Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Соцопрос

№36 от 07 сентября 2017 года

Инновации как шаг в будущее
Инновации как шаг в будущее

Президент поставил перед страной беспрецедентно амбициозные задачи – обеспечить увеличение производства высокотехнологичной, наукоемкой продукции. Однако это нереально сделать без широкого использования науки в жизни белорусского общества, внедрения инноваций в производство.

Причем инновации должны создаваться на основе фундаментальной науки, без которой не может быть никакого научного и технологического лидерства. Именно фундаментальная наука – самое эффективное вложение денег. Она будет производить знания, а промышленность и строительство, сельское хозяйство и бизнес будут их использовать. Вложения обязательно окупятся, не сегодня – так завтра или послезавтра.

Новое время требует нового сознания, основанного на научных знаниях более высокого качества, харизме и креативности. Его формируют прежде всего преподаватели и учителя. Однако есть проблема, и не одна. Мы задали вопрос:

«Насколько успешно в вашем коллективе внедряется новое?»

– и получили следующие ответы:

Вполне успешно

21,6%

Многое делается, но недостаточно

25,5%

Не видно серьезных изменений

17,6%

По-моему, ничего не делается

6,6%

Затрудняюсь ответить

23,7%


Чуть меньше половины респондентов заявили, что делается, и достаточно много. Вторая половина заявила, что ничего или почти ничего, по внедрению нововведений в жизнь, в производство, в бизнес – по самым разным причинам, – не делается. И действительно, причины самые разные. Одни не понимают суть изменений, перспектив коллектива и своего места в нем. Другие считают, что нагрузки возрастут, а зарплата останется такой же. Третьи просто-напросто ничего не хотят менять, их все устраивает. И это беспокоит. Ведь будущее строится сегодня, и оно будет таким, каким мы его сами создадим.

Сотрудники Института социологии НАН Беларуси спросили у своих респондентов:

«Благодаря науке и новым технологиям появится больше благоприятных возможностей для будущих поколений?»

– и получили следующие ответы:

Полностью согласен

46,6%

Скорее согласен

36,5%

Скорее не согласен

3,8%

Не согласен

1,7%

Затрудняюсь ответить

10,2%


«Как вы считаете, от появления технических новшеств и изобретений в целом больше пользы или вреда?»

Безусловно, больше пользы

24,0%

Скорее больше пользы

35,3%

Примерно одинаково

20,8%

Скорее больше вреда

2,3%

Безусловно, больше вреда

1,0%

Затрудняюсь ответить

15,3%


Таким образом, большинство населения страны считает, что нововведения приносят большую пользу и государству, и обществу, и каждому человеку. Однако еще достаточно тех, кто не хотел бы рисковать и внедрять в производство что-то новое. Конечно, так проще жить. Новое – это всегда опасения: страшно в результате повышения производительности труда потерять работу, не справиться с новыми обязанностями и показаться некомпетентным. Конечно, страх есть всегда, когда кто-то движется вперед или что-то развивается. Многие боятся того, чего они еще не делали. Это, в принципе, нормально. Но сам по себе страх не проходит, его надо выдавливать, может быть, даже по капле. Это должны делать руководители, энтузиасты, просто неравнодушные люди, строящие счастливое будущее.

Много ли таких людей? Всех жителей страны, выразивших свое отношение к инновационным процессам, можно разделить на несколько кластеров. Самая большая группа тех, кто считает: то, что получилось у других, должно получиться и у меня – таких почти четверть (22,3%); 21,9% тех, кто стремится прежде, чем что-то менять, сто раз проверить. Почти каждый шестой житель Беларуси (12,3%) – неутомимый изобретатель, новатор, Кулибин современности, конструктор будущего. Такие люди понимают, что человечество погибнет без новаторских идей, и поэтому воплощают их. 11,7% – это консерваторы, те, у кого на предприятиях и в организациях есть своя ниша, свой маленький и уютный мирок,
 в котором все получается, все хорошо складывается, там их уважают и ничего не надо менять. Вдруг все сломается? Есть и те, кто считает, что «все новое в работе только сбивает с ритма, мешает делу».Таких 3,2%. Есть люди, которые затруднились ответить на простой вопрос об отношении к целенаправленному изменению будущего для их детей и внуков. Таких очень много даже для нашей толерантной страны – 27,0%. Государство должно пробудить у них интерес к интеллектуальной, инновационной деятельности.

Инновации должны помочь белорусам сделать широкий шаг к идеальному обществу. Это важно как для национального государства, так и для каждого человека.

Игорь Котляров, директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.