Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№42 от 19 октября 2017 года

Латинский квартал США?
Латинский квартал США?

Большой знаток Латинской Америки гринго О'Генри, автор знаменитого романа «Короли и капуста», препарирующего сам механизм управления «банановых республик», отлично понимал, что все сводится к чувству национальной гордости: оно либо продается, либо нет. Те страны, чья верхушка не устояла перед «зеленым» салатом из долларов, стали есть с руки Вашингтона. И утратили фактичес-кую самостоятельность. Те же, кто устояли  и отказались, остались на голодном пайке. Они пошли трудным путем, но это был их собственный путь. И национальная гордость осталась при них.

Таких было, к сожалению, отнюдь не большинство. Вот почему Южная Америка фактически превратилась в Латинский квартал Северных Штатов, по которому эти Штаты прогуливались вкривь и вкось и как им заблагорассудится. За что щедро перепадала «зеленая капуста»  некоторым представителям местной элиты. Только какая же это элита,  если они сдались? Да, поражение казалось им выгодным, но ведь это поражение! После которого у элиты сформировался комплекс неполноценности  и окончательно атрофировалось желание сопротивляться. Да и вообще хоть что-нибудь делать – зачем работать, думать о благе народа, когда янки платят тебе за ничегонеделание? Вот так и вышло, что Северная Америка и Южная двести лет назад стояли на одинаковых стартовых позициях, зато сейчас Штаты – супердержава, а вся Южная Америка перешла в разряд отсталых  континентов.  И называется «задний двор США».
Банановые республики держатся на двух вещах: моральном падении национальной элиты и неграмотности населения.

Неграмотность масс просто не позволяет им заметить падение их чванливой, но, по сути,  бесполезной элиты. Вот почему главный революционер Латинской Америки генерал Симон Боливар говорил: «Мораль и просвещение – наша насущная необходимость». Как в воду глядел – эти две вещи и сейчас нужны южноамериканцам как воздух!

Сегодня Латинская Америка опять переживает нелегкие времена. Стараясь вырваться из-под тени нависающих над нею Соединенных Штатов, она напрягает все свои силы до предела. Стоит только глянуть на карту, чтобы убедиться, что дело это и вправду нелегкое. А тут еще и внутренние предатели мешают – внуки и правнуки тех самых, первых, продавшихся. Они привыкли все продавать и подносить на блюдце Соединенным Штатам – и родину, и себя, и народ. Не привык-

ли они только жить в бедности. То есть, как все… Но разве не они виноваты, что все кругом вот уже два века как бедны?

Венесуэла, конечно, страна бедных. Это притом, что она страшно богата углеводородами, которые раньше поставляла исключительно Соединенным Штатам за бесценок. Из той разницы в цене, которую грабили янки, конечно же, небольшая толика перепадала местным олигархам, и те стали проамериканскими. Не своими проамериканскими, а чужими – проштатовскими. И понятно, они бунтовали против Чавеса, а теперь бунтуют против Мадуро. Непонятно другое: как они могли поверить в свою победу? Наверное, потому что Трамп открыто пообещал разгромить Венесуэлу?

Но так он теперь грозит многим, нельзя же эти угрозы воспринимать всерьез! По крайней мере, каждую из них. И потом, в Венесуэле все еще живет венесуэльский народ. Часть его, конечно, удалось запутать, воспользовавшись трудностями в венесуэльской экономике, возникшими из-за того, что Штаты отказались покупать венесуэльскую нефть. Но вот какую часть?...

На этой неделе стало ясно, какую, – меньшую! Прошедшие в Венесуэле губернаторские выборы выиграла правящая Единая социалистическая партия (ЕСПВ), одержавшая победу минимум в 17 из 23 штатов. Вопреки многим прогнозам, выборы прошли в спокойной обстановке, и аналитики сходятся в том, что сценарий смещения президента Николаса Мадуро становится менее вероятным, чем накануне. Главное, что он выиграл, – время, необходимое для реформ, способных успокоить обстановку в стране.

Накануне выборов ряд рейтинговых агентств предсказывал многократный – в три, а то и в четыре раза – перевес сил оппозиции. Реальные же результаты голосования красноречиво показали заказной характер этих прогнозов, инспирированных из-за рубежа. Итоги подтвердили, что уровень доверия к «чавистам» – последователям покойного экс-президента Уго Чавеса – по-прежнему высок и превалирует в стране, а присутствие на выборах большого числа иностранных наблюдателей подтверждает их демократичный характер.

Оппозиция не предложила программу выхода из кризиса, потратив все предвыборное время на сведение счетов с правительством и дестабилизацию положения в стране. Как итог, преобладающая часть населения, не прощая тех ошибок, которые совершило правительство «чавистов» в последние годы, все же не поддержала «зло-вредную» оппозицию. Неожиданно высокая явка – 61,4% – говорит о том, что люди не хотят дальнейшей дестабилизации, не хотят гражданской войны в Венесуэле. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.