Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№46 от 16 ноября 2017 года

Растения болот приглашают
Растения болот приглашают

Весной изумрудная зелень здешних мест будто снегом припорошена. И кажется, хлопковым полем идешь: благоухает багульник да белеют клочки пушицы. И везде – осока, ситники, камыши, тростники… Летом палитра болот разнообразней. Нежная зелень ковра из мха пестрит цветами. Глазу от буйства красок лишь услада. К осени темнеет черника, голубизной манит голубика, не оторвать взгляда от алых гроздьев брусники. И, конечно же, кочки озаряются клюквенным румянцем…

Попадаются в этих краях растения-двойники. Так, баранец обыкновенный схож с плауном булавовидным и годичным, но нет у краснокнижника колосков – споры прячутся в пазухах листьев. В сырых черноольшаниках и дубравах селится редкая крапива киевская. Она, в отличие от сестриц, без корневищ да и растет в воде. Похожи друг на друга бодяки, крестовники, ятрышники, мятлики…

Широколиственные травы разнообразием не так поражают, но… Густые кисти розоватых цветков вахты трехлистной издали видны. В глухих топях, куда и в сушь не пробраться, среди крапивы, таволги таятся куртинки лука медвежьего, известного как черемша. Нет здесь ягод и грибов. Торчат лишь широкие, как у ландыша, листья краснокнижника, будто на грядках высаженные. И в пору цветения оригинальны белыми звездочками. Да и запахом чеснока дают о себе знать. По окраинам болот встречаются свои оригиналы. У фиалки топяной цветки лилово-белые; у касатика (ириса) сибирского – синеватые с фиолетовыми прожилками. Куст под два метра вроде ивняк, а с зонтиками оранжево-желтых ароматных воронок – рододендрон. У самой крупной нашей орхидеи – венерина башмачка настоящего – цветки диаметром 6-8 см, с вздутой желтой губой. Средь разнотравья горят золотистые в оранжевую крапинку с темными жилками цветки камнеломки болотной. Но найти ползуна трудно. Вид исчезает. Да и сине-фиолетовые метелки сверции многолетней осенью вряд ли заметишь.
Один из самых загадочных видов Беларуси не отмечался более 20 лет.

Многие водно-болотные растения изумляют красотой. Плавают на воде листья-лепешки гиганта болотноцветника щитолистного диаметром до 10 см. Но встретить цветки-солнышки его – редкость. На тихих речках, заводях царствует желтая кубышка. В отличие от нее кубышка малая до середины XX века считалась вымершей. Запах оранжевых цветков ее хоть и резкий, но приятный. Зачастую сестрицы образуют гибриды. Источают нежный аромат крупные белоснежные цветки с изящными золотистыми тычинками. Это водяная лилия, горлачик, одолень-трава, а по-научному – кувшинка белая. Реликт не против породниться с более плодовитой кувшинкой чисто-белой. Золотятся среди сочной зелени цветки калужницы болотной и чистяка весеннего. Очаровательны и другие растения болот: лабазник вязолистный, кипрей мохнатый, герань болотная… и даже скромница незабудка…

Среди обитателей этих мест много интересных по образу жизни. Таковы насекомоядные растения. Большинство из этих уникумов (а их в мире около 500 видов) – жители тропиков, но некоторые растут и у нас на бедных почвах, добывая пропитание себе охотой. Даже кусочки мяса усваивают! Беззащитностью веет от розеток с мизинец с белыми цветиками и листиками-ложечками. И не подумаешь, что росянки круглолистные – хищники. И что на концах красноватых волосков – не вода, а густая слизь. Ловчий аппарат и желудок «крайне остроумного животного». Букашки, попав в липкие объятия, обречены – реснички, как пальцы, сжимаются, и жертва зажата в «кулачок». Через пару дней лист раскроется – и ловушка с капельками снова готова к действию. В сфагновых болотах Полесья, на торфе и корягах селятся и другие виды росянок. Изредка в заболоченных лесах попадается жирянка обыкновенная. По виду и темно-синим цветкам вроде фиалка. Но трепещите, козявки: лист ее действует как зажим. На поверхности теплой стоячей воды затаилась кроха с белыми цветочками – альдрованда пузырчатая, тоже из росянковых. Похожа на элодею канадскую. Древнее растеньице, прилетевшее, видимо, из Южной Африки на лапах перелетных птиц. Листики ее при любом прикосновении тут же сжимаются. Немало туфелек, рачков погублено этими нежными «ручками». Летом в тех же водоемах можно заметить желтые в оранжевую крапинку цветки неказистой на вид пузырчатки обыкновенной. Стебельки же с нитями с множеством пузырьков и волосков плавают под водой. Стоит букашке коснуться щетинки, как клапан листика приоткрывается – и вода с добычей устремляется внутрь. Обратного выхода нет…

Вместе с сальвинией и другими растениями-поплавками селится на воде мини-«плотик» с корешками-якорями. Немцы прозывают ее водной чечевичкой, англичане – утиной травой, а мы – ряской. До 1710 года ее относили к водорослям. Много загадок таят эти крохи. Нет у них настоящего корня, стебля, листьев. Да и цветение капризно; многие и вовсе не цветут, да и цветки не всем удается увидеть. Ряска малая сама 2-3 мл, а корень до 10 см тянется. Вольфия бескорневая еще мельче. Спироделя многокорневая с пучком из 15-16 ветвящихся корней. Обычно же ряски образуют цепочки из 4-6 и более особей. При цветении листецы их краснеют.

Наряду с хвойными и зимой, и летом зелен и едва приметный во мху брусничник. Блестят его листики, не боясь мороза. Брусеня, брусница, брусника по изяществу сравнима с ландышем или чабрецом, а название ее переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида». Растет рядом с черникой и голубикой, но друг другу соседки не мешают. Летом брусничник похож на ковер – ступить боязно. Куда ни глянь: бело-розово-красные бусинки. Ценятся и ягоды, и листья чудо-лекаря. Брусника начинает цвести, а у не менее ценной черники уже завязи видны. Она раньше всех (в конце апреля) из лесных ягод зацветает. Черничник царит над ягодниками, на многие километры раскинулись его владения. В начале лета зацветает высокий, мелколистный кустарничек – голубика топяная, или болотная. А еще гонобобель, голубица, голубец, синий виноград… Бледно-розовые цветки-кувшинчики ее невзрачны. Зато плоды, «голубее голубя», стелются по болоту. Нежные, сочные, с кислинкой. Крупнее черники, с сизым налетом и тонкой кожицей. Да вот беда! Очень уж пахучий
сосед достался – багульник. Из-за него ее окрестили даже дурникой, болиголовом, пьянкой. К концу лета на Севере попадаются ягоды, похожие на малину. Заблестят они янтарями – тогда морошка приземистая и поспеет. Сочная, ароматная, будто мед. Да и крупные бело-розовые цветки ее, как и широкие (таких на болоте больше нет) листья очаровательны. Глажевина, каменица, моклака... А вот название «морошка» произошло якобы от слова «морозска». Но не любит она холода, особенно в цвету. Да и ливни, ветра не по душе ей весной. А так как на два дома живет, то не так-то просто завязать ей плоды, если рядом одни женские или мужские особи. К тому же сфагнум не так комфортен для прорастания ее семян. Но выручает краснокнижницу, как и сестриц ее – малину да ежевику, длинное корневище-ползун.

Осенью кривенькие сосенки, растопырив ветки, охраняют кочки-подушки, усыпанные алыми бусинками ажурного кустарничка. Клюква поспевает – пламень-ягода! Главное богатство наших болот. Для всех существ и пища, и лекарство. Есть у нее сестрица: кустик-реликт – клюква мелкоплодная. Ягоды ее мельче, и цветет она недели на две раньше… Клюквы обычно много бывает. И даже холода не помеха плодам: лишь слаще, румянее станут. До снега можно угощаться. Но и та россыпь их, что осталась, не пропадет. Весной, как стает снег, загорятся огоньки. Для птиц, особенно журавлей, клюковки в эту пору – единственный корм. Потому, наверное, и появилось у ягод удивительно красивое сказочное название. Сколько музыки, неж-
ности в каждом звуке его! Так и хочется повторять: журавины, журавины…

Цифры и факты

  • У венерина башмачка настоящего, как и у всех орхидных, сложный и длительный цикл развития. Необходимы затенение, влага и достаточно питательная почва. А для прорастания семян – присутствие в ней грибов-симбионтов. Первый лист появляется через 4 года, цветение же наступает лишь через 15-17 лет!
  • Самый крупный (до 20 см) цветок в нашей флоре – водяная лилия, кувшинка белая. Наиболее мелкое растеньице в мире – вольфия бескорневая. Всего-то 1,5 мл!
  • Энергия размножения рясок поражает: подобно водорослям и грибам удваивают массу тела за 1-6 суток! Могут соединяться в цепочки-спирали из 90 растений!
  • До 100 лет живут кустики голубики топяной. Но долгожителем среди лесных ягодников является все же брусничник. Живет до 200 и более лет!

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.