Соцопрос

№39 от 28 сентября 2017 года

Гражданская инициатива и выборы
Гражданская инициатива и выборы

Некоторые широко известные в узких кругах политики, аналитики и политологи утверждают, что в Беларуси нет и не может быть гражданского общества, нет никаких предпосылок и структурных элементов. А что тогда говорить, например, об органах местного самоуправления, политических партиях и общественных объединениях? Это типичные субъекты гражданского общества, выражающие и представляющие интересы граждан. Например, местное самоуправление, являясь самостоятельным уровнем публичной власти, приближает ее к своему основному источнику, к народу, и признается во всем мире одним из важнейших элементов современной демократии. В работе местных Советов депутатов принимают активное участие десятки тысяч граждан. Это и учителя, и врачи, и почтальоны, и продавцы, и другие активные члены белорусского общества. Они каждый день встречаются с сотней избирателей, знают их вопросы, желания, потребности. Депутаты пытаются решить имеющиеся проблемы, во многих случаях достаточно успешно. И все же можно согласиться с критиками – эффективность работы местных органов самоуправления оставляет желать лучшего. 

Вот здесь и возникают вопросы ко второму члену гражданского общества – политическим партиям. Кстати, именно там формируются самые ярые «ниспровергатели» современного белорусского гражданского общества. Поэтому все сказанное ниже – прежде всего для них.

В Беларуси не за горами важное политическое событие – выборы в местные Советы депутатов. А вот претендентов в кандидаты депутатов никто не готовит. Причем это должно делать не государство, это дело, прежде всего, политических партий. Они задолго до выборов обязаны найти интерес-
ных, инициативных, креативных людей и подготовить их к предстаящим предвыборным баталиям. Если сегодня партии будут активно работать с сотней кандидатов в кандидаты в депутаты, то вполне вероятно, что десяток из них завтра будет избран в местные Советы, а через год-два-пять лучшие из них, набравшиеся опыта, знаний, амбиций, станут депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Посмотрите на рейтинг политических партий Беларуси. В августе 2017 года респондентам задавался вопрос: «Если бы в белорусский парламент выборы проводились по партийным спискам, то за какую политическую партию вы бы проголосовали?» Респонденты отметили следующие партии:


Коммунистическая партия Белоруссии 2,6%
Республиканская партия труда и справедливости 2,6%
Белорусская партия «Зеленые» 2,3%
Объединенная гражданская партия 2,2%
Либерально-демократическая партия 1,9%
Белорусская социально-спортивная партия 1,7%
Белорусская социал-демократическая партия «Громада» 1,6%
Партия «Белорусская социал-демократическая Громада» 1,6%
Белорусская партия левых «Справедливый мир» 1,5%
Белорусская патриотическая партия 1,5%
Белорусская аграрная партия 1,1%
Консервативно-Христианская партия – БНФ 1,1%
Социально-демократическая партия Народного Согласия 0,9%
Партия БНФ 0,7%
Республиканская партия 0,7%
Проголосовал бы против всех 23,7%
Затрудняюсь ответить 58,7%

Социологические исследования показывают крайне низкий уровень доверия белорусским политическим партиям. Обратите внимание, цифры располагаются в пределах социологической ошибки измерений. Так почему же партийцам накануне выборов в местные Советы депутатов не пойти в народные массы, не изучить проблемы регионов, запросы и желания людей, не научить кандидатов в депутаты защищать их на всех уровнях управления? Таким образом, будет решено несколько проблем: подготовлены будущие лидеры партии на региональном уровне, будущие кандидаты в депутаты, повышен рейтинг партий, о них будут знать, им будут доверять, сформируется «скамейка запасных». То же можно сказать и об общественных объединениях страны. В настоящее время в Беларуси действует более 2400 таких организаций. Одно из самых массовых – Республиканское общественное объединение «Белая Русь», в рядах которой около 140 тысяч активных членов, более семи тысяч первичных организаций. «Белую Русь» знают, ей доверяют. Почему подавляющее большинство других общественных объединений значительно отстает?

Сотрудники Института социологии НАН Беларуси задали респондентам вопрос: «В деятельности каких общественных организаций вы принимаете участие?» Были получены следующие ответы:


Профсоюзные организации 14,9%
Благотворительные организации 11,2%
Молодежные и детские организации 9,9%
Спортивные организации 9,9%
Культурные организации 7,7%
Религиозные организации 3,5%
Экологические организации 3,2%
Ветеранские объединения 2,9%
Общества инвалидов 2,7%
Женские организации 2,5%
Комитеты общественного самоуправления 1,4%
Правозащитные организации 1,4%
Политические движения 1,3%
Не участвую в деятельности общественных организаций 56,1%


Опять вернемся к выборам в местные Советы депутатов. Общественные объединения способны расширить привлечение всех категорий граждан к местному самоуправлению. Оно будет способствовать формированию гражданской культуры, инициативы и контроля, формированию нового типа личности – активной, инициативной, креативной, работающей на благо региона, общества, государства, что традиционно присуще белорусскому менталитету. Но для этого необходимо закатать рукава и работать, прежде всего при подготовке будущих кандидатов в местные органы самоуправления.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.

«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться», – поется в знаменитой песне. Эти добрые слова о месте, где человек родился и вырос, сформировался как личность.