Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№39 от 28 сентября 2017 года

Меркельтильные немцы
Меркельтильные немцы

В Германии прошли выборы с запрограммированным результатом – победой Ангелы Меркель. «Матушка всех немцев» выглядит довольной, ведь у нее появился шанс побить рекорд по пребыванию у власти за весь демократический период существования Германии – дольше продержались только монархи.

Что касается запрограммированности победы Меркель, здесь можно согласиться лишь отчасти. Да, Ангела фактически выиграла эти выборы еще год назад, когда устранила со своего пути главного конкурента, собственного министра иностранных дел и по совместительству лидера СДПГ Вальтера Штайнмайера. Но с другой стороны, что мешало Вальтеру отказаться от сделанного ему предложения занять декоративный пост президента Германии и вместо этого вступить в реальную борьбу? Так что социал-демократы сами виноваты, что выбрали себе столь неустойчивого и неамбициозного вождя. Как и в том, что заменой ему стал «брюссельский сиделец» Мартин Шульц, знающий только скамью ПАСЕ и почти забывший, где находится Германия. Да, Шульц пытался эпатировать публику, но между политическим эпатажем и обычной клоунадой есть большая разница. Именно она выражается в нынешних неутешительных для СДПГ цифрах – всего 20% голосов, худший результат за всю историю старейшей партии Германии.

Единственное, в чем Шульц проявил характер, – в том, что он отказался от очередного «щедрого предложения» Меркель войти в новую правящую коалицию, дабы стать прокладкой между ХДС и недовольными избирателями. Шульц увидел воочию, что делают с подобными прокладками на выборах, и понял: следующих выборов СДПГ в таком «промежуточном» положении просто не переживет. Тут же объявил, что его партия уходит в оппозицию.

Смелое решение. Но надо учесть одно важное обстоятельство.
И вся их «проправительственная  программа» давно уже стала правой – потому-то они и проиграли, что потеряли левого избирателя. Способна ли СДПГ отмотать все назад? И поверят ли ей люди?

В любом случае, крах социалистов радует консерваторшу Меркель с точки зрения исторической перспективы. Но вот есть ли у ее родной правой партии эта перспектива?  Ведь дальше начинается как раз то, что Ангела никак не могла и не хотела запрограммировать. Для ХДС ее нынешняя победа, конечно, не провал, но она стала худшей из возможных. По сути, христианские демократы выстроились в очередь за социал-демократами, чтобы вскоре перейти в оппозицию.

ХДС/ХСС набрали лишь 33% голосов – на девять процентов меньше, чем в 2013-м. Это худший результат с 2000 года. Рейтинг подкосил миграционный кризис, а точнее, неудачное решение Меркель «открыть двери» перед мигрантами. Результат – потеря значительной части правого электората.

Куда он перебежал? К ультраправым из новенькой, еще не замусоленной и жадной до побед «Альтернативы для Германии». Впрочем, какие же они ультраправые, эти  евроскептики?! Прог-
рамма у них вполне здравая, реалистичная и прагматичная. И консервативная – в том самом смысле, в каком от него отказалась Меркель. Тут нет никаких однополых браков и миграции ради миграции. Как нет и слепого следования в фарватере американской политики. И есть идеи паневропеизма, то есть принципиального отказа от атлантизма. А значит, эти «ультраправые» как раз выступают за мир, разрядку напряженности в Европе и установление взаимовыгодных отношений с Россией. И за роспуск Европейского союза, который всем этим позитивным переменам препятствует. Какой разумный человек будет с этим спорить?

Евроскептицизм взывает к знаменитой меркантильности немцев: мол, подумайте, стоит ли тянуть на себе двойную ношу из ЕС и США, а главное – оплачивать ее? 

Так что «альтернатива для Германии» – главный триумфатор выборов. Миллион сторонников ХДС проголосовали за «альтернативу» вкупе с миллионом граждан, которые раньше вообще не ходили на выборы. В итоге «альтернативщики» заняли третье место (второе по Восточной Германии), что вызвало шок у европейских либералов, которые буквально завопили о возврате наследников Гитлера. Странно, по этим «обвинениям» видно: как раз либералы используют излюбленный прием Геббельса – ошельмовать оппонента, наплести про него небылиц. Разве это демократично? На наследников Гитлера больше похожи те, кто строит в Европе разделительные линии, двигает на восток НАТО, раздувает военные бюджеты и русофобию. А также истерию по любому поводу…

Но треть бюргеров все же сохранила верность «матушке» и принципу: «На переправе Меркель не меняют».  Ангеле пока этого хватило. А вот хватит ли самим немцам? Вероятно, они думают о себе, что меркантильные. Как бы потом не оказалось, что они были просто меркельтильные…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом