Соцопрос

№40 от 05 октября 2017 года

Партии, которые пятятся назад
Партии, которые пятятся назад

Каждый первый вторник ноября високосного года во время выборов Президента в США все внимательно следят за ожесточенной борьбой двух главных политических партий страны – Республиканской и Демократической. Лидер победившей  становится главой государства. Совсем недавно настоящий триллер разыгрывался во время парламентских выборов в Федеративной Республике Германии.

В нашей стране политические партии обладают практически нулевым политическим весом. Как показывают социологические исследования Института социологии НАН Беларуси, белорусская многопартийная система стремительно деградирует. Мало кто из жителей страны видит среди политических партий ту силу, которая способна защитить их интересы, эффективно представлять их на высшем государственном уровне. Поэтому граждане Беларуси не чувствуют реальной потребности в партиях, а значит, в белорусском обществе отсутствует реальный спрос на них.

Как показывают результаты соц-исследований, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси

в июле-августе 2017 года, только 4,2% жителей страны утверждают, что участие в деятельности политических партий эффективно. Сторонником какой-либо партии считает себя 2,0%, скорее считает – 3,6% респондентов. 71,0% населения страны не относят себя к сторонникам политических партий. Белорусским политическим партиям в настоящее время доверяют 17,4% населения Беларуси, не доверяют – 34,9%. Если бы в ближайшее время в нашей стране проходили выборы в парламент по партийным спискам, то 23,7% проголосовали бы против всех партий. Более половины респондентов, вполне вероятно, вообще бы не пошли на выборы, так как они ничего не знают о партиях. Более трети населения страны считает, что для Беларуси главное – сильная, эффективная политическая власть, а не многопартийность. Отношение подавляющего большинства к политическим партиям не просто недоверчивое: в лучшем случае оно безразличное, а в худшем – отрицательное. Самый интересный тренд, который отслеживают сегодня социологи, – падение рейтинга доверия почти всех полити ческих партий, кроме тех, которым падать уже некуда. И это перед важной политической кампанией – выборами в депутаты местных Советов!

Одним из ключевых вопросов современных политических партий является деятельность. Ее содержательная направляющая формируется через систематическое обращение с людьми, электоратом и обществом, благодаря которому у широких народных масс появляются конкретные понятия об идеалах, целях и перспективах политической организации. Особенно важна деятельность политических партий в законодательных и представительных органах страны. Однако в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, местных Советах депутаты не выступают как члены политической партии, не озвучивают ее требования по важнейшим политическим и экономическим вопросам, не отстаивают ее точку зрения, не представляют интересы простых ее членов. Были случаи, когда депутаты парламента специально вступали в ту или иную политическую партию, так как выдвинуться кандидатом на следующие выборы от партийной структуры намного проще, чем собирать голоса избирателей. После парламентских выборов такие «партийцы» теряли к партии всякие интерес и любовь и, как правило, выходили из нее.

Социологические исследования показали крайне низкий уровень доверия к белорусским политическим партиям. Однако, как показали социологические исследования, прощаться с белорусскими политическими партиями еще очень рано. Вот как ответили респонденты на вопрос: «Как вы думаете, нужны ли в нашей стране сильные политические партии?»


Да 19,5%
Скорее да 28,0%
Скорее нет 9,2%
Нет 14,1%

Таким образом, политические партии в целом нужны людям, но если способны решать стоящие перед белорусским государством сложнейшие задачи. Но какие? Их достаточно много. Поэтому и достаточно большой разброс ответов на вопрос «Для чего необходимы политические партии?»:


Выражать и защищать интересы граждан, социальных групп, классов 32,9%
Бороться с бюрократизмом, коррупцией и произволом чиновников 19,7%
Обеспечивать политическую конкуренцию 18,5%
Повышать эффективность государственного управления 18,4%
Контролировать работу органов государственной власти и управления 14,7%
Обеспечивать развитие демократии 13,6%
Вырабатывать и реализовывать политическую идеологию и стратегии 11,6%
Привлекать граждан к управлению государством 8,4%
Получить власть и осуществлять управление государством 3,1%.

Это действительно очень сложные задачи. Их решение требует много усилий. И прежде всего лидеров, партийных руководителей и аналитиков, которые, как оказывается, не особенно утруждаются при решении государственных проблем. Они решают прежде всего свои собственные задачи и лишь потом – своих сторонников и последователей, народа в целом. Эта одна из причин движения партий Беларуси не вперед, а назад.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.

«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться», – поется в знаменитой песне. Эти добрые слова о месте, где человек родился и вырос, сформировался как личность.