произошли кадровые изменения и Валерию Трофимову предложили стать заместителем начальника уголовного розыска – начальником отдела по раскрытию преступлений против личности. Далее он был назначен на должность начальника уголовного розыска Витебской области и после уже занял место заместителя начальника криминальной милиции по оперативно-розыскной работе УВД Витебского облисполкома.

Награды и традиции

За более чем 30 лет службы полковник перестал вести подсчет раскрытых дел, как лично, так и во взаимодействии с сотрудниками территориальных подразделений. Исчислять их можно сотнями. Из-за такого большого объема работы в первые годы дома он практически не бывал. «Это было тяжелое время. Как его теперь привыкли называть, «лихое». Живя в городе Витебске, работая тут же, случалось, что по двое-трое суток не бывал дома. Почему? В те годы у нас практически ежедневно совершались грабежи, разбои, серии квартирных краж, угоны машин. Поэтому приходилось много работать. Бывало и такое: когда я уезжал в командировку на два-три месяца, дочку из школы забирали наши сотрудники, так как жена тоже работала».

На вопрос о том, есть ли у милиционера такое понятие, как выходной или праздничный день, Валерий Викторович, улыбаясь, отвечает, что практически нет. «Знаете, я уже за столько лет привык к подобному ритму жизни. И на работе себя чувствую в какой-то степени даже более комфортно, чем дома. Если у меня выпадает выходной, то время спустя уже просто тянет на службу».

За годы достойной службы полковник стал полным кавалером медали «За безупречную службу», которую сам считает высшей наградой для милиционера. Также наш герой одним из первых начальников уголовного розыска республики был награжден министром внутренних дел холодным оружием – кортиком.

Глядя на отца, продолжить семейную традицию решила и старшая дочь Валерия Трофимова. Ее выпуск в учебном центре МВД совпал с датой нашего визита. «Мы всей семьей ездили на присягу к дочке. Конечно, очень горд за нее. Она поступила на службу в Первомайский РОВД города Витебска к начальнику милиции, у которого я в свое время был наставником. Вот такая преемственность поколений и профессионального опыта», – завершил нашу беседу Валерий Викторович.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане позвонили в службу спасения «101».

В первые несколько раз разминировать снаряд очень страшно. Но потом это чувство притупляется. Поэтому в составе отряда регулярно происходит ротация. Командиров групп меняют раз в два года, потому что появляется бесстрашие, которое чревато последствиями – ошибками. В нашем случае – это верная смерть... А риск есть постоянно. Но ведь это наша работа.