Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Линия защиты

№44 от 02 ноября 2017 года

ДЕЛА НАСЛЕДНЫЕ
ДЕЛА НАСЛЕДНЫЕ

На вопросы читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Жанна Коваленко.

Являюсь наследницей после родного брата. У него двое детей, которые в течение шести месяцев к нотариусу не обратились. Получается, что наследства не принимали. Я вступила в наследство, подала нотариусу заявление. В феврале могу получить уже в наследство дом. Но что будет, если объявятся дети сына и  будут претендовать это имущество?

Раиса К.

– Существует общий срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства. По истечении этого срока нотариус выдает наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на него. Если наследников первой очереди нет или они не приняли наследство или отказались от него, то право на наследство возникает у наследников второй очереди.

Если наследник пропустил срок и не предоставил документ, подтверждающий фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, то, согласно статье 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь, он может претендовать на имущество только в следующих случаях: если суд признает его принявшим наследство, если найдет причины пропуска уважительными (в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства) и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, также может претендовать на него и без обращения в суд, но при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова