Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Вёсачка

№38 от 21 сентября 2017 года

Новая Мышь да Тешевле, или Как корреспондент «7 дней» решила кроликов разводить
Новая Мышь да Тешевле, 
или Как корреспондент «7 дней» решила кроликов разводить

Мимолетное и скромное белорусское лето закончилось, и наступил, пожалуй, важнейший период для жителей агрогородков и деревень – сбор и заготовка урожая. Побывать именно в это время в краю, где свое детство провел Ян Чечот, и окунуться в современный сельский быт корреспондента «7 дней» пригласил председатель Новомышского сельского исполнительного комитета Иван Бешейко.

Новая, да не совсем

Дорога из Минска до деревни Новая Мышь оказалась быстрой. Добравшись до автовокзала города Барановичи, я сменила столичную маршрутку на рейсовый междугородний автобус. Как оказалось, в салоне моими соседями стали несколько жителей славного населенного пункта, в который лежал мой путь, и я, воспользовавшись этим обстоятельством, попыталась узнать, откуда пошло название нынешнего агрогородка.

Среди старожилов бытует несколько версий топонимики Новой Мыши, история которой, между прочим, насчитывает более 600 лет. Одни считают, что название произошло от местной реки Мышанки, другим по душе красивая легенда о боярыне Мышке, ее прекрасной дочери и боярском слуге, который силой захотел овладеть красавицей. Чтобы спастись от мерзавца, девушка решила перебраться на другой берег, бросилась в воду да и утонула. Потому и нарекли ее именем реку и селение – Мышанка да Мышь. Правда, исторического подтверждения этой легенды не найдено.

Сегодня деревня Новая Мышь, что в 14 километрах от Барановичей, скорее напоминает небольшой городок, состоящий из домов малоэтажной застройки, где почти каждое подворье радует яркими цветами клумб и разнообразием растений. Наблюдая за мелькающими за окном пейзажами, невольно ловишь себя на мысли, что хорошо бы здесь провести недельку-другую. Тихо, спокойно, душевно…

Открытый диалог

За увлекательной беседой со своими попутчиками чуть не пропустила остановку, неподалеку от которой расположился местный сельисполком, – хорошо, собеседники подсказали! А Ивана Бешейко я застала в кабинете за решением насущных проблем земляков.

– Добро пожаловать в Новую Мышь! Вашу газету знаем и читаем! – поприветствовали меня сотрудники сельисполкома и жители, пришедшие на прием к Ивану Викентьевичу. Воспользовавшись подвернувшейся возможностью, решила послушать, с какими вопросами обращаются люди к местной власти, и напросилась поучаствовать во встрече. Тематика вопросов была разнообразной. Поднятые жителями проблемы председатель сельисполкома стремился разрешить оперативно и по-деловому.

– Вопросов на селе немало, а их решение чаще всего упирается в дефицит средств. Тем не менее, постоянно занимаемся благоустройством села, приводим в порядок территорию, и, надо сказать, большинство людей охотно откликаются на наш призыв. Идет в селе и строительство, помогаем людям оформлять необходимые документы, справки в различные государственные органы. Стараемся участвовать во всех программах и проектах, – рассказал наш собеседник.

На вопрос, чем может похвастаться председатель Новомышского сельского исполнительного комитета, Иван Викентьевич, не задумываясь, ответил:

– Конечно же, нашими жителями, которые вносят повседневный вклад в развитие края своим трудом. А край наш с неповторимыми деревеньками и необозримыми хлебными полями, раздольными лугами и живописной природой богат историей и традициями. Каждый, кто побывал у нас, уносит в своем сердце частицу доброты и душевного тепла нашей местности.

В этом я очень скоро и убедилась.

Больше, чем семь «я»

Свое знакомство с территорией я начала с небольшой деревеньки Тешевле, в центре которой растет могучий дуб. Местные жители называют великана главной достопримечательностью своей земли, и каждый удивляется его невероятным размерам и тому, какие силы на протяжении десятилетий, а может, и столетий, отводят топоры и пилы от зеленого красавца. Знаменит населенный пункт и своими трудолюбивыми жителями. Среди них – удивительная семья Труханович, в которой больше, чем семь «я».

У счастливых Оксаны и Адама семеро детей: две дочери и пятеро сыновей – Снежана, Адам, Ангелина, Богдан, Степан, Потап и Борис. Семейному союзу Труханович более 18 лет. Супруги познакомились в сельском доме культуры на танцах, а вскоре сыграли свадьбу. Сегодня большая семья Труханович дружно живет в своем небольшом, но уютном доме, трудится на земле и радуется жизни. Если бы тогда супругам сказали, что у них будет семеро детей, они ни за что бы не поверили.

– Дети – наше главное богатство. Каждый со своим характером и увлечением, но все очень хозяйственные и трудолюбивые, – улыбается Оксана, глядя на малышей.

У семьи Труханович огромное хозяйство: семь коров, теленок, свиньи, несколько десятков кроликов, уток, кур, цесарок и гусей... И около гектара земли. Вместе с родителями ребятня охотно занимается сельским хозяйством и домашней работой. Они уже умеют делать абсолютно все: заготавливать сено на зиму для коров и доить их, кормить животных, помогать на кухне …

На мой вопрос, как Оксана и Адам справляются с такой ватагой ребятишек и при этом все успевают сделать по хозяйству, хозяева усадьбы ответили:

– Все сложности мы переносим вместе. С малых лет приучаем детей к труду, чтобы в жизни они не ждали, что кто-то даст и все за них сделает, а стремились сами заработать. Главное – не лениться, не рассуждать, надо или не надо, а просто вставать и делать.

В разговоре о детях и семейном деле мои собеседники с теплотой и уважением вспоминают своих земляков, которые по-соседски им помогают.

Мир не без добрых людей

Оксана и Адам Труханович убедились на своем горьком опыте, что взаимопомощь для сельчан – не пустой звук. Оказывается, несколько лет назад семье пришлось пережить настоящее испытание – пожар. В свой день рождения младший сын Адам по неосторожности поджег дом! И случилось это как раз тогда, когда отец семейства находился на заработках, а на дворе стоял сентябрь. Оксана, вырвав из пламени детей, успела забрать только документы...

Первое время жили в соседском доме, хозяин которого предложил семье Труханович оставаться столько, сколько нужно. Затем, взяв кредит, купили дом, в котором сейчас и проживают. Наши собеседники вспоминают, что время для их семьи было непростое, здорово помогли сотрудники Барановичского райисполкома и местные профсоюзы работников АПК. Признательны Оксана и Адам депутату Барановичского районного Совета Олегу Валерьевичу Данилову, а также руководству молочного комбината, благодаря которым в семье появился доильный аппарат, который намного облегчил труд. С особым чувством гордости вспоминают Трухановичи, конечно же, тот день, когда Оксане был вручен орден Матери.

Мы – вместе!

Кроме хлопот по домашнему хозяйству, семья умеет и отдыхать, приумножая культурные традиции предков. Праздники сельчане отмечают вместе, и делают это весело и дружно. Радуются жизни, не имея огромных счетов в банках или дорогущих нарядов и машин, не отдыхая на модных курортах или в спа-центрах. Просто иногда организовывают шашлыки, пекут пироги и сдобу по своим фирменным рецептам, угощая ими соседей и друзей. Кстати, главным кулинаром является отец семейства Адам.

За увлекательной беседой время шло незаметно. Супруги делились со мной своими мыслями о жизни, рассказывали о своих маленьких родительских хитростях. Уходить из гостеприимной семьи не хотелось, но время в командировке летит ох как быстро!

Дом, где рождается праздник

Я обязательно хотела попасть в Дом культуры деревни Новая Мышь. Еще заранее, готовясь к командировке, узнала, что, несмотря на трудности, учреждение остается истинным центром культурной жизни и общения сельчан. Это главная площадка для проведения организованного досуга, место встреч земляков, здесь развиваются творческие способности детишек и «зажигаются» новые звездочки.

Кстати, именно за подготовкой будущего мероприятия я и застала директора учреждения культуры Людмилу Кухарчик, а также молодого специалиста Валерию Бойван. Они писали сценарий вместе со своей односельчанкой Вацлавой Турцевич. Как оказалось, Вацлава Адамовна – талантливая уроженка Новой Мыши, проживает здесь уже более 87 лет, а еще пишет стихи и помогает молодому поколению возрождать фольклорные традиции родного края.

– Дзе фэст – там я ёсць! – шутит Вацлава Адамовна, прошедшая большой жизненный и трудовой путь: все время проработала в местном колхозе, а затем в больнице. Прожив немало не самых сладких лет, сегодня она и подавно не пасует перед трудностями – любит пошутить, поет, танцует. И, вообще, сидеть без дела себе особо не позволяет!

В начале славных дел

На Вацлаву Адамовну старается походить и молодежь. Знакомьтесь – Валерия Бойван. Я уже упоминала девушку как молодого специалиста культмассовой работы. В прошлом году окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств и попала сюда по распределению. В планах девушки – развивать и возрождать тему фольклорных и обрядовых песен своего края. Она убеждена, что человек, который не знает своих корней, не уважает и не гордится славой и культурой предков, никогда не будет счастлив. Художественный руководитель Дома культуры добавляет:

– Не мыслю себя без музыки! Мне нравится моя работа, особенно люблю вместе с нашими детскими коллективами проводить различные праздники, реализовывать новые творческие проекты. Наши сельчане очень талантливые и одаренные. Самые лучшие проекты получаются у неравнодушных и увлеченных людей. А таких у нас немало!

По словам моей собеседницы, культорганизатор на селе – это не просто работа, а состояние души.

В узоре – душа мастерицы

И где же местные таланты? Я прошлась по центральной улице. Красивый осенний день под солнечными лучами радовал прощальным разноцветьем и буйством красок палисадников и симпатичными домами с ухоженными дворами. В одном из них (не случайно, конечно, по «наводке!») повстречалась с местной рукодельницей – Ниной Слизень.

Любовью к своему ремеслу женщина «заболела» более 25 лет назад. Сегодня в домашней коллекции Нины Николаевны можно найти все: от разноцветных ковриков до сказочных картин. Перебирая вещь за вещью, мы успеваем разглядеть вышивки гладью, крестиком, вязанные крючком салфетки, скатерти, платки, вазы, игрушки, цветы … И все это сделано с такой любовью и аккуратностью! А еще поражают своей оригинальностью узоры и рисунки изделий – ни в одном из них Нина Николаевна не повторилась. Все идеи, как призналась рукодельница, у нее в голове.

Кроме того, женщина старается принимать участие в различных выставках и праздниках, о чем свидетельствует наличие огромного количества дипломов и грамот.

Радуют глаз в доме и во дворе цветы, особенно яркие краски у герани. Многие не могут пройти мимо такой красоты, фотографируют и интересуются у Нины Николаевны всеми тонкостями и секретами ухода за растениями.

И это не все увлечения рукодельницы. Мастерица не привыкла скучать. Частенько приезжают к ней дети, внуки и правнуки, которых она балует различными кулинарными яствами.

Вот так и живут жители населенных пунктов Новомышского сельского совета, бережно передавая из поколения в поколение то лучшее, что создано ранее, радуясь современным достижениям и веря в большое будущее. А тот, кто побывал в этих местах, уносит в своем сердце частицу доброты и душевного тепла.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».