Мы и мир

№45 от 09 ноября 2017 года

Дружба дружбой, а история врозь
Дружба дружбой, а история врозь

Еще древнегреческий поэт Еврипид утверждал: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Словом, дружба во все времена формируется по принципу схожести. Это пылкая любовь способна и даже должна возникать на основе противоположности – тех же полов, например. Зато друзья могут не любить друг друга, даже публично ссориться, но всегда сойдутся во взглядах на важнейшие вопросы бытия. То, что внутри них – схожесть взглядов, – вот что выдает их дружбу. И такую закономерность очень точно подметил великий Вольтер, сказавший: «Единомыслие создает дружбу»…

Интерес в этой связи вызывает позавчерашнее официальное заявление Белого дома, сделанное по поводу празднования во всем мире 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – или, как ее называют на Западе, Великой русской революции. Впрочем, в белодомовском заявлении нет и этого словосочетания: в своей ненависти к настоящим революциям организаторы всех «цветных» и фальшивых революций доходят до того, что не могут произнести вслух даже ее имя! Им становится дурно… Такое невротическое явление давно описано Шолоховым, который устами своего героя Макара Нагульнова подметил, как американцы добавляют к различным коммунистическим словам «какое-то шипение, словно злобствуют на них».

С тех пор злоба не прошла – и это хорошо видно по последнему заявлению Вашингтона. Время оказалось не властно над политическими  догмами американского истеблишмента – все осталось, как и век назад. Пожалуй, будто ковбойское виски «бурбон», эта злоба лишь набрала градус за долгие сто лет и теперь пьянит настолько, что авторы заявления вообще не видят берегов хоть малейшей исторической правдоподобности. Они все валят с больной головы на здоровую, и все беды этого мира приписывают большевикам, не замечая, что большевиков-то уже нет более четверти века! Во всяком случае, у власти.

А властвуют сегодня в мире они, американцы, причем едино-властно и безраздельно. «Да здравствует монополярность!» И что же они – при таких-то возможностях и с такой-то передовой идеологией – до сих не уладили ни одной проблемы мира?  И не привели его в состояние хотя бы спокойствия, коли на гармонию нам рассчитывать не приходится?! Вместо дел мы слышим старую пластинку про «коммунистический заговор», которая крутится на патефоне, заведенном еще Вудро Вильсоном…

Впрочем, я не собираюсь утруждать вас разбором тех исторических несуразностей, что содержатся в упомянутом заявлении; не буду удивляться и неспособности заметить хоть что-то позитивное в крупнейшем событии ХХ века – в конце концов, американцы есть американцы, и они отстаивают свои национальные интересы даже во взглядах на историю. Я же хочу поговорить о дружбе… которая зиждется, как утверждает Вольтер, на единомыслии. Так вот, взгляните на тех, кто среди нас огульно критикует сегодня и историю, и ту же Октябрьскую революцию, не находя в ней ни одного светлого момента. И кто все рисует в черно-белых красках. Есть у нас, на постсоветском пространстве, такие? Есть, и не только отдельно взятые обы-
ватели, но и целые институты, структуры и даже страны. И тогда возникает вопрос: а, сугубо объективно, с кем они проявляют единомыслие? И кому – опять же объективно – являются друзьями?

Вот то-то и оно! И когда многие из наших соседей говорят о самостоятельности, независимости, о способности строить жизнь по собственным представлениям, мы должны понимать, что, заливая Вечный огонь бетоном, переписывая историю и очерняя Октябрьскую революцию, они, может, и обретают себе заокеанских друзей, но при этом переходят в область единомыслия. И что особенно горько, в область такого единомыслия, которое отрицает весь исторический опыт их народов – то есть делает их людьми без прошлого.

Кстати, чтобы стать народами без прошлого, не обязательно прошлое очернять: есть более мягкая, «терапевтическая» метода – о прошлом можно просто молчать.

Можно затыкать его под плинтус, приуменьшать, пока оно не исчезнет совсем… с глаз долой! Но вместе с ним исчезнем и мы.

Ибо, как говорил Пушкин, человека делает цивилизованным уважение к своим предкам. Белорусы не хотят исчезнуть. Как нация, как сознательное и цивилизованное общество, как люди, знающие, откуда и куда мы идем. Поэтому у нас 7 ноября – по-прежнему красный день календаря. И по-прежнему Глава государства поздравляет нас с юбилеем Октябрьской революции. И, уверен, будет всегда поздравлять! Оценки революции могут меняться – и будут еще меняться! – но не ее значение. А значение ее в том, что мы от нее не отказываемся. Мы берем от нее лучшее. И мы у нее должны учиться  масштабному мышлению.

Потому что если о человеке мы можем судить по тому, кто его друзья, то о государстве – по его задачам. Точнее, по их историческому масштабу…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.