Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мозг в режиме off

№46 от 16 ноября 2017 года

Ату его, ату!
Ату его, ату!

Давайте я сразу обозначу свою позицию, а потом вы будете читать дальше. Я категорически против насилия. Какого бы то ни было. Психологического, физического, сексуального. Но массовый крестовый поход против сексуальных домогательств, шагающий по планете, как-то уже напрягает. Я про начавшийся с голливудского продюсера Харви Вайнштейна мейнстрим публичных «домогательных» настроений. Его разрушенную по всем фронтам жизнь не обсудил только ленивый.

…«Он предлагал мне массаж», «я пошла к нему в номер, мы выпили вина, дальше ничего не помню», «он занимался мастурбацией при мне», «он ухватил меня за ягодицы», «он положил мне руку на грудь». Противно? Гадко? Мерзко? Даже и спорить не собираюсь. Про изнасилования вообще молчу: наказывать, и по всей строгости, мерзавцев! Того же всевластного (вернее, бывшего всевластного!) Харви, сделавшего не одну голливудскую карьеру, не собираюсь оправдывать. Человек пользовался своим положением и творил что хотел. Но! Очень многие актрисы, зажав в руке заветную статуэтку Оскара и благодаря со сцены папу, маму, троюродного племянника, любимую собаку, умершую недавно морскую свинку, скромно молчали о Харви. Фотографировались с ним от души в обнимку годами (!), сверкая «фарфоровыми улыбками», оды ему пели хвалебные.

И только потом, о ужас, выяснилось вдруг и внезапно – Оскарчики-то получены за то самое, ну вы понимаете! А не за способности и талант. Как же так? Да вы что! Разве в Голливуде такое возможно? Там же все чисто и прозрачно! Смешно, да.

В этой ситуации мне противен как Вайштейн, так и его жертвы, уж не взыщите. Они знали, на что шли. Это как у Вито Корлеоне: «Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться!» Контрольным в голову стали причитания его звездных друзей наподобие Джорджа Клуни – «ах, надо же, какая неприятность приключилась, мне и в голову не пришло, что Харвьюшка такой негодник-то!». От Вайнштейна отвернулись все, включая жену и детей. Его повыгоняли из всех гильдий и сообществ, поотбирали все регалии и награды.

А Кевин Спейси? Тоже, конечно, как выяснилось внезапно и вдруг, – не подарок. Каминг-аут (признание в принадлежности к сексуальному меньшинству) совершил, в педофильстве замечен. Итог? Его блестящая кинокарьера сама оказалась «Карточным домиком» – сериалом, который стал таким популярным. Вот она есть – и вот ее нет! Теперь он персона нон грата во всех приличных домах. Поделом? Да. Наказать? Да. Но уничтожать так жестко человека и актера, буквально ровняя с землей, потому что это вдруг стало модным? Не знаю. Не уверена.

Народ припомнил события 70-летней (!) давности, например, Джина Лоллобриджида тоже включилась в марафон «Мне есть что сказать, и я молчать не буду!»

Или пример поближе к нашим широтам. Татьяна Гуцу, двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике, обвинила шестикратного победителя Олимпиады-1992 года белорусского гимнаста Виталия Щербо в изнасиловании на чемпионате в Штутгарте в 1991 году. А потом старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев не смог припомнить этих соревнований: «Чемпионат мира 1991 года был в Индианаполисе, а в Германии – показательные выступления». В общем, история неоднозначная. И вот кому верить?

…В сексуальных домогательствах ринулись обвинять такое количество звезд и звездочек во всем мире, что перечислять все имена обидевших и обиженных не то что колонки – газетной полосы не хватит! Пять, десять, пятьдесят, сто пятьдесят лет прошло, не имеет значения, – тебя домогались (или не домогались, не важно!) – иди и публично выскажись! И побольше деталей, которые сложно доказать с течением времени.

Я не глумлюсь. Искренне верю, что действительно есть жертвы с израненной психикой, не забывающие о душевных ранах до сих пор. И их признания – своего рода шоковая терапия для самих себя. Но, ей-богу, не могу сочувствовать, например, всхлипываниям охранника Мэрайи Кэрри, которая якобы пригласила его к себе в номер. Мужик увидел ее в откровенном кружевном наряде, онемел, но ему (цитирую) «все же удалось спастись бегством». Смешно? А вот Мэрайе, на которую он подал в суд и обвинил в сексуальных домогательствах, – как-то не очень.

…Не буду резюмировать. Просто хочется, чтобы стала хотя бы чуть потише эта «всеконтинентальная сексодомогательская» волна…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.