Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Человек и его дело

№45 от 09 ноября 2017 года

В гости в «Сырную долину»
В гости в «Сырную долину»

Для гостей и туристов Славгородского района раньше главным объектом посещения традиционно был памятник природы республиканского значения Голубая криница.

Но с недавних пор здесь появился новый бренд – сыровары и фестиваль «Гаспадарчы сыр». А в результате – и кулинарный сырный маршрут, где можно не только продегустировать и купить домашние сыры на любой вкус, но и самим научиться их делать. Желающих посмотреть на волшебство приготовления этого вкусного и полезного продукта приглашают на мини-ферму «Сырная долина» в деревушку Рудня, где потомственный сыровар с солидным стажем, настоящий Человек села Тамара Твердовская, готова поделиться своими секретами.  

Сначала был долгий жизненный путь: школа, работа швеей в Могилеве, а затем и в Славгороде. Так сложилась судьба, что будущий муж Тамары жил неподалеку, в соседнем Михайлове. А вот службу в рядах вооруженных сил проходил в Бресте. Туда Леонид и позвал свою невесту для дальнейшей жизни, но Тамара Ивановна уезжать из родной Рудни отказалась категорически, о чем впоследствии никогда не пожалела. Поселились молодые у родителей, но практически сразу после свадьбы начали строить свой дом. Было непросто: трое детей, постоянные заботы по хозяйству (много скота Твердовские держали всегда), огород. Леонид, который работал водителем, все свободное время посвящал строительству собственного жилья, развитию личного подсобного хозяйства. И все старались делать сами, своими силами.

Когда перебрались в собственный дом, подсобное хозяйство супруги не только сохранили, но и расширили. Благодаря одному из проектов местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-агро» и предоставленному займу, приобрели двух коров. В хозяйстве стало три кормилицы, появилось больше молока. Вот тогда (шесть лет назад) и родилась идея о возрождении производства домашних сыров. Единомышленники решили объединиться в группу сыроваров, а для проведения мастер-классов пригласили специалистов из Голландии. Хоть голландские сыры у местных хозяек получились, но в районе они все же не прижились. Было принято решение возрождать рецепты своих предков по приготовлению домашнего сыра. Тамаре Твердовской тоже достался по наследству рецепт сыра «Топленое молоко». Ему она не изменяет и по сей день. Этот сыр у нее считается самым вкусным и пользуется огромной популярностью.

Сыновья и дочь выросли. Тамара Ивановна стала бабушкой. Вместе с супругом они сейчас на заслуженном отдыхе. Но работы меньше не стало, немалое хозяйство и любимое дело – сыроварение, в которое она окунулась, как говорится, с головой. Твердовская – постоянный участник самых значимых региональных и республиканских ярмарок, праздников и других культурных мероприятий. Как признается женщина, ей нравится посещать различные семинары, презентации и мастер-классы вместе со своими коллегами-сыроварами, узнавать что-то новое о технологиях приготовления сыра и оригинальные рецепты. Ее товар не залеживается на прилавке, а постоянное наличие заказов на этот продукт домашнего приготовления вселяет гордость и уверенность в своих кулинарных способностях. За ее сырами приезжают специально из Минска, Могилева, Москвы и даже Европы.

Тамара Ивановна настолько целеустремленный и активный человек, что останавливаться на достигнутом не собирается. В прошлом году ее инициатива по созданию мини-фермы выиграла в конкурсе проекта «От истоков к развитию». Благодаря этому во дворе хозяйки появился настоящий «сырный» домик, где она принимает гостей и проводит мастер-классы для всех желающих научиться этому кулинарному искусству.

Нам тоже довелось своими глазами увидеть волшебство рождения ароматных вкусностей. На первый взгляд, процесс нехитрый. В небольшую кастрюлю заливаются молоко и закваска. Сыровар медленно перемешивает содержимое. Поглядывая на кипящую молочную консистенцию, она с удовольствием отвечает на вопросы гостей, рассказывает о тонкостях семейного рецепта.

– Главный секрет вкуса и популярности моего сыра – это то, что он сделан с любовью, в него вложена частичка души сыровара, – рассказала Тамара Ивановна. – Конечно, важно, чтобы и молоко было домашнее. Коровки чувствуют, какой за ними уход, вот и дают хорошее молоко. В среднем одна корова в день дает сырья на 5-6 кг сыра. А в молоке это будет в три раза больше: из трех литров, например, выходит всего 300 г сыра творожного «Домашнего».

Видя перспективы улучшения материального положения сельчан, она заразила сыроварением сестру, соседку, и они теперь тоже в рядах успешных славгородских сыроваров. Активно участвует женщина и в жизни родной деревни – она избрана старостой. Как посредник между сельчанами и властью, староста часто берет на себя решение многих бытовых вопросов. Соседи часто обращаются к ней за советом и поддержкой. Единомышленник, опора и главный помощник Тамары Ивановны – ее муж, Леонид Николаевич. Все его силы направлены на поддержание благополучия в родном доме. Помогают, конечно же, и дети. В доме постоянные и самые желанные гости – внуки. И сейчас в семье много хлопот и забот: три коровы, гектар земли, который засевают зерновыми и картошкой, есть теплица.

– В этом году вырастили рекордный помидор весом кило двести, – между делом делится новостями сельчанка. – Планируем приобрести еще двух буренок. Заказов на сыры столько, что не успеваю их выполнять. Не хватает своего сырья – молока. 

...И вот творожная масса подошла. Ее извлекают из кастрюли, и хозяйка мини-фермы отправляет будущий сыр под пресс. Проходит всего несколько минут, и то, чего с нетерпением ждали гости, уже на столе. Вкус свежеприготовленного сыра неповторим, он буквально тает во рту, и это трудно передать словами.

– Почему у магазинных сыров вкус какой-то обычный, ничем не примечательный? – спрашиваю у Тамары Ивановны

– Просто делают их для массового покупателя. А у меня каждый кусочек – что-то родное, чистое, светлое. Это самый настоящий лучик добра, и я рада наблюдать за тем, как человек пробует мое изделие и становится чуточку счастливее.

Чуточку счастливее благодаря Тамаре Ивановне и ее кулинарному искусству стали и мы. В дорогу, кроме домашних сыров, мы получили от нее напутствие: «Смотреть с оптимизмом в будущее, никогда не сдаваться, чтобы ни случилось, а главное – работать и стараться найти себе дело по душе».

Сергей КУЛЯГИН.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!