Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Репортаж "7 дней"

№43 от 26 октября 2017 года

«Ночные совы» на страже закона
«Ночные совы»   на страже закона

Без преувеличения можно сказать, что одна из самых динамичных служб милиции – это Департамент охраны, владеющий всеми техническими новшествами и современными подходами к обеспечению безопасности. 29 октября люди, имеющие на кителе служебного шеврона зоркую сову, будут отмечать праздник – 65 лет со дня образования службы охраны.

Сегодня департамент охраняет более 208 тысяч объектов по всей стране: это жилые помещения, медицинские и учебные учреждения, дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и многое другое. Надо отметить, что именно сотрудники охраны одними из первых прибывают на помощь потерпевшим гражданам. Ежесуточно осуществляется около полутора тысячи выездов. Ежесекундная готовность прийти на помощь и неизвестность, с которой раз за разом сталкиваются сотрудники охраны, – вот что отличает работу «ночных сов». В преддверии 65-летия начальник Департамента охраны МВД Сергей Хоменко провел для журналистов экскурсию по Центру повышения квалификации руководящих работников и специалистов департамента.

История и будущее центра

Центр с 1993 года готовит кандидатов для службы в ОВД на должности рядового и младшего начсоставов подразделений Департамента охраны. Здесь также повышают свою квалификацию действующие сотрудники, проводится профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих и служащих организаций-лицензиатов на право осуществления охранной деятельности. Сейчас в центре обучается 551 человек. Всего же со дня образования подготовку прошли более 29,8 тыс. человек, из них около 27,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел. На этой базе планируется создать Объединенный центр МВД. Это перспективное направление, которое будет готовить в учебном центре не только сотрудников департамента, но и других специалистов милиции, которые выполняют задачу патрульно-постовой службы, службы ГАИ, отряда милиции особого назначения, а также кинологов для всей системы МВД.

Проверьте-ка себя

Первым местом нашей экскурсии стал тренировочный полигон стендовой стрельбы. «Этот полигон нужен, в первую очередь, для подготовки рядовых сотрудников. Интересно, что сейчас предусматривается переход от автоматического нарезного оружия, которым вооружены наши сотрудники в ночное время, на гладкоствольное с применением резиновых пуль», – подчеркнул Сергей Хоменко.

Журналистам также дали возможность проверить свои силы. Для этого начальник полигона по обучению стрельбе Игорь Скворцов провел инструктаж: «Щеку сюда, смотрим, мушка здесь, планка не должна быть видна... есть это положение? Готов? Палец на спусковой крючок. Огонь!» Да, несколько мишеней нам удалось поразить, но все же целых было гораздо больше... Кстати, стоит признать, что мужчины, даже без подготовки, стреляли лучше, чем девушки. Может потому, что представительницы прекрасного пола боялись получить синяк на плече от отдачи оружия? «Ничего страшного, синяк пройдет через две недели», – шутил Игорь Скворцов.

Проводили и на автодром, где практикуются вождению сотрудники департамента. «Здесь отрабатывают умение ездить в сложных городских условиях и условиях бездорожья, потому что в отдельных случаях приходится выезжать на такие объекты, как дачи, гаражные кооперативы. Также по отдельной программе обучают контраварийному вождению», – рассказал начальник Департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси.

Макеты, собаки и сигналы тревоги

– Перед нами бывшее военное сооружение, которое переоборудовано под учебный объект для подготовки курсантов, – обратил наше внимание Сергей Хоменко. – Александр Суворов говорил: обучать надо тому, что необходимо на войне. У нас войны нет, но есть повседневное выполнение задач. В этом помещении созданы условия, максимально приближенные к городским. Магазин с условным правонарушителем, банк, остановки общественного транспорта. Также здесь силами курсантов оборудован класс с макетом, где отрабатывается тактика действий при передвижении групп задержания по населенному пункту.

Проходим на второй этаж. Открыв дверь, тут же слышим вой сирены, крики и звуки выстрелов. Присмотревшись, видим манекен в человеческий рост. «Здесь оборудована квартира, где группа задержания поднимается по лестнице и отрабатывает ситуации. Это помещение можно трансформировать как угодно: в двухкомнатную квартиру, трехкомнатную и так далее», – пояснили нам.

Не успели мы выйти из помещения, как сразу окунулись в сюжет боевика. Человек, которому отведена роль преступника, убегает, а его догоняет собака и удерживает до прибытия сотрудников охраны. Глядя на грозную овчарку, даже мысли не возникает дать деру!. «Часто наряд сотрудников группы задержания несет службу с такой собакой. Благодаря четвероногим напарникам ежегодно раскрывается более 800 преступлений. Сегодня в Департаменте охраны МВД – немецкие, бельгийские, швейцарские овчарки, лабрадоры», – отметил Сергей Хоменко.

На следующем этапе экскурсии журналистам рассказали и показали на конкретных примерах, как Департамент охраны МВД Беларуси тестирует систему передачи сигнала тревоги собственной разработки. «Департамент охраны на базе одного из столичных подразделений занимается подконтрольной эксплуатацией автоматизированного рабочего места групп задержания (АРМ ГЗ). Точнее, активно тестирует аппаратуру в столичных Октябрьском и Первомайском, а также в Смолевичском отделах охраны. Система позволяет в режиме реального времени передавать информацию о срабатывании сигнала тревоги с объекта на пульт централизованного наблюдения и параллельно в группу задержания, что позволяет сэкономить 35-40 секунд на этом», – сказал Сергей Хоменко.

По его словам, известны случаи, когда кражи совершались за 53 секунды, но есть прецедент, когда хищение в банкомате было осуществлено за 22 секунды. «Поэтому время передачи сигнала тревоги для Департамента охраны является одним из ключевых компонентов работы», – отметил руководитель.

Отбор

Конечно, чтобы нести столь ответственную службу, нужна и соответствующая квалификация. Для этого в министерстве МВД создана достаточно жесткая система отбора. «Молодые люди, которые приходят на службу в Департамент охраны, с высшим образованием или имеющие за плечами службу в армии. Они прекрасно понимают свою ответственность перед обществом и государством в выполнении своих обязанностей. Поверьте, в милицию надо идти по призванию. И главное здесь – это любовь к людям и готовность прийти к ним на помощь», – подытожил Сергей Хоменко.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.