Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№40 от 05 октября 2017 года

Цивилизованный бумеранг
Цивилизованный бумеранг

Говорят, бумерангом пользуются только дикари. А вот цивилизованным европейцам, у которых есть автоматические винтовки, сверхзвуковые истребители, атомные подводные лодки и даже национальная американская противоракетная оборона, удобно расположившаяся посреди Старого света, это деревянное допотопное выщербленное оружие ни к чему. Тем не менее, цивилизованные европейцы с непонятным упорством тянутся именно к бумерангу! И запускают его снова и снова…

Зря они это делают. Потому что аборигены поднаторели в метании бумеранга, а белые люди – нет; аборигены точно знают – бумеранг возвращается, а белые люди «умнее» и хотят опровергнуть эту простую истину. Аборигены ловко подхватывают бумеранг, потому что ждут его возвращения, а вот европейцы не ждут – и не успевают даже отбежать.

Бах!.. Бумеранг и вправду возвращается. Тридцать лет назад, когда Запад подбрасывал Восточной Европе взрывоопасные идейки национализма и сепаратизма, дабы разрушить СССР и социалистический лагерь, он и не думал, что в мире есть справедливость и что бумеранг вернется к нему самому. Поэтому сейчас он даже и не пытался отбежать…

Бах!!! Кривая палка сперва ударила не самой острой гранью – брекситом. Европейский союз отряхнулся, сделал вид, что ничего страшного, и без Великобритании обойдемся… Ба-бах!!! А теперь шандарахнуло по Каталонии – и больно, очень больно. Появилась первая кровь!

Картинки, которые сейчас поступают из Барселоны, напоминают расцвеченную с помощью цифрового «обновления» черно-белую хронику, снятую на улицах Мадрида в 1936 году. Не хватает только разрушенных зданий и обвалившихся дымящихся стен – просто сейчас нет асов Геринга и никто пока не сбрасывает на волшебную по своей архитектуре Барселону современные «высокоточные» бомбы. В этом пока сохраняется отличие, но вот по накалу страстей, по степени противостояния, по жесткости, с какой действуют испанские власти, по лицам на улицах –
полное сходство, будто и не было прошедших восьмидесяти лет «исторического удаления». В этих лицах еще нет печати трагедии, но уже есть возмущение от творящейся на их глазах и с ними самими несправедливости.

Референдум в Каталонии прошел почти ровно три года спустя после всенародного «анкетирования». Тогда, 9 ноября 2014 года, в гораздо более комфортных условиях, при явке, составившей менее 40 процентов избирателей, 82 процента высказались за независимость от Испании. Это переполнило чашу «терпимости» официального Мадрида, и в минувшее воскресенье спокойно голосовать каталонцам он уже не дал: понимал, что покажут цифры. И из столицы были направлены части Гражданской гвардии. Так сказать, ударим автозаками по разгильдяйству и сепаратизму! В Барселону вошли внутренние войска. Гвардейцам из-за недружелюбия местных жителей пришлось разместиться на кораблях близ Барселоны и Таррагона. Ставка Мадрида на чужаков понятна – каталонские полицейские «моссос», как и все региональные власти, выступили в поддержку референдума и даже не скрывали слез там, где его не дали провести.

Чего и требуют каталонцы. Вот еще один бумеранг – теперь вечного запаздывания с политическими решениями. Что мешало Мадриду прибегнуть к терапии? И не три года назад, во время «анкетирования», которое уже тогда нарисовало вполне прогнозируемые цифры, а гораздо раньше! Еще тогда, когда исправлением других цифр можно было бы все решить и избежать сегодняшнего обострения. Каких цифр? Да в налоговых табелях. Дело в том, что промышленно развитая Каталония является основным вкладчиком не только в ВВП, но и в госбюджет всей Испании, однако при этом не имеет никаких преференций от центральных властей, а, скорее, наоборот. Между тем известно: кто платит, тот заказывает музыку – имеет рыночное право. Этого-то права (без шума и пыли, простым начертанием цифр налоговых обременений) Мадрид и лишил Барселону. Под единство страны была заложена финансовая мина. Но это все – частности; детали, которые могут разниться или совпадать от местности к местности, от Каталонии к Шотландии, от Фландрии к Силезии и так далее по списку территорий, готовых отделиться. А общее то, что они готовы отделиться от государств – членов Евросоюза – по всем учебникам, давно достигших «высшей степени интеграции»!

Все врут западные учебники. Смею заверить, европейские страны давно достигли бы этой степени, если бы тридцать лет назад не запустили бумеранг сепаратизма в Советский Союз, в СЭВ, в Югославию, а теперь в Ирак и Сирию. И тем самым спровоцировали своих собственных, домашних сепаратистов. Так что бумеранг возвращается!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.