Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Репортаж "7 дней"

№45 от 09 ноября 2017 года

Дом, где учат жить
Дом, где учат жить

Проезжая деревню Тарасово Минского района, вы наверняка обращали внимание на красивые дома, ухоженные улицы и какую-то спокойную и умиротворенную обстановку. Наверное, не случайно именно в этом месте был построен Диаконический дом социального служения, в котором детей и молодых людей с особенностями психофизического развития учат адаптироваться к жизни в обществе, чувствовать себя самостоятельными, организовывать свой быт.

Диаконический дом социального служения был создан в 2005 году при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы. При первом знакомстве с центром даже невооруженным глазом видно, что здесь созданы все необходимые условия для проживания  людей с ограниченными возможностями: уютные комнаты, просторные холлы, большая столовая, обустроены комнаты для развивающих занятий, игр и развлечений.

– На протяжении 13 лет к нам приезжают дети от 3 до 16 лет и молодые люди от 18 до 33-х. В основном они имеют психофизические особенности развития, умственные и физические ограничения, – рассказала директор Диаконического дома Ольга Залеская. Она также отметила, что гости находятся в доме временно. Для детей срок пребывания ограничивается выходными днями, постояльцы 18+ могут быть здесь от пяти до десяти дней.

«Максимально мы можем принять 14 человек, но для комфортного пребывания ограничиваемся десятью. Те, кто приезжают впервые, конечно, немного скучают по дому, но спустя недолгое время, видя, как здесь хорошо и свободно, уже не хотят уезжать от нас. Главная цель пребывания группы молодых людей – обучение независимому проживанию. Мы стараемся научить заботиться о себе и стать более самостоятельными, а через эти навыки – обрести  смысл в жизни, ведь тогда молодые люди учатся мыслить самостоятельно, многим становится под силу принимать собственные решения. Пытаемся жить по принципу: общение на равных. Мы убеждены, что нет ничего особенного в людях с особенностями, – подчеркнула педагог-психолог Людмила Бурак. –  Если ребята приезжают впервые, я знакомлю их с режимом  пребывания, с графиком дежурств по кухне, столовой и дому. Потом вместе оговариваем режим работы в течение недели. Заранее обязательно обсуждаем, что бы они хотели увидеть в плане культурно-досуговой деятельности, ездим на общественном транспорте, посещаем выставки, концерты, представления. А вообще, мы стараемся не надоедать нашим гостям, а только немного помогать.  Они сами обучают друг друга каким-то бытовым вещам. В первый раз хорошо видно, какие отношения есть у них в семьях или же в территориальных центрах. Чаще многие привыкли к тому, что их направляли и контролировали каждый шаг. Сложно переломить уже сложившуюся большую проблему. Потому что эти ребята с определенными ограничениями в своем развитии могут гораздо больше, чем им позволяют. У нас выделяется свободное время, когда они могут играть, ходить по улицезаниматься рукоделием.

Также важным направлением работы дома является служба освобождения семьи, созданная в 2014 году для помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями развития, которые находятся в наиболее трудной жизненной ситуации. Это неполные семьи,  а также семьи, у которых нет родственников, проживающих рядом, семьи, у которых ребенок находится на надомном обучении  или еще есть младший ребенок. С целью наиболее эффективной помощи семье предусмотрены разные формы индивидуальных и групповых услуг, которые могут  оказывать специалисты в будние и выходные дни, на каникулах, в дневное и вечернее время; дома и вне дома в течение одного или нескольких часов.

«Наши специалисты помогали на дому 18 семьям Минска и Минского района.  Бывало даже, что социальный работник просто приходил погулять с ребенком, пока мама отдыхала. Сейчас у нас 10 семей, которым требуется наша поддержка: психологическая, физическая и другая. Мы также проводим семинары для социальных работников и волонтеров по всей стране», – сказала директор.

Говоря о волонтерах, Ольга Залеская подчеркнула, что они нуждаются в помощи молодых людей, но они должны быть готовы к любым трудностям, имеющимся в их работе: «Волонтеров мы предупреждаем: если вы изначально чувствуете, что не сможете, не выдержите, то лучше не начинайте. Хотя нам нужны молодые люди, мыслящие креативно, по-иному. Нынешнее поколение подковано в информационном плане, благодаря этому можно общаться с коллегами из других стран, продумывать совместные проекты». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!