Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Линия защиты

№43 от 26 октября 2017 года

Сделка на шатком доверии
Сделка на шатком 
доверии

На вопросы читателей отвечает методист Белоруской нотариальной палаты Виктория Третьяк.


Слово «доверенность» слышали все или почти все, но далеко не каждый точно знает его значение за пределами юридического сообщества. Казалось бы, незнание этого понятия – не такая уж большая проблема, знать все невозможно, но в случае с этим
словом такая неосведомленность стоит потраченных напрасно усилий, а иногда оборачивается большими финансовыми потерями.

«Купил по доверенности» – такую фразу можно услышать нередко. И часто под ней подразумевается, что говорящий заплатил деньги владельцу вещи, например автомобиля, и тот взамен передал ему нотариально удостоверенный документ, который озаглавлен «Доверенность». Заплативший деньги уверен, что машина теперь его собственность.

Юридически доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Это означает, что, когда вам другой человек дает доверенность, вы можете совершить какие-то действия вместо него, именно вместо – результат будет принадлежать тому, кто выдал вам доверенность.

То есть на самом деле «купил по доверенности» можно сказать, когда, например, ваш дядя попросил вас во время очередной поездки за рубеж купить ему автомобиль, дал деньги и доверенность с полномочиями на покупку и перегон автомобиля. Автомобиль, который вы купите по этой доверенности, будет принадлежать вашему дяде, он сможет его зарегистрировать в Республике Беларусь на свое имя.

А вот в первой описанной ситуации говорящий не купил автомобиль, а получил взамен на свои деньги только право пользоваться и распоряжаться им от имени лица, выдавшего доверенность, и в пределах срока действия доверенности. Передача же права собственности на вещь (то есть в нашем примере – получение возможности пользоваться и распоряжаться автомобилем от своего имени, а не от чужого) взамен на деньги оформляется договором купли-продажи, а не доверенностью.


Юридическое последствие произошедшего обмена денег на доверенность заключается в том, что право собственности на автомобиль осталось у того же лица, у кого оно было изначально.

Это последствие не единственное, кроме него оформление покупки доверенностью влечет и другие негативные сюрпризы для «покупателя»:

1. внесенные деньги нельзя вернуть, если, поездив неделю-другую, вы обнаружили скрытые дефекты автомобиля, устранение которых будет стоить больше, чем вы заплатили за сам автомобиль. Если бы вы заключили договор купли-продажи и зарегистрировали его в органах государственной автоинспекции, то пользовались всеми правами покупателя, в том числе могли бы вернуть некачественный автомобиль и потребовать возврата денег за него, но доверенность таких прав не дает. Автомобиль по-прежнему принадлежит «продавцу», вы можете его вернуть и больше им не пользоваться, но «продавец» не обязан возвращать вам деньги – по документам вы пользовались его же автомобилем, который вернули в неисправном состоянии;

2. доверенности в том числе на пользование, владение, распоряжение транспортным средством на территории Республики Беларусь выдаются максимум на 3 года. Когда этот срок истечет, вы утратите право пользоваться и владеть автомобилем, которое давала вам доверенность, продать данный автомобиль вы тоже уже не сможете, то, что вы должны будете сделать с автомобилем по закону – это вернуть его собственнику;

3. собственник может в любой момент отменить выданную вам доверенность, и вы опять-таки, как и по истечении срока действия доверенности, утратите все права на автомобиль.

«Продавец по доверенности» тоже может столкнуться с рядом неприятных последствий:

1. оставаясь собственником транспортного средства, он несет административную ответственность в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, если не будет установлено, что транспортное средство находилось в момент совершения нарушения во владении или в пользовании другого лица. Т. е. штраф за превышение скорости «покупателем» вы, может, в итоге и не заплатите, но извещение получите и время на участие в административном процессе потратите;

2. если в доверенности предусмотрено право «покупателя» распоряжаться транспортным средством, то в любой момент в течение срока действия доверенности он может уже по-настоящему продать автомобиль, при этом продавцом по такому договору купли-продажи будете вы, из чего следует:
во-первых, все требования, которые покупатель может предъявить к продавцу, он будет предъявлять вам;
во-вторых, о совершенной сделке вы можете не знать, если «покупатель» сам вас не проинформирует. Может получиться так, что вы продадите автомобиль, купленный взамен «проданного по доверенности», и «покупатель» продаст от вашего имени «проданный вами по доверенности» автомобиль в один год. Два проданных в течение года автомобиля налагают именно на вас, а не на «покупателя по доверенности» обязанность уплатить с последней продажи подоходный налог.

«Продают по доверенности» обычно те вещи, переход прав на которые должен быть обязательно зарегистрирован: автомобили, квартиры, дома, земельные участки, дачи, иное недвижимое имущество.

К случаям, когда «продан по доверенности» не автомобиль, а земельный участок или иное недвижимое имущество, относится все сказанное о последствиях «продажи по доверенности» автомобиля, только в финансовом плане последствия такой покупки куда более серьезные.

Еще один важный момент заключается в том, что договоры купли-продажи транспортных средств должны быть составлены в письменной форме и подлежат регистрации, а договоры купли-продажи недвижимости должны быть составлены в письменной форме и подлежат государственной регистрации.

Несоблюдение требования о государственной регистрации, в соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Республики Беларусь, влечет недействительность сделки, кроме случая, когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации. В последнем случае суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

Таким образом, доказать, что на самом деле имела место купля-продажа, и понудить вторую сторону произвести регистрацию такой сделки, можно только в суде, и это невозможно, если нет договора, составленного в письменной форме и подписанного обеими сторонами.

Чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, рекомендую всем читателям перед совершением такой серьезной покупки, как автомобиль или недвижимость, обратиться за консультацией к юристу – нотариусу или адвокату.

Виктория ТРЕТЬЯК,
методист Белоруской нотариальной палаты



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова