Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№36 от 07 сентября 2017 года

Большие радости
Большие радости

В последние дни в международной жизни позитивные новости надо искать чуть ли не днем с огнем. И поскольку кругом и так все полыхает, лучше этого не делать. А тут вдруг вот она – огромная позитивная новость, сама появилась, и не заметить ее невозможно! И обойти ее СМИ, прежде всего западные, также не в силах. Ибо она вмещает в себя чуть ли не полмира! Причем в людском, экономическом, географическом и политическом измерениях.

Новость эта – саммит стран БРИКС. Хоть он и девятый по счету, но очень важный, потому как переломный. Весь мир взволнованно смотрит по сторонам, выискивая, кто же может его успокоить? Кому удастся сбалансировать пошедшие в разнобой части и механизмы? Кто, наконец, применит вместо жесткой мягкую силу? Кто явит собой новый политический центр?! Заметьте, не центр силы, а политический центр. Хотя и сила нужна, но прежде всего сила убеждения и сотрудничества. И сила взаимной выгоды.

И вот ответ о новом лидерстве прозвучал из китайского Сямэня. Председатель Си Цзиньпин призвал с помощью пяти больших стран БРИКС «создавать новый, справедливый и комфортный миропорядок». Можете считать это заявкой на мировое лидерство! Политологи-меж-
дународники давно ждали такого заявления от Китая, минимум лет десять. Китай с его сдержанностью и хитростью крепился-крепился, сдерживался-сдерживался и… вот наконец решился! Обстановка потребовала.

Если кто подумал при этом про разогреваемую «точку» у Китая под боком, т. е. про Северную Корею, тот ошибся. Новая обстановка – это уже неизбежная торговая война между США и КНР. Америка ведь тоже крепилась-крепилась, сдерживалась-сдерживалась, потому что боялась – и вот при Трампе решилась. И ушла в оборону – Трамп объявил протекционистские меры, стал закрывать американский рынок. Потому что Америка уже начала проигрывать Китаю, еще до объявления войны.

И что же мы услышали из Сямэня? В принятой по итогам саммита БРИКС  Декларации говорится о необходимости совместно и решительно бороться с любым протекционизмом. Знаковые слова! Следовательно, Китай принял-таки вызов и перешел в наступление, для чего и подтягивает своих ближайших союзников. А те наверняка ему сказали: «Дорогой друг, так дела не делаются. Если уж решил бороться с США, то нельзя ограничиваться одной экономикой, нужно бороться и в геополитической области, причем не на шутку! Если этого не делать, то лучше и не заикаться». А Китай им в ответ: «Да я один и не собирался, ибо не сдюжу!». «А мы поможем!» – дружно подхватили остальные. Куда деваться? «Ах, так! – сказал Китай. –  Ну тогда и я готов строить новый миропорядок. Вместе с друзьями оно надежней!»

Такой – или примерно  такой! – разговор обязательно должен был состояться в кулуарах саммита. И даже не столько в кулуарах, сколько прямо за столом переговоров. А уж потом Синь Цзиньпин облек его в следующую дипломатическую, но достаточно прозрачную резюмирующую формулу: «Все более тесные связи государств блока БРИКС с остальным миром требуют того, чтобы именно наши пять стран играли более активную роль в управлении миром. Многие конфликты не могут быть разрешены без нас».

Эту новость можно оценивать как позитивную.

Раньше все было просто и одновременно плохо – регулированием мировых процессов занимался один только Запад. Всем остальным разрешалось наблюдать и одобрять. Сейчас все не так.

Во-первых, коллективного Запада больше нет – серьезные противоречия в национальных интересах уже привели к разладу между США и Западной Европой. Германия даже заявила, что не только пойдет своим путем, но и подаст жалобу в международные суды  на США, если Штаты посмеют наложить санкции на немецкие компании, торгующие с Россией. Во-вторых, ключевая страна Запада – те же Соединенные Штаты – более не способны эффективно управлять мировыми процессами. Поглощенные внутриполитической борьбой и крестовым походом против собственного президента Трампа, американские неолиберальные элиты забыли, что они ведь сами создали мировую империю. А когда трещит по швам такая империя, тогда мир от нее отделяется…  Отскакивает, как от падающего в землетрясение здания!

Ослабление Америки создает вакуум силы. И поскольку отдельная страна заменить США на посту мирового «управленца» пока не может, возникают заманчивые перспективы для региональных блоков или союзов. И прежде всего – для БРИКС. Почему именно для БРИКС?

А вы посмотрите на место, где проходил саммит этого объединения. Сямэнь – всего лишь провинциальный город. А вы знаете, каково его население? 3,5 миллиона! Вот и все понятно. Большие города. Большие страны. Большие амбиции. И большие перспективы.

И большие радости! Потому что когда управляет одна страна – это монополярность и империализм. А когда управляет много стран – это многополярность. И настоящая, а не экспортная демократия.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…