Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№43 от 26 октября 2017 года

Душа Русского Севера
Душа Русского Севера

Когда на сердце тяжело и устала душа – езжайте по Серебряному ожерелью России – древнерусскому Северо-Западу. И начните с Вологодчины. Ведь это – душа Русского Севера.

Русь Святая хранит веру православную

Побывав в Кириллове, Феропонтово, Вологде, вы окунетесь в глубь столетий. Станете невольным свидетелем страстей, бушевавших за стенами Вологодского кремля, откуда собирался править Россией Иван Грозный. Посидите за чашкой чая из сервиза тончайшего фарфора в усадьбе Гальских. Спляшете на новоселье с радующимися жизни крестьянами, «прописанными» в архитектурно-этнографическом музее «Семенково». А уж какая благодать вас посетит, когда предстанете перед намоленными иконами монастырей, которым по нескольку сотен лет!.. Кажется, сам Дух Святой хранит священную землю Русского Севера, куда не дотопали ни французские вояки Наполеона, ни отутюжившие Беларусь танками гитлеровцы.

Вот и для участников пресс-тура по Вологодской области настоящим откровением стало посещение жемчужины Серебряного ожерелья Кирилло-Белозерского монастыря. С его колокольни открывается божественный вид на Сиверское озеро и окрестности Кириллова. Иконостас с иконами XIV-XV веков, скромная, хранящая энергетику монаха Кирилла одежда и вериги, основавшего в 1397 году монастырь, мощи которого покоятся здесь же, не оставляют сомнений – это не музей, а православная святыня.

Удивил и порадовал Ферапонтов монастырь, который 400 лет был религиозным центром Белозерского края. Основан преподобным Мартинианом, духовником Василия II, захороненным здесь же. Монастырский храм Рождества Богородицы расписан кистью художника Дионисия почти пять веков назад, а краски – как живые! Рядом с одной из фресок, вопреки всем канонам, мастер оставил автограф. Монастырь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Феропонтовом монастыре коротал время в размышлениях патриарх Никон, обвиненный в ереси в 1666 году. Здесь среди других реликвий хранится стул с подлокотниками, сделанный ссыльным Никоном.

Последним по маршруту пресс-тура был Спасо-Прилуцкий Дмитриевский мужской монастырь, который основал в 1371 году ученик Сергия Радонежского Дмитрий Прилуцкий. На посещение монастыря было отведено 10 минут. Но их хватило, чтобы ощутить благодать святого места, взять из горки одну из свечей, зажечь и поставить у иконы, предварительно бросив в ящик монетку. Любую.  Кстати, недалеко от монастыря, в селе Покровском, родился духовный писатель Игнатий Брянчанинов.

Город, где резной палисад

Вологда – один из красивейших городов русского Севера. Говорят, золотой век город пережил при Иване Грозном. Он более трех с половиной лет строил здесь Кремль. И даже хотел перенести столицу. Но не случилось. Не раз бывал в Вологде Петр I. Жили здесь поэт Константин Батюшков, памятник которому установлен на набережной, недалеко от Кремля, а также художник Василий Верещагин. Знаменитый москвич начала XX века Владимир Гиляровский также был родом с Вологодчины. История города связана и с писателями Варламом Шаламовым и Василием Беловым. К Белову в Вологду не раз заезжал Василий Шукшин. Под Вологдой венчался сам Сергей Есенин. Очарование Русского Севера пьянит, кружит голову и поэта, и художника, и простого смертного.

Гимном славного города на реке Вологде стала одноименная песня белорусского ансамбля «Песняры». Местные резные палисады и впрямь настоящее чудо. Деревянные дома XVIII – XIX веков – визитная карточка современной жилой архитектуры и русского зодчества в целом. Голубые, синие, желтые, с резными наличниками на окнах и, конечно же, палисадами, воспетыми нашими песнярами.

В Вологде даже есть Музей резного палисада, в части зданий которого проживают обычные вологжане. В других домах талантливые северяне занимаются народным творчеством. Что интересно, даже местные состоятельные горожане кирпичные особняки стилизуют под стиль «а-ля старина». Обшивают кирпич вагонкой, одевают в резные наличники, огораживают традиционным кружевным заборчиком. Городские власти поощряют такой патриотизм.

Кружева плетет Морозко

А еще край славится кружевами. Здесь проводятся Международные фестивали кружев Vita Lace. На них съезжаются со всего мира мастера плетения кружев. На последнем их собралось более 500! Настоящие шедевры, плетенные и льняной, и золотой нитью местными мастерами хранятся в Вологодском музее кружев.

На Вологодчине даже мужчины знают толк в кружевах. Мэра Вологды Сергея Воропанова плести коклюшками научила бабушка. Журналисты пресс-тура на предприятии «Снежинка» убедились, какая это все-таки красота – вологодские кружева! Кстати, «Снежинка» в Орше закупает белорусский лен и шьет из него добротную одежду детям и взрослым.

Белорусов и вологжан сближают толк в здоровой еде и высокие стандарты пищевой промышленности. Еще ни один турист не уехал с Вологды, не прихватив бочонок или хотя бы брикетик вологодского маслица. Его рецептуру хранят за семью печатями местные маслоделы. Дадут фору «Рошену» и даже швейцарцам кондитеры Шекснинской фабрики. А еще на Вологодчине, а точнее, в городе Великий Устюг, живет настоящий Дед Мороз. Когда землю запорошит снегом, он начинает свое сказочное путешествие.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.