Награды

№42 от 19 октября 2017 года

Кавалер ордена Почета Виктор Кавун: Атланты наших будней
Кавалер ордена Почета Виктор Кавун: Атланты наших будней

Орден Почета.

Особенности:

  • орден Почета носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена «За личное мужес-тво»;
  • имеет форму округлого позолоченного восьмигранника, на который накладывается четырехконечная серебряная звезда с рельефным изображением мужчины и женщины в центре, которые держат Государственный флаг Республики Беларусь и сноп пшеницы. Флаг покрыт эмалью красного, зеленого и белого цвета. В нижней части ордена – голубая эмалевая лента, которая поддерживает лавровые и дубовые ветви, обрамляющие орден;
  • высота ордена 50 мм, ширина – 46 мм. На обратной стороне находится номер ордена;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой желтого цвета шириной 23 мм с продольной полоской зеленого цвета шириной 1 мм посередине и двумя продольными полосками красного цвета шириной 4,5 мм каждая, расположенными с отступом в 1,5 мм от краев ленты;
  • изготавливается из серебра с позолотой.


Знакомство по переписке для солдата сегодня – что-то нереальное. Служат ведь теперь парни, как правило, недалеко от дома. Мобильный телефон и интернет давно заменили почтальона, заставлявшего еще 20-30 лет назад плясать девчонок за письмо из Н-ской части.

В СССР прекрасные незнакомки, посылающие военнослужащим пахнущие весной и дембелем письма, помогали им с оптимизмом переносить суровые будни военной службы. Нередко знакомство по переписке заканчивалось свадьбой. Знакомство по переписке легло в основу знаменитого фильма «7 невест ефрейтора Збруева», перед главным героем которого стояла задача: выбрать невесту из всех писавших ему барышень.

А вот у Виктора Кавуна, служившего в 80-е годы в танковых войсках Советской армии в ГДР, таких проблем, как у Збруева, не было. По переписке он познакомился с одной-единственной – прекрасной девушкой Людмилой – учительницей начальных классов из белорусского города Речица. Она писала ему проникновенные красивые письма. Виктору Людмила так понравилась, что после увольнения в запас парень решил остаться в Речице, о чем и сказал матери Галине Семеновне, приехав в родное село Хмельная Каневского района Черкасской области.

– Тогда был Советский Союз, и было все едино. Жить что в Беларуси, что в Украине – не было большой разницы. Признаться, я даже рад, что остался в Речице. Сегодня в Украине непросто. Последний раз был на родине пять лет назад. Ездил, чтобы повидаться с братом. Матери, которая нас поднимала одна, без отца – он рано умер, уже также нет в живых, – рассказывает о себе Виктор Иванович.

30 лет назад, приехав в Речицу, демобилизованный Виктор Кавун уже имел профессию. Перед армией закончил одно из профтехучилищ Киева, в свидетельстве об окончании которого значилось: «крановщик». Но Виктор не пошел на стройку. Речица всегда была промышленным городом, вот он и решил переквалифицироваться и устроился на Речицкий метизный завод.

Трудовую биографию на метизном начал учеником наладчика холодноштамповочного оборудования. Освоив профессию, три года трудился наладчиком.

Потом перешел волочильщиком проволоки в сталепроволочный цех. С первых дней ему понравились и цех, и товарищи по профессии. Здесь он, наконец, почувствовал себя как рыба в воде: волочильщик – работа для настоящих мужчин, каким, собственно, всегда был Виктор Кавун.

И вот в сталепроволочном цехе Виктор Иванович уже трудится 27 лет, а на заводе – все 30. В день приезда корреспондента газеты «7 дней» на Речицкий метизный с этой датой Виктора Кавуна и поз-дравили товарищи по работе и руководство предприятия.

Кстати, работает Виктор все эти годы на надежном немецком оборудовании, произведенном еще в ГДР. В стране, которой уже нет, где сам когда-то нес воинскую службу.

– Прихожу в цех на свой учас-ток, включаюсь в работу – и все сразу забываю! – рассказывает Виктор Иванович.

Сегодня волочильщик проволоки пятого разряда Виктор Кавун обслуживает не просто станок – стан. Это целая «эскадрилья» волочильных блоков, на которых по заданной программе снимается минимальный объем проволочной катанки, уменьшая ее диаметр на каждом круге до 6-1,8 мм! Работа филигранная, тонкая, нужно следить за четким, без остановок процессом производства.

Учитывая то, что за смену выполняются самые разные заказы на различные виды проволоки, иногда приходится по два-три раза в смену переналаживать оборудование и менять инструмент.

Проволока заданных размеров, произведенная Виктором и его товарищами, идет на изготовление всевозможной метизной продукции. Это гвозди строительные, машинные, обойные, кровельные, отделочные, формовочные, шиферные, а также шурупы, винты, болты, проволока. Проволока идет на изготовление различных сетей и армирующих элементов. Даже крючки плечиков от вешалок и каркасы венков для торжеств и церемоний производятся из продукции, изготовленной Виктором Кавуном и его товарищами – волочильщиками проволоки сталепроволочного цеха ОАО «Речицкий метизный завод».

То есть волочильщик проволоки – базовая профессия Речицкого метизного завода. От качественной, ответственной работы, в частности Виктора Кавуна, зависит успех многих отраслей народного хозяйства страны. Неслучайно значительная часть крепежной продукции поставляется на экспорт.

Знатного волочильщика ценят и товарищи по профессии, руководство цеха и предприятия.

– На Виктора Ивановича всегда можно положиться. Когда другие в трудные для предприя-тия 90-е годы ушли в поисках более высоких заработков, он остался, – рассказал начальник сталепроволочного цеха Сергей Кот.

Правда, когда семье, где подрастали две чудесные дочурки Олеся и Даша, нужна была копейка, а с доходами стало туговато, мастеровой Виктор в свободное время подрабатывал сборщиком мебели. Собирал шкафы, горки, столы. Это ему не мешало отлично выполнять сменные задания на родном предприятии.

– Да, я сделал свой выбор – раз и навсегда. Не бегаю, не ищу места повыгодней – за столько лет привык и к товарищам, и к заводу. Здесь все родное. Куда уходить?

Настоящей отдушиной для главы семейства Кавун стала дача, которая находится недалеко от небольшой, несущей свои незамутненные воды в Днепр реки Ведрич. На своих пяти сотках Виктор с Людмилой выращивают помидоры с огурцами, кабачки, лук. Гордостью дачников стал сад, где растут яблони, сливы, вишни и виноград сорта «изабелла», из которого получается неплохое вино.

...Сегодня на Речицком метизном зарабатывают хорошо. Продукция качественная, конкурентная по цене: ее хорошо раскупают и в стране, и за рубежом. А потому большинство волочильщиков проволоки и один из них – лучший в этой профессии Виктор Кавун – ежемесячно имеют свои 1000 рублей, не меньше. Его мастерству, добросовестному отношению к делу учится молодежь. А все потому, что и сегодня, и в первые годы своей заводской биографии Виктор Иванович, трудовая доблесть которого была отмечена государством: в 2009 году – медалью «За трудовые заслуги», а в 2013-м – орденом Почета, всегда работал на совесть.

Орден и медаль – обе государственные награды украшают праздничный костюм Виктора Кавуна. Его глава семейства в обязательном порядке надевает на профессиональный праздник  – День металлурга, который отмечается в третье воскресенье июля. В Речице его празднуют широко – с фейерверками, концертами, выездной торговлей. Праздник давно стал общегородским. Оно и не удивительно. Судьба многих речицких семей, как и семья Виктора Кавуна, связана с метизным заводом, входящим в холдинг «Белорусская металлургическая компания». На таких, как Виктор Кавун, настоящих мужчинах, у которых в жизни – одна женщина, одна семья, одна работа, одна страна, и держится наш хрупкий мир. Они – атланты нашего времени.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане позвонили в службу спасения «101».

В первые несколько раз разминировать снаряд очень страшно. Но потом это чувство притупляется. Поэтому в составе отряда регулярно происходит ротация. Командиров групп меняют раз в два года, потому что появляется бесстрашие, которое чревато последствиями – ошибками. В нашем случае – это верная смерть... А риск есть постоянно. Но ведь это наша работа.