Мы и мир

№43 от 26 октября 2017 года

Как Каталонию отфутболили
Как Каталонию отфутболили

Можно смело утверждать, что в свое время каталонскую область Испании подвигли  на путь борьбы за самостоятельность именно представители объединенной Европы. И футбол здесь сыграл роль спускового крючка – то был пас из Брюсселя!

Тогда в славной бельгийской столице располагались правящие органы «Общего рынка» (ЕЭС), предшественника нынешнего Европейского союза. Но чтобы из ЕЭС вдруг выпала буковка «Э» и он перестал быть экономическим, необходимо было объединить под единым политическим крылом всю Западную Европу, в  том числе и Испанию, где тогда правил Франко. В общем, испанскому диктатору, чтобы стал посговорчивей, нужно было создать проблемы. Чему противились американцы, которые с бывшим другом Гитлера наладили прекрасные отношения и с 1953 года располагали на испанской земле целой сетью военных баз, в том числе для атомных подводных лодок. Но вот европейцы еще не так рьяно стелились перед янки, как сейчас, и были готовы поиграть в свою собственную игру…

Лучшим игроком Европы в футбол был тогда легендарный голландец Йохан Кройф. Вот его-то и послали в Каталонию. В 1973 году обладатель трех «Золотых мячей», приведший родной амстердамский «Аякс» на вершину европейской славы и прослывший «делателем команд-победительниц», неожиданно для всех переходит в отстающую «Барселону». Каталонский клуб мало что провинциальный, он еще и плетется в конце турнирной таблицы и уже 14 лет подряд не способен выиграть национальный чемпионат. Что сильно угнетает дух гордых каталонцев и, наоборот, здорово укрепляет дух мадридцев. Короче, противостояние мадридского клуба «Реал» и «Барселоны» носило (да и сейчас носит) не просто принципиальный, а политический характер!

И вот наступило 17 февраля 1974 года. Мадрид – логово футбольного «врага», и «Барселона» – у него в гостях. Ее освистывают еще до начала игры. На поле выходит Йохан Кройф (или, как его звали испанцы, Круиф), трибуны неистовствуют. Непонятно, то ли это рев презрения, то ли закравшегося испуга. Но закончат трибуны при полной тишине: Йохан сделает счет 5:0… в пользу «Барсы»! Полный и демонстративный разгром с оскорблением! Да, именно тогда барселонский клуб и стал грозной «Барсой», а Барселона вышла на путь борьбы за самостоятельность. Каталонцы будто почуяли: «Мы можем!».

Волшебник  Кройф буквально блистал в том матче, а его второй гол в ворота «Реала» выбил из сердец каталонцев многовековой страх.  Йохан забил мяч гениально, как бы из ничего; он словно говорил каталонцам, прильнувшим к экранам телевизоров: «Смотрите, для победы не нужно ничего особенно, нужно только ваше желание!». Это и был переломный момент, не зря Йохан признается позже, что сохранил для себя запись триумфа «Барсы», чтобы показывать своим детям и внукам.

Понятно, то была великолепная по исполнению PR-диверсия. В общем, Франко не смог удержать власть, а Кройф блестяще справился со своим первым заданием. Было и второе – когда по завершении карьеры игрока он вернулся в Барселону как тренер. И снова повел «Барсу» к победам, что тоже странно совпало с укреплением позиций  Испании в Евросоюзе и НАТО…

Футбол и политика – их трудно отделить. Вот и сейчас Каталония, которая, в сущности, стала локомотивом «европеизации» Испании и буквально завезла Мадрид в ЕС, снова столкнулась с футбольной логикой.

Нынешние барселонские политики полагали, что пас Брюсселя все еще действует и что им нужно мягко принять его, а потом отдать обратно. В виде референдума – чтобы, наконец, выйти из Испании навстречу европейским вольницам. Мадрид, конечно, по старой королевской привычке заартачится, но дальше Брюссель все сделает сам: чтобы замять скандал, уговорит Мадрид отпустить Барселону за определенную финансовую компенсацию.

Все поведение Пучдемона после референдума говорит именно об этом. Он не объявлял независимость, то есть не бил, а играл в пас. Он знал, что в политике, как в футболе, есть договорные матчи и что в них побеждает тот, кто лучше договаривается с черным маклером. Он ожидал, что Мадрид отфутболит его и каталонцев, но был страшно поражен, когда и Брюссель, на которого он так полагался, тоже их отфутболил. Пучдемон отдал пас Брюсселю, а получил от Еврокомиссии удар в кость на грани фола! И своего ареста…

Не изменил Брюссель позицию «отфутболивания» и после того, как испанский премьер Рахой устроил в Барселоне настоящий погром с высадкой войск. И даже после того, как тот пригрозил ввести 115 статью Конституции, а значит, еще больше войск и прямое правление из Мадрида. По сути, уже завтра может быть установлена в Каталонии не франкистская, так рахойская диктатура. Хрен редьки не слаще, а это значит, что Рахой лучше договорился с Брюсселем.

Но мяч пока остается у ноги  Пучдемона. Что тот предпочтет: снова пасовать или все-таки бить?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.