Культпоход

№43 от 26 октября 2017 года

Осточерчение
Осточерчение

Вера Полозкова стала одной из тех, кому удалось достучаться до сердец подрастающего поколения и заставить их любить, ценить и понимать поэзию. Первую книгу она опубликовала в 15 лет. За три месяца до диплома оставила журфак МГУ (специальность «Художественная культура и литературная критика»), стала лауреатом премии «Поэт года ЖЖ». Позже писала для журналов Cosmopolitan и «Афиша». До декабря 2007 года работала в московском музее актуального искусства ART4.RU. В 2008 сыграла роль в спектакле Георга Жено «Общество анонимных художников» (Театр им. Йозефа Бойса совместно с Театром.doc). В феврале 2009 года Полозковой была присуждена премия «Неформат» в номинации «Поэзия».

«Осточерчение» – третья книга стихов поэтессы. Искусный синтез точных мыслей и виртуозного слога, собранных в 12 циклах стихотворного сборника, – отражение деятельной натуры и острого ума автора. Помимо прочих ранее не опубликованных стихотворений, в книгу включены произведения Полозковой, созданные в 2013 году. «Осточерчение» продолжает серию «Непоэмания» и «Фотосинтеза» – тот же узкий формат, то же серийное внешнее и внутреннее оформление. Интересно, что именно этот узкий и вытянутый формат книги придает сборнику шарм. Появляется ощущение, что читаешь чей-то дневник, личную тетрадь. Есть в этом «дневнике» стихотворения о счастье, городе, мире и себе самой в этом мире. И, конечно, какое творчество может быть без любви? Если в предыдущих произведениях именно это чувство было на первом плане, то сейчас оно очень органично сплетается со стихотворениями на другие темы и становится объектом повествования. Всем, кто даже поверхностно знаком с творчеством Веры, становится очевидно: поэтесса повзрослела, и то, что в предыдущих сборниках было болезненно личным, оглушающее-искренним, теперь – прошлое, на которое оглядываются, чтобы вынести уроки, изучить ошибки и, наконец, отпустить. 

Можно сказать, что сейчас даже модно любить Полозкову. Или же, наоборот, яро отвергать ее творчество. С чем-то новым и популярным всегда так: кто-то любит всей душой, а кто-то относится негативно, с пренебрежением. Но это не самое важное. Главное, чтобы произведения вызывали эмоции. Вообще, говорить о стихах вслух сложно, это нечто волшебное и сокровенное. И Вера Полозкова пишет именно такие строки.

Константин Паустовский: «Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.

Каждое утро обращаю внимание на детей в метро: практически все зависают в телефонах и планшетах.

Кто из нас не хотел бы видеть в темноте, познакомиться с жителями легендарной и загадочной Атлантиды или примерить красочное кимоно? Кажется, что это невозможно? Тогда вам непременно стоит посетить выставку Fantasy Land в Национальной библиотеке Беларуси.

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.