Мы и мир

№47 от 23 ноября 2017 года

НАТО «натянулось»?!..
НАТО «натянулось»?!..

Начну с анекдота от популярного телешутника Дмитрия Нагиева. Это даже не анекдот, а добрый совет: не растягивай удовольствие, не то оно растянет тебя! Поразительно, сколь актуальна данная житейская мудрость для… Североатлантического альянса!

Западный военный блок, оставшись без присмотра Варшавского договора, так откровенно балдел, так упивался своим одиночеством,  так уверовал в свое могущество, что решил бесконечно и беспредельно растягивать удовольствие. И расширять самого себя по политической карте мира! Он поглощал все новые и новые страны, охватывал все другие регионы. Он пережил три волны расширения и хочет четвертую. Он вышел за рамки собственной «зоны ответственности» настолько, что в какой-то момент показалось, будто блок хочет натянуть себя на весь Земной шар!

Но именно этого он и хочет!  Однако всякое натяжение имеет свои пределы – рано или поздно должно было где-то треснуть. И особенно обидно, когда разламывается не по краям, а в середине!

Турция всегда была центровой страной НАТО. Она – средоточие натовской стратегии.

Поскольку блок создавался, чтобы угрожать Советскому Союзу, а Черчилль указывал, что это нужно делать сквозь черноморское «мягкое подбрюшье», то без Турции смысл в НАТО почти полностью теряется.

Впрочем, можно обойтись и без «почти», ибо самая главная тайна НАТО после объединения Германии состоит в том, что ни одно европейское государство не планирует даже гипотетически вести наступление на Россию со своей территории. Тогда с чьей же территории это может произойти? Кого отдадут на заклание?

Ответ на этот вопрос тесно связан с удивительным фактом, что не относящуюся к Европе Турцию вооружившиеся европейцы радостно приняли в свои ряды. И что примечательно, еще до Германии – в 1952 году! Что это значит? А вот что: если Соединенные Штаты в возможной войне с СССР к роли жертвенных пешек готовили европейские страны, то европейцев эта роль не устраивала, и они постарались перевести стрелки на Турцию. Вот они и уговорили тогдашнюю Анкару «слиться с Европой», а после этого и ФРГ вступила в НАТО в 1955 году.

Теперь вы понимаете:  убери Турцию из «натовской архитектуры безопасности», и вся эта конструкция посыплется, как карточный домик. Во всяком случае, от желания воевать ничего не останется, а значит, и от субординации, и от дисциплины – тоже.

И вот растягивающаяся на полмира НАТО, как ни удивительно, теперь трещит аккурат по турецкому срединному шву. Впрочем, все объяснимо! Анкару ведь приняли в НАТО, согласно купленным билетам – на место жертвенной пешки.

Отсюда и соответствующее отношение. И с годами оно никуда не улетучилось, а, наоборот, всякий раз только обострялось, когда усиливалась «холодная война». А что у нас нынче на дворе? – новая «холодная война»! Вот и получите! И если высшие чины НАТО пытались все эти годы как-то завуалировать подобное отношение к своему «младшему партнеру», то низшим чинам было не до политеса…

Впрочем, и высшие европейские чины в 2017 году перешли к прямой конфронтации  с Турцией – пикируются напропалую. Что уж говорить про низшие? Те распоясались совсем, ерничают в открытую. Чего стоит, например, последний случай.  На неделе стало известно, что на учениях НАТО в Норвегии на стенде с «условным противником» были размещены портреты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана! Это чтобы по ним учиться стрелять – так, что ли? Причем сделано это было демонстративно, то есть в присутствии сорока специально приглашенных турецких военнослужащих… Разразился грандиозный скандал. Вернее, его сконструировали натовцы. Только они не учли одной важной детали: сегодня уже нет прежней послушной Анкары, а президентом Турции является Реджеп Эрдоган, который никому не спустит подобных «шуток».

Далее ограничусь цитатами, которые говорят сами за себя. Президент Турции: «Они поместили Ататюрка и меня на стенд с мишенями на учениях НАТО и разожгли скандал… Их цель – Турция и турецкий народ. Мы готовы ко всему! Доверие к НАТО вызывает серьезные вопросы!»

Будучи менее связан дипломатическим протоколом, еще дальше идет главный советник президента Турции господин Ялчын Топчу, поднимая вопрос о членстве в НАТО.  «Такое низкое и бесчестное поведение говорит о намерении НАТО еще больше ужесточить позицию по отношению к нашей стране. За всеми переворотами и зависимостью в области оборонной промышленности стоит НАТО. Альянс является не только военным блоком, но и новой формой колониализма, политической и экономической зависимости. Турецкая нация сумеет сорвать с себя колониальную рубашку, которую ныне пытается надеть на нее НАТО».

В связи с этим главный советник президента Эрдогана указал, что вопрос о членстве Турции в НАТО должен быть срочно рассмотрен в парламенте.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.