Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Культпоход

№36 от 07 сентября 2017 года

Гамарджоба, «Тбилисоба»!
Гамарджоба, «Тбилисоба»!

Грузия – это волшебная страна. С прекрасным мудрым народом, невероятной природой, вкусной едой и винами. Но для того, чтобы оценить всю красоту, вовсе не обязательно ехать в путешествие. В минувшие выходные уже третий раз в Минске прошел грандиозный праздник «Тбилисоба Боржоми». Он стал отражением новой Грузии, где люди чтят традиции, но готовы к большему: носить экстравагантные наряды, устраивать пикники на траве со стрит-фудом, а также танцевать до утра под ритмы электронной музыки. Кстати, самым популярным словом на празднике стало грузинское приветствие – «гамарджоба».

Можно сказать, что Немига превратилась в огромный танцпол фестиваля грузинской электронной музыки, где выступили лучшие диджеи Тбилиси – Nika Amirejibi, Lashа Guruli и Kakhaber Tsiskaridze, которые еще неделю назад заводили толпу на «грузинской Ибице» GEM Fest, а теперь устроили драйв на площади Свободы. Также под звуки электронного бита дизайнеры Кахабер Цискаридзе и Лаша Йокхадзе демонстрировали свои коллекции одежды прямо на сцене Верхнего города.

В Музыкальном переулке звучали каверы на популярные грузинские мелодии в исполнении музыкантов пешеходки Georgian style, а гитары, барабаны, синтезаторы стали ритмом для зажигательных танцев и мастер-классов. К примеру, мастер-класс по каллиграфии с возможностью написать свое имя по-грузински был презентацией традиций, а ночной кинопоказ под открытым небом – признанием в любви Грузии.

Нельзя было пройти и мимо террасы «Старый Тбилиси – Новый Тбилиси», которая разместилась в 100 метрах от главной сцены. Именно там прошла фотовыставка национальных костюмов и достопримечательностей Грузии, а также проект, посвященный грузинскому алфавиту, каждая буква которого своей формой напоминала замысловатые восточные узоры.

Центром притяжения для детей стала тусовочная улица Зыбицкая, где за одну ночь из 60 тюков, каждый из которых весил почти 400 килограммов, построили грузинский городок из соломы Borjomiland с копией Сванской башни и лабиринтом. До позднего вечера здесь проходили мастер-классы по лепке хинкали из пластилина, рисунку, изготовлению игрушек и даже танцам. А самым юным участникам фестиваля организаторы предлагали экскурсию по лабиринту из соломы. А что еще нужно маленьким исследователям?

Пользовались популярностью у гостей фестиваля и выездные рестораны грузинского фуд-корта. Большая очередь выстроилась за хачапури, чурчхелой и другими традиционными блюдами. Кстати, фестиваль не обошелся без рекордов. Так, специально к минской «Тбилисобе» была приготовлена самая большая в мире чурчхела – длиной более четырех метров!

Вы не успели в этот раз оценить масштабы «Тбилисобы»? Не расстраивайтесь, в следующем году фестиваль обязательно повторится, но уже с новыми сюрпризами и новыми рекордами.

N.B.

Чингиз Абдуллаев: «Грузинское гостеприимство – нечто большее, чем просто гостеприимство. Это умение подать каждое блюдо на стол так, чтобы гость почувствовал – оно предназначено исключительно для вас. Это подчеркнутое внимание к человеку, переступившему твой порог. Это забота, воплощенная в руках повара и винодела, хозяина и хозяйки».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.