Мозг в режиме off

№39 от 28 сентября 2017 года

Волки в овечьих шкурах
Волки в овечьих шкурах

Имя пропавшего в Беловежской пуще 10-летнего Максима на слуху чуть ли не у каждого. Для поисков, кроме официальных представителей, туда едут добровольцы со всей Беларуси. И не только. Неравнодушных к чужому горю вообще оказалось много: кто-то расклеивает в городах листовки-ориентировки, кто-то передает теплые вещи и еду для волонтеров, а кто-то просто молится. Таких большинство, и это очень здорово. Но есть другие.

«Мы поехали на поиски мальчика, но в темноте на шоссе в нас врезался зубр. Машина – в хлам, сейчас идут разборки с ГАИ. Если кому не жалко, помогите рублем. Номер карточки хххххх». Сообщение появилось в одной из групп в соцсетях, посвященных поискам Максима. Спустя какое-то время администратор удалил объявление, пояснив, что это «развод на деньги» от тех, кто на всеобщей волне помощи поисково-спасательному отряду «Ангел» решил «срубить бабла».

И вот читаешь, что к маме пропавшего мальчика по два раза в день приезжала «скорая», что старший брат с добровольцами сутками прочесывает пущу, не теряя надежды, а отец чуть ли не помешался от горя, ожидая ребенка каждый день на предполагаемом месте исчезновения. Видишь, что абсолютно посторонняя женщина в декрете может распечатать листовки, а студент-первокурсник после учебы их расклеить. Узнаешь, как люди делятся старыми картами тех мест, свободными местами в выезжающих машинах, палатками, фонариками, компасами… И после всего этого чье-то цинично-жадное, вдруг сработающее на авось: подайте! Кто-то своих троих ребятишек мал мала меньше дома оставляет и за 300 км едет по бурелому чужого искать, а кому-то обманом «выдуренная» на трагедии копейка карман согреет.

Честно скажу, меня всегда до глубины души возмущает подобное. И дело даже не в этом конкретном случае при столкновении  машины и зубра. Мошенников, спекулирующих на чужих страданиях и людском милосердии, развелось столько, что не устаешь поражаться их наглости. Далеко не надо ходить: открывай любую соцсеть, в которой пруд пруди будет просьб о помощи. Пользователи буквально завалены призывами и фотографиями изможденных деток, угасающих взрослых, раненых животных.

Но как же сложно часто отличить правду ото лжи! К примеру, недавно в белорусском сегменте популярной сети собирали всем миром ребенку, пострадавшему от ожогов, а потом так же всем миром клеймили его родителей, которые что-то там темнят не то с расходами, не то с тем, нужна ли вообще помощь…

Еще случай. У ребенка моей знакомой были серьезные проблемы с печенью, семья просила помощи через фонд, занимающийся такими вопросами. Каково же было ее негодование, когда уже после всех мытарств она увидела в интернете на каких-то сайтах фото ее малыша с просьбой перечислить средства. С указанием неких «левых» номеров счетов и с совершенно другим диагнозом и именем!
…Если выйти из виртуала, возле продовольственного магазина можно наткнуться на инвалидов-колясочников, которые тоже взывают к нашему сердцу. И вот, уже напичканный информацией о лжесборах для лжебольных, не торопишься открывать кошелек. Червячок-то недоверия точит!.. Чувствуя себя чуть ли не подонком с черными мыслями, сомневаешься, а инвалид ли ты, дружочек, на самом деле? А не ходишь ли ты отлично на своих двоих, когда не надо «играть на публику?» Когда-то читала про такой случай с молодой женщиной, выпрашивающей подаяние.

У нас возле продуктового, к слову, сидела сначала девушка-колясочница, потом парнишка, а коляска, как мне показалось, – одна и та же! И вот как быть? Помочь или в милицию обращаться, чтобы проверили – инвалид ли? А если да, на самом деле нездоровый человек, просто извиниться и пойти дальше, дав копеечку с чувством выполненного долга? Тоже ощущения не из приятных. И уверена, полку колеблющихся,
как я, прибывает.

Неимоверно злюсь на фальшивых «сирых и хворых», которые, ей-богу, здоровее нас с вами будут. Им хоть бы хны. Не боятся ни бога, ни черта. Прикрываются онкобольными детками, собирающими на протез молодыми людьми, избитыми взрослыми сыновьями старухами, выброшенными на улицу. Список бесконечен!.. Реально хочется, как выражаются мужики, вломить с ноги этим проходимцам. Ведь помимо нравственной составляющей их мошенничества есть другая, более прагматичная, но не менее неприятная. О чем я сказала выше: обжегшиеся на перечислении средств мошенникам люди не спешат помогать тем, кто реально нуждается в помощи! И это печально…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.