Культпоход

№41 от 12 октября 2017 года

Поэзия графики
Поэзия графики

Когда человеку подвластно искусство живописи – это великий дар. Ведь мало просто взять в руки кисть или карандаш и сделать пару набросков на холсте. Надо уметь чувствовать мир, чтобы образы «ожили», а мы смогли увидеть красоту в обыденных вещах. Художественная выставка Леонида Марченко «Поэзия графики», открывшаяся в Национальной библиотеке Беларуси, – это кладезь именно таких работ: живых и с особой душой.

Леонид Марченко  родился в Бобруйске. Профессиональное образование получил в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого и Белорусском государственном театрально-художественном институте. С 1966 года участвовал в республиканских и международных художественных выставках (Австрия, Германия, Финляндия, Сирия, Бельгия, Мавритания, Болгария, Польша, Индия, Чехословакии, Австралия, Норвегия, Тайвань , Дания и др.). С 1974 года стал членом Союза художников СССР. Сегодня работы Леонида Марченко можно увидеть в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников, Витебском областном краеведческом музее, Гродненском государственном историко-археологическом музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства и галерее Элизы Гарт в Германии, в художественных галереях России и частных собраниях в США, Дании, Польши.

...Прозрачность небес и низкие серые тучи, цветущая сирень и пламенеющие верхушки осенних деревьев, березовая роща и нарочанские озера... Искусство Леонида Марченко отражает первозданную красоту земли, причастность человека к ее судьбе, зов исторической памяти, поиски внутренней гармонии.

Мастер талантлив в различных областях изобразительного искусства, однако наиболее полно и ярко – в офорте, акварели и карандашном рисунке. Тонкий живописец-акварелист, он создал необычайно прозрачные и сложные цвета с легким балансированием полутонов: закат, синий вечер, соломенные стога, белая церковь, зеркало воды. Гармония природы и человека, их единение видны в произведениях художника. Одна из работ, картина с изображением веточек сирени, меня больше всего впечатлила. Благодаря ей вся галерея будто бы была наполнена сладким запахом весны.

Изумительна и графика Леонида Марченко: сложная, но вместе с тем тонкая и поэтическая. И, конечно, офорт – любимая техника мастера – изящный, серебристый, светоносный. Марченко создал несколько серий блестящих офортов, посвященных природе Беларуси, наполненных нежностью и трепетным чувством к родной земле. На выставке представлены произведения из серий «Край нарочанский», «Мой край озерный», «Земля и люди»  и другие работы. Мне сложно понять, как мастерам этого направления удается без ярких красок передать атмосферу. Это уникально,  настолько четко прорисовано каждое дерево, каждый лепесток... Создалось ощущение, что даже водная гладь колышется на картинке, а камыши следуют за направлением ветра. Если вы также захотели познать наш родной край через призму работ мастера, то добро пожаловать в Национальную библиотеку! Живописную поэзию Леонида Марченко можно увидеть до 27 ноября.

N. B.

Леонардо да Винчи: « Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.