Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь помнит

№37 от 14 сентября 2017 года

Не стреляйте в партизан...
Не стреляйте в партизан...

Прогуливаясь по одной из улиц в центральной части Минска, зашла в книжный магазин. Совершенно случайно в руки попала книга «Не стреляйте в партизан...» Эдуарда Нордмана. Заинтересовавшись названием, решила купить. Прочла. И до сих пор возвращаюсь к ее строкам.

«...Внукам и правнукам партизан и партизанок Великой Отечественной войны посвящаю эти страницы. Чтобы помнили и понимали то, что свершили их деды и прадеды. Чтобы отличали правду ото лжи и умели возразить тем, кто распространяет ложь. Чтобы в прошлом страны видели не остывшую золу, носимую политическими ветрами в разные стороны, а благодатный огонь, согревающий и объединяющий поколения». С такими проникновенными словами обращается к читателям автор книги «Не стреляйте в партизан...» один из организаторов партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны Эдуард Нордман. И эти слова сегодня актуальны, как никогда.

Читать воспоминания ветеранов без слез невозможно. Это страшно. Это больно. Но бойцы знали, за что и за кого они сражались: за родную землю... и за нас, за будущее поколение. Поэтому сегодня вдвойне обидно, когда о войне и ее участниках вспоминают только в преддверии соответствующих праздников, а подвиги бойцов партизанских отрядов преуменьшают или вовсе сводят на нет.

Книга написана бойцом партизанского отряда, организованного в первые дни Великой Отечественной войны в Пинске. Отряд под командованием Василия Коржа 28 июня 1941 года провел первый в истории Второй мировой войны партизанский бой с гитлеровцами. Автор рассказывает не только о боях, атаках и диверсиях. Он проанализировал причины и побуждения, вызвавшие массовое сопротивление фашистам на оккупированной территории.

Написанная через 60 лет после Великой Победы книга является воспоминанием-размышлением о движущих и организующих силах народного сопротивления, об истоках военных поражений, о вкладе в разгром врага партизанского движения как явления, изменившего, по оценкам немецких генералов, ход войны. Это ответ тем, кто в наше время пытается бросить тень на партизанское движение и на людей, вынесших невероятные испытания, но не дрогнувших.

Вообще, создание партизанского отряда, когда территория еще не оккупирована, является уникальным случаем. Автор книги также описывает это явление достаточно подробно. Узнав о немецком нападении, Корж сразу заявил первому секретарю обкома партии, что нужно создавать партизанские отряды, готовить людей к длительной борьбе в тылу оккупантов. Его предложение посчитали преждевременным, побоявшись, что в Минске и Москве оно может быть расценено как паникерство и провокация, поскольку все были уверены, что Красная Армия отбросит врага за пределы страны и воевать придется на чужой территории. Но Корж настоял на своем, и обкомовское начальство разрешило создать отряд, который назвали истребительным. Василий Захарович лично беседовал с каждым бойцом отряда, поскольку считал, что все они должны быть добровольцами. Всего в отряд записалось 60 человек. Уже 24 июня по решению обкома партии отряд Комарова  (псевдоним Василия Коржа) переименовали в партизанский.

Благодаря Нордману мы узнали, как же много испытаний выпало на долю партизан отряда Комарова и их легендарного командира. Часть людей в первую зиму, не выдержав трудностей, ушла за линию фронта. Геройски погибли в боях Шая Беркович, Станислав Буйницкий и Иван Чуклай. Но уже к осени 1942 года Василий Корж сумел организовать Пинское партизанское соединение, в котором сражались 7 бригад и несколько отрядов общей численностью около 8,5 тыс. человек. Всего народные мстители соединения за три года боев уничтожили около 27 тысяч гитлеровцев и их прислужников, разгромили 60 крупных вражеских гарнизонов, пустили под откос 468 эшелонов.

«Не стреляйте в партизан...» – это не легкое чтиво на ночь. Может быть, потому, что писал человек, который душой болел за свое дело, за дело всех партизан, за память... Как отметил в заключительном слове книги публицист Яков Алексейчик, многие годы, кстати сказать, возглавлявший БЕЛТА. Эдуард Нордман работал над этой книгой несколько лет, но отнюдь не собирался подготовить еще одни генеральские мемуары. Он писал не столько книгу-итог, сколько книгу-размышление, книгу-понимание, книгу-ответ тем, кто стал посягать даже на святое.

«Память не должна быть привязана к календарным датам. Она должна жить постоянно, чтобы и наши внуки узнали о великом подвиге советского народа. Не стреляйте в партизан словами неуважения или пренебрежения. «Солдата убивают не тогда, когда убивают, а когда о нем забывают», – это одна из пометок на полях рукописи. В книге Эдуард Нордман сказал о том, о чем забывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Будем помнить его напутствие. Будем помнить и о нем. Он заслужил нашу долгую память всем, что делал в своей жизни», – написал Яков Алексейчик.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!