Репортаж "7 дней"

№45 от 09 ноября 2017 года

Дом, где учат жить
Дом, где учат жить

Проезжая деревню Тарасово Минского района, вы наверняка обращали внимание на красивые дома, ухоженные улицы и какую-то спокойную и умиротворенную обстановку. Наверное, не случайно именно в этом месте был построен Диаконический дом социального служения, в котором детей и молодых людей с особенностями психофизического развития учат адаптироваться к жизни в обществе, чувствовать себя самостоятельными, организовывать свой быт.

Диаконический дом социального служения был создан в 2005 году при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы. При первом знакомстве с центром даже невооруженным глазом видно, что здесь созданы все необходимые условия для проживания  людей с ограниченными возможностями: уютные комнаты, просторные холлы, большая столовая, обустроены комнаты для развивающих занятий, игр и развлечений.

– На протяжении 13 лет к нам приезжают дети от 3 до 16 лет и молодые люди от 18 до 33-х. В основном они имеют психофизические особенности развития, умственные и физические ограничения, – рассказала директор Диаконического дома Ольга Залеская. Она также отметила, что гости находятся в доме временно. Для детей срок пребывания ограничивается выходными днями, постояльцы 18+ могут быть здесь от пяти до десяти дней.

«Максимально мы можем принять 14 человек, но для комфортного пребывания ограничиваемся десятью. Те, кто приезжают впервые, конечно, немного скучают по дому, но спустя недолгое время, видя, как здесь хорошо и свободно, уже не хотят уезжать от нас. Главная цель пребывания группы молодых людей – обучение независимому проживанию. Мы стараемся научить заботиться о себе и стать более самостоятельными, а через эти навыки – обрести  смысл в жизни, ведь тогда молодые люди учатся мыслить самостоятельно, многим становится под силу принимать собственные решения. Пытаемся жить по принципу: общение на равных. Мы убеждены, что нет ничего особенного в людях с особенностями, – подчеркнула педагог-психолог Людмила Бурак. –  Если ребята приезжают впервые, я знакомлю их с режимом  пребывания, с графиком дежурств по кухне, столовой и дому. Потом вместе оговариваем режим работы в течение недели. Заранее обязательно обсуждаем, что бы они хотели увидеть в плане культурно-досуговой деятельности, ездим на общественном транспорте, посещаем выставки, концерты, представления. А вообще, мы стараемся не надоедать нашим гостям, а только немного помогать.  Они сами обучают друг друга каким-то бытовым вещам. В первый раз хорошо видно, какие отношения есть у них в семьях или же в территориальных центрах. Чаще многие привыкли к тому, что их направляли и контролировали каждый шаг. Сложно переломить уже сложившуюся большую проблему. Потому что эти ребята с определенными ограничениями в своем развитии могут гораздо больше, чем им позволяют. У нас выделяется свободное время, когда они могут играть, ходить по улицезаниматься рукоделием.

Также важным направлением работы дома является служба освобождения семьи, созданная в 2014 году для помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями развития, которые находятся в наиболее трудной жизненной ситуации. Это неполные семьи,  а также семьи, у которых нет родственников, проживающих рядом, семьи, у которых ребенок находится на надомном обучении  или еще есть младший ребенок. С целью наиболее эффективной помощи семье предусмотрены разные формы индивидуальных и групповых услуг, которые могут  оказывать специалисты в будние и выходные дни, на каникулах, в дневное и вечернее время; дома и вне дома в течение одного или нескольких часов.

«Наши специалисты помогали на дому 18 семьям Минска и Минского района.  Бывало даже, что социальный работник просто приходил погулять с ребенком, пока мама отдыхала. Сейчас у нас 10 семей, которым требуется наша поддержка: психологическая, физическая и другая. Мы также проводим семинары для социальных работников и волонтеров по всей стране», – сказала директор.

Говоря о волонтерах, Ольга Залеская подчеркнула, что они нуждаются в помощи молодых людей, но они должны быть готовы к любым трудностям, имеющимся в их работе: «Волонтеров мы предупреждаем: если вы изначально чувствуете, что не сможете, не выдержите, то лучше не начинайте. Хотя нам нужны молодые люди, мыслящие креативно, по-иному. Нынешнее поколение подковано в информационном плане, благодаря этому можно общаться с коллегами из других стран, продумывать совместные проекты». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.