Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№41 от 12 октября 2017 года

Спасти спасительный вариант
Спасти спасительный вариант

Тиллерсон позвонил Лаврову…  В этом, казалось бы, простом сообщении таится надежда на мир. Разумные люди смекнули: значит, контакты между Россией и Америкой еще поддерживаются и, следовательно, не разорвана «красная линия» прямой связи между Мос-квой и Вашингтоном, которая была проложена по дну океана сразу после Карибского кризиса. 6 тысяч километров бронированного кабеля лежат на километровых глубинах, чтобы Карибский кризис больше не повторялся.

Эта линия, как последняя гарантия, как последний довод президентов, должна спасти планету от ядерной войны! А в то, что такая война снова возможна, верит все большее число людей. Плохо, что американские генералы не верят. Похоже, они думают, что ядерная война в принципе невозможна, а раз так, то все остальные виды войн можно вести сколько душе угодно.

Но телефонный разговор Тиллерсона и Лаврова все же состоялся. Обнадеживает и тот факт, что произошел он по инициативе американской стороны. О чем это сигнализирует? О том, что хоть кто-то в Вашингтоне все еще боится, а значит, там хоть у кого-то сохранился инстинкт самосохранения. И это не каламбур – это политические гадания: сохранился инстинкт самосохранения или не сохранился? Как минимум, он уцелел у Тиллерсона…

Тем самым госсекретарь резко отличается от очень многих в Вашингтоне. Например, от министра обороны Джима Мэттиса. Вот что он говорит: «Единственное, что может сделать армия США, – быть готовой к тому, что у нас есть военные варианты, которые наш президент может использовать при необходимости». Полнейшая покорность судьбе. Ни слова о победе или поражении. Ни сожаления, ни воодушевления – не человек, а винтик. Наверное, такими и должны быть военные: прикажут идти на Северную Корею – пойдем, не прикажут – не пойдем. Наше дело выстрелить, а уж попадем ли, нет ли – не нашего ума дело.

Джон Кеннеди после Карибского кризиса сказал роковые для себя слова: «Внешняя политика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным». Современным военным он бы мог ее доверить: они не лезут во внешнюю политику и не стали бы, как их предшественники, навязывать свое мнение, – они просто ждали бы от него «варианты».

Такая послушность радует, однако возникает вопрос: есть ли у Дональда Трампа варианты? Может ли он их сформулировать?

На днях нынешний президент заявил, что с Северной Кореей способна справиться только «одна вещь». Вот досада: он не назвал, что это! Приведем цитату из высочайшего твита: «Президенты [США] вели переговоры с Северной Кореей на протяжении 25 лет, соглашения заключались и платились огромные суммы денег. Соглашения нарушались, когда еще не успевали высохнуть чернила на бумаге, а переговорщики от США выставлялись дураками. Извините, но только одна вещь сработает!»

Давайте отставим в сторону иронию. Понятно, Дональд Трамп не знает, что это за вещь такая, потому что если бы он знал, он бы обязательно назвал ее. У него нет инопланетных технологий и «силового поля», способного остановить ядерные боеголовки северокорейских ракет, он также не может с помощью телепатии подменить личность Ким Чен Ына. Все, что у него есть, мы отлично  знаем: это те же  ракеты, снаряды, пули. И та же водородная бомба, что и у Ким Чен Ына.  А значит, у Трампа нет ни малейших шансов в случае реального конфликта уберечь жизни нескольких миллионов корейцев, японцев, а возможно, и американцев. Получается, он играет их жизнями, но скажите ради бога, хотя бы с помощью чего он играет?!

С помощью «одной вещи», которая, мол, точно сработает…  Теперь понято, почему Трамп извинился. Он попал в ловушку и, как его собственные политические враги внутри США, неожиданно стал поставщиком фейковых новостей. Круг зам-кнулся. Вернее, овал, коим является рабочий кабинет президента США.

Дело в том, что вращаться в американской политике и быть свободным от фейков невозможно – она вся построена на них. И их количество растет, как хвост торнадо, когда вы попадаете в Белый дом. Фейк – «угроза со стороны Северной Кореи»; фейк – возможность эту угрозу отразить или устранить, фейк – одна волшебная вещь, которая сработает. И так далее и тому подобное. Если все пойдет так и дальше, то произойдет то, чего боялся Джон Кеннеди, и во внешнюю политику опять вернутся военные. А у них всегда и на все случаи жизни есть только один вариант.

Чтобы спасти второй вариант, и звонил Тиллерсон в Москву. И меня все сильнее посещает ощущение, что дипломатические скандалы между Москвой и Вашингтоном  провоцируют «силовики». Те самые, что хотят вернуться во внешнюю политику. И ФБР «громит» российскую недвижимость в США с одной целью – чтобы не дать Тиллерсону и Лаврову спасти этот спасительный второй вариант. Спасительный прежде всего для самих США…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…