Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Награды

№39 от 28 сентября 2017 года

Полный кавалер ордена «За службу Родине» Василий Алексеенко: Родине служить
Полный кавалер ордена «За службу Родине» Василий Алексеенко: Родине служить

Орден «За службу Родине»

Особенности:

  • орден «За службу Родине» имеет три степени, высшая – I. Награждение производится последовательно, начиная с III степени;
  • носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается в порядке старшинства степеней после ордена Воинской Славы;
  • представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду. Концы звезды ордена I степени, выполненные в виде позолоченных лучей, расходящихся от центра, чередуются с гладкими концами, покрытыми голубой эмалью и ограниченным по контуру позолоченным ободком. На гладких концах звезды изображены позолоченные верхняя и нижняя части двух скрещенных ракет;
  • в центральной части на венке из дубовых листьев расположена позолоченная пятиконечная звездочка, обрамленная пояском, в нижней части которого находится позолоченная лавровая ветвь, в верхней части, покрытой белой эмалью, – надпись «За службу Радзiме». Ободки пояска позолоченные. Звездочка и поясок наложены на серебряные оксидированные крылья и меч;
  • размеры ордена между противоположными гладкими концами – 65 мм, между лучистыми – 58 мм. На обратной стороне – номер ордена, а также нарезной штифт с гайкой для крепления ордена к одежде;
  • лента муаровая голубого цвета шириной 24 мм с желтыми продольными полосками посередине: для I степени – одна, для II – две, для III – три;
  • орден I степени изготавливается из серебра c позолотой, II степени – из серебра с частичной позолотой, III степени – из серебра.


В семье водителя пожарной части старшины Анатолия Алексеенко – трое сыновей. Пример его служения людям повлиял на выбор их дела жизни. Все, как один, решили: наша профессия – Родину защищать! И один за другим отправились во Владикавказ – учиться военному делу в Орджоникидзевском высшем военном командном училище МВД СССР им. С. М. Кирова. 

..Возвратив обратно живых сыновей

После учебы жизненный путь каждого сложился по-разному. Например, Василий, надев лейтенантскую форму, прибыл в Степногорск (Казахстан). Стал командовать взводом, охраняющим и конвоирующим осужденных. Молодому командиру было непросто выстраивать отношения с теми, кто ненамного моложе его. Принимая решения, отдавая приказы, старался быть строгим, но справедливым. Знал каждого по фамилии и по имени. Не панибратствовал, но и не делал карьеры от солдатских кровей.

Потом Алексеенко командовал ротой. Закончил службу в Степногорске начальником штаба отдельного дислоцированного стрелкового батальона, который охранял три исправительно-трудовые колонии, расположенные в  Кокчетавской и Целиноградской областях.

Одна из них – строгого режима. Семь лет бок о бок с осужденными! Это сколько побегов и бунтов, других экстремальных ситуаций и ЧП пришлось пережить – хоть садись и пиши сценарий очередного фильма «Побег из Шоушенка»!

– Не было тюремных бунтов, побегов и прочих ЧП! – разочаровывает журналиста полковник в отставке Василий Алексеенко и добавляет: – В армии вообще никакой романтики нет – только в фильмах. Армия – это суровая мужская работа и жизнь. Каждый командир должен отдавать всего себя, свои знания делу, которому служит, быть лидером. А задача у нас, соглашусь, была непростой: охранять и сопровождать осужденных, в основном из колонии на стройку и обратно.

Да, жизнь не сахар у солдат внутренних войск, но в батальоне шло все путем. 23 февраля 1985 года майору Василию Алексеенко пришло известие о награждении орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. В этом же году офицер направился  в Москву, в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

– Я был очень рад возможнос-ти учиться в настоящем храме военной науки СССР! – восклицает офицер. – Ведь там обучались военному искусству знаменитые маршалы – участники Великой Отечественной войны, даже легендарный комдив Чапаев ходил на занятия в академию.

До Амура и – домой

Василий Алексеенко, как и положено, отучился весь срок. Потом был Хабаровск, где он служил до развала СССР. Вначале заместителем командира полка, затем командиром. Под его началом служило 1250 военнослужащих. Командир полка, отвечая за подготовку и несение службы военнослужащими, организацию их питания, обмундирования, банно-прачечного обслуживания и досуга, глубоко вникал буквально во все, реализуя задачи, стоящие перед полком. Отдавал приказы, требовал их безукоризненного выполнения.

Это значит, что командир обязательно должен быть жестким?

– Да, должен. Не нужно ничего спускать на тормозах, тогда подчиненные будут думать о каж-дом своем шаге, – сразу, прямо и открыто ответил Василий Анатольевич и добавил: – Но я не часто наказывал. Больше поощрял. И учил так работать других, а также знать и чаще называть подчиненных и по фамилии, и по имени. Человеку это приятно, также как и то, что помнят о его дне рождения.

Василий Алексеенко вспоминает тепло и службу в солнечном Хабаровске, и экзотическую природу многоводного Амура и Дальнего Востока, и суровость Заполярного круга, и город Билибино, где была дислоцирована самая северная часть дивизии, куда провизию приходилось доставлять только летом, по Лене. Вся эта красота осталась навсегда в сердце полковника внутренних войск.

В 1992 году, когда бывшие советские республики разошлись по отдельным квартирам, полковник Алексеенко написал рапорт и вернулся в Беларусь, где уже в декабре стал командиром полка. Был заместителем командира и командиром бригады, командиром войсковой части корпуса охраны общественного порядка и, наконец, начальником штаба, командиром корпуса.

Порядок и стабильность

Василий Анатольевич вместе с другими кадровыми офицерами принимал активное участие в формовании внутренних войск независимой Беларуси. Не вдаваясь в подробности, полковник констатирует:

– Я командовал первой бригадой внутренних войск. Стал командиром корпуса охраны общественного порядка, который был сформирован в 1996 году. В те годы в отдельных городах стали дислоцироваться отдельные роты, бригады, воинские части. Была создана пиротехническая служба, задача которой – обнаружение и уничтожение найденных взрывных устройств, в частности, снарядов времен войны, которых время от времени наверх выталкивает земля.

Разрабатывали методики и схемы взаимодействия и помощи местным властям городов на случай различных ЧП, будь то нарушения общественного порядка, поиск пропавших людей, техногенные катастрофы, пожары и т. д. Результаты той работы видны и сегодня. Рота внутренних войск выезжает в течение 15 минут на место ЧП и локализует его. Выходит, что безопас-ность наших городов, которую отмечают и иностранцы, – это заслуга методик «мозгового центра» внутренних войск и, в частности, корпуса, которым когда-то командовал Василий Алексеенко?

– Это заслуга всех силовых структур. Только их совместная деятельность и понимание граждан позволили достичь порядка и стабильности на наших улицах, по которым люди могут спокойно ходить и гулять, хоть днем, хоть ночью, – уверен Василий Анатольевич.

И хотя скромность украшает людей в погонах, но Родина не могла не отметить вклад полковника Алексеенко. В 1999 году он был награжден  орденом «За службу Родине» II степени.

Национальная безопасность

Сегодня Василий Алексеенко – полный кавалер ордена «За службу Родине». Очередной орден I степени за участие в охране общественного порядка и обеспечение проведения массовых мероприятий ему был вручен 1 апреля 2011 года. Большой вклад в обеспечение национальной безопасности Василий Алексеенко продолжал вносить и тогда, когда стал депутатом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он принимал активное участие в корректировке антинаркотического законодательства, особенно в части ответственности за изготовление, хранение и распространение наркотиками.

– До принятия закона была большая смертность от передозировки наркотиков. Ужесточая спрос, мы добивались главной цели: спасти наших детей! Когда закон вступил в силу и виновные получили большие сроки, оказалось, что их близкие – матери, жены, знали, чем они занимаются! – возмущается Василий Анатольевич и добавляет: – С 2014 года преступлений стало гораздо меньше, а случаев смертности от передозировки практически нет. Значит, меры оказались действенными!




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.

С государственными телеканалами в плане видео конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…