Мы и мир

№38 от 21 сентября 2017 года

Когда черепахи спешат
Когда черепахи спешат

В Нью-Йорке цена на землю одна из самых дорогих в мире. Не зря Манхэттен полез в небо еще в конце XIX-го столетия – чтобы на каждом пятачке можно было разместить ровно столько людей, сколько свободно разгуливает в целом округе какого-нибудь Среднего Запада. Нью-йоркцы же остались в тесноте, да не в обиде: они оказались на сороковом или сотом небе, т. е. этаже, что тешило их гордость. И снобизм.

Если небоскребы росли ввысь, то цена на землю под ними росла еще выше. Не успевал очередной «Эмпайер стейт билдинг» соскрести очередное облако, как он уже проигрывал в рентабельности небоскребу, который следовало бы построить на его месте, только еще выше! Теперь вы понимаете, что в Нью-Йорке самая дорогая земля та, которая свободна для строительства. То есть та, которая пока занята небоскребом, однако достаточно старым, но не имеющим исторической ценности, чтобы мэрия разрешила его снести.

Кому как не Дональду Трампу, разбогатевшему на строительстве именно в Нью-Йорке, знать этот железный принцип! Наверно, он годами ходил вокруг тех или иных зданий, мечтая о том, чтобы снести их, но понимал, что руки у него коротки. И вот он – президент Соединенных Штатов, а у кого могут быть руки длиннее?

На свою беду, нынешнее здание штаб-квартиры ООН расположено в одном из самых дорогих и красивых мест Нью-Йорка, на берегу квартала «Черепашья бухта», да еще и смот-рит на воду – на пролив Ист-Ривер. Рядом знаменитый Рокфеллер-центр с торговыми рядами, увеселительными центрами, офисами. К тому же здание ООН достаточно старое, – стоит с 1951 года. Правда, имеются усложняющие обстоятельства. Первое: капитальный ремонт проведен совсем недавно, в 2013 году, так что крыша больше не течет. Второе: пусть ООН не имеет прежнего политического авторитета, зато ее историческая ценность пока несомненна…

Вот именно – пока! А что если ускорить процесс? Подтолкнуть списание на историческую свалку? Никто же сегодня не носится со зданием Лиги Наций, предшественницы ООН! Более того, никто и не вспомнит, где оно стояло. Так что все течет, все изменяется. А главное, реформируется – по воле президента США…


Дональд Трамп неожиданно выступил с сенсационной инициативой – реформировать ООН. В пятницу предложил, а в понедельник уже провели с иностранными государствами «форум по реформированию ООН» под его председательством. Вот она, деловая хватка миллиардера.

Начала выстраиваться длинная очередь из «одобряющих». «Предложенную США декларацию о реформе ООН уже подписали 128 из 193 стран-членов», – заявила американский постпред в Совете Безопасности Никки Хейли. «Отклик, который мы получили этим утром, был просто фантастическим», – радовалась она. 

Ситуация напоминает 1945-1950-е годы, когда у США в ООН безотказно работала «машина голосования» из подвассальных им держав, штампующих любое решение Вашингтона. Тогда «проголосовали» за недопущение в Совет Безопасности КНР, за войну в Корее, за «открытое небо», подстегнувшее США к подготовке ядерного нападения на СССР. Проголосовали также за официальное неравенство государств-членов, поделив их на «развитые» и «развивающиеся». Хорошо хоть не назвали «отсталыми», причем те же страны, что голосовали «за». И тогда же американцам удалось единственный раз протащить решение Совбеза в обход СССР.

Поэтому странно, если возрождается «машина голосования», действующая в обход других стран Совета Безопасности и основоположников самой ООН (а только так можно расценивать понедельничное «совещание» по реформе), к тому же обеспечивающая интересы Соединенных Штатов, почему же их нынешний президент говорит о неэффективности организации и требует ее срочной реформы? Послушаем Дональда Трампа…

Предложенная им реформа состоит из десяти пунктов. Вашингтон призывает внести изменения в структуру ООН, чтобы «улучшить координацию работы в различных сферах». Среди прочего предлагается сократить штат сотрудников организации и пересмотреть сис-тему финансирования и участия в миротворческих операциях. А именно: Трамп недоволен тем, что доля США в финансировании деятельности ООН достигает в отдельных областях 30-50%, а доля американских военных в миро-творческих операциях организации – 80%. Вроде бы справедливое возмущение, если не учитывать один факт: большинство миро-творческих операций проводятся по инициативе США. То есть они в них заинтересованы, а расплачиваться теперь предлагают другим. И не только деньгами, но и солдатами.

Вряд ли на это пойдет большинство стран даже из тех 128, которые стали «подписантами» по Никки Хейли. А это значит, что предложенная Трампом «реформа» взорвет изнутри ООН, и без того теряющую авторитет. И тогда дни ООН уж точно будут сочтены.

А значит, освободится участок в Черепашьем квартале.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.