Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Мозг в режиме off

№40 от 05 октября 2017 года

Ты в коляске? Сиди дома!
Ты в коляске? Сиди дома!

В одном небольшом белорусском городе есть кафе. Обычное такое, без изысков, но уютное и для кого-то даже атмосферное. Людям нравится, тем паче в регионах народ в плане «крутого» общепита вообще не шибко избалован. И вот одному парню, передвигающемуся на коляске, это заведение тоже очень полюбилось. Ура? Не совсем. Там нет пандуса. Но на входе есть ступенька. Одна, но зато какая – всеми, кто не на своих двоих, воспринимается красным знаком «Стоп, хода нет!».

Молодой человек-колясочник, «прикипевший» к кафе, волей случая оказавшийся еще и главой межрайонной организации общественного объединения «РАИК», искренне не понимает: почему нельзя сделать такую, по сути, простую вещь, как пандус? Ну на самом деле – не корабли же космические запустить предлагаем!.. Причем, чтобы не думали, дескать, инвалиды только просить и умеют, – готов сам спонсировать его возведение, о чем и сообщил владельцу заведения. Однако не все так просто. В ответ хозяин кафе вежливо показал целый ряд документов, регламентирующих установку пандуса, и посетовал, что, мол, для него это ну очень сложно. Нет, даже не так: невыполнимо! От слова «никак».

Хозяин терпеливо объяснил, почему пандус он строить не собирается: нет времени, нет сил, не готов в моральном и финансовом аспектах. Кроме того, финансовая помощь от третьих лиц налагает новые обязательства.

Цитирую: «К сожалению, на сегодняшний день я не готов возложить на себя обязательства по принятию вышеуказанных решений и действий, так как не обладаю дополнительным личным временем и внутренними организационными силами, в том числе по причине моего статуса в качестве индивидуального предпринимателя». И еще вот: «Вместе с тем, в моральном и финансовом аспекте, я физически не готов и не имею материально-технической возможности для возложения на себя обязательств по организации вышеизложенных экономических мероприятий, направленных на установку пандуса в кафе».

Как всегда, в соцсетях началось бурное обсуждение. Если вы полагаете, что все защищали человека с ограниченными возможностями и негодовали по поводу наших правил, не позволяющих бедному владельцу кафешки на раз-два решить проблему, вы глубоко ошибаетесь. Инвалид оказался виноват буквально во всем! В том, что люди с маленькой зарплатой сидят дома, а он, видите ли, по кафехам шастает! В том, что не нашел другого заведения, а решил «доколебаться» до этого! В том, что не к таким мелочам цепляться надо и свое «я» показывать, а идти энергию в мирных целях выпускать, например детским домам помогать! К слову, один осуждающий, владелец бара в Праге, пожал плечами: просто при входе колясочнику нужно попросить кого-то помочь преодолеть эту злосчастную ступеньку, а то много шума из ничего. И добавил, что у них так поступают инвалиды. Правда, обмолвился при этом, что во многих местах, где нет пандусов, есть кнопка «Вызов персонала для помощи».

…Я все это читала и знаете что вспомнила? Одно пронзительнейшее фото другого парня-колясочника, которого этим летом на фестивале на Боровой толпа подняла на руках. Без какой-либо просьбы с его стороны. Абсолютно незнакомые ему люди. Просто так. Чтобы он – увидел, чтобы – не в уголке. Чтобы наорался от души, подпевая со всеми, чтобы пульс участился: «Я молодой, я живой, я здесь!». После появления фото в соцсетях этот парень проснулся знаменитым и, давая интервью, очень эмоционально признавался: «Мне иногда говорят – ну куда ты лезешь, ну какие концерты, затопчут, сиди дома! А я не хочу. Я хочу ездить. Мне интересно. Да, кто-то косо смотрит, но ведь кто-то и помогает!».

Как же странно жизнь устроена. Пройди я сейчас с соцопросом по улицам «Как вы относитесь к инвалидам-колясочникам? Нужно ли им помогать, расширять безбарьерную среду?», все как один согласно головами закивают. Ни один не скажет: «Ну что вы, зачем огороды для них городить? Пусть сидят дома со своими колясками, не мешают здоровым, не путаются под ногами». А на деле? Сегодня ты студент, который поднял с другом колясочника на концерте, а завтра уже коммерсант, для которого неизменная ступенька в собственном кафе – единственный ответ людям с ограниченными возможностями?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.