Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Линия защиты

№46 от 16 ноября 2017 года

Когда наследник – государство
Когда наследник – государство

На вопросы читателей отвечает методист Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

Я хочу завещать все свое движимое и недвижимое имущество государству. Позволяет ли закон так поступить? Если это возможно, расскажите о процедуре вступления государства в наследство.

Виктор Сергеевич, г. Минск

– Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица (АТЕ) могут унаследовать любое завещанное им имущество в соответствии с пунктом 2 статьи 1037 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК).

Удостоверить завещание можно, обратившись к любому нотариусу.

После смерти завещателя наследники по завещанию подают нотариусу по месту последней регистрации завещателя по месту жительства заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. От имени государства заявление подает представитель уполномоченного государственного органа. По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства нотариус выдаст представителю свидетельство о праве Республики Беларусь или АТЕ на наследство.

Это свидетельство будет являться основанием для перехода наследственного имущества в государственную собственность. Переход прав на недвижимое имущество необходимо будет зарегистрировать.

В заключение нужно обратить внимание завещателя на то, что свобода распоряжения имуществом на случай смерти ограничена статьей 1064 ГК. Если у завещателя есть нетрудоспособные дети, супруг, родители, то даже если все имущество будет завещано государству, они имеют право на долю в наследстве.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина