Это интересно

№35 от 30 августа 2017 года

Биткоин: валюта будущего или новая пирамида?
Биткоин: валюта будущего или новая пирамида?

На самом деле это вполне себе настоящая валюта. Правда, реальными биткоины назвать можно лишь условно, ибо данное явление целиком и полностью виртуальное. Кто-то поет им дифирамбы. Кто-то относится скептически и считает современной формой жульничества. А есть и те, кто попросит перевести выражение «майнить криптовалюту» на человеческий язык. Попробуем разобраться в вопросе.

Автор идеи?

Разработчик программы называл себя псевдонимом Satoshi Nakamoto, в 2008 году он предложил электронную платежную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы произвести обмен монетами без любой центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно, с наименьшими издержками.

В 2008 году были опубликованы пресс-релизы и зарегистрирован домен, на котором разместился официальный сайт платежной системы. В январе 2009 года биткоин-сеть начала свою работу с выпуска первого биткоин-клиента и создания первого блока, за который было получено вознаграждение в 50 биткоинов. В этот период постепенно началось распространение новой валюты, монет было мало, и участники сети активно занимались их производством (майнингом, подробней об этом далее). Концепция предполагала создание определенного количества биткоинов, и по мере увеличения этого количества возрастала сложность их «добычи». Первые майнеры использовали персональные компьютеры, в настоящий момент для генерирования монет требуются значительные компьютерные ресурсы.

Позднее выяснилось, что под псевдонимом Satoshi Nakamoto скрывается Крейг Райт – 45-летний предприниматель из Австралии. Сейчас его компании инвестируют в биткоин-кошельки, биржу биткоинов и другой бизнес, связанный с криптовалютой.

Кто печатает?

Никто. Это валюта не печатается центральным банком какой-либо страны и не работает по его правилам. Как мы писали выше, она виртуальна. Эмиссия биткоинов возможна только в цифровом виде. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. При переводе биткоинов транзакции обрабатываются этой же сетью, превращая тем самым биткоин в самостоятельную цифровую платежную систему. Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины.

В чем отличие от электронных денег?

За биткоины также можно покупать все что угодно в интернете, как за доллары, евро или рубли, и он также торгуется на биржах. Но наиболее важное отличие биткоина от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует биткоин. Некоторых это ставит в тупик, значит – никакой банк, повторимся, не контролирует ваши деньги. Центрального органа контроля сети не существует, сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, добывающий биткоины, является участником этой системы.

Можно ли «добыть» миллиард биткоинов?

Нельзя. В коде биткоина стоит ограничение, намайнить максимум можно 21 миллион этих денег. Несмотря на это, биткоин может делиться до бесконечности на более мелкие части – сатоши (назвали в честь создателя satoshi). Для сравнения: 1 сатоши равен 0.00000001 биткоина.

Естественно, биткоин не обеспечен ничем, это чистая математика. В отличие от обычных валют, за ним не стоят слитки золота или ВВП. Этот фактор, к слову, настораживает консервативных приверженцев традиционных денежных форм и дает им основание вспомнить пресловутые финансовые пирамиды, например МММ.

Нерушима ли анонимность?

С одной стороны, биткоин полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин-адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации. Однако биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место, называется это последовательной цепочкой блоков. Цепочка блоков «знает все». Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин-адрес, то любой желающий может посмотреть, сколько у вас на счету биткоинов. Если вы не сообщили, что это именно ваш адрес, то никто никогда не узнает, что он принадлежит именно вам. Для полной анонимности обычно используют один биткоин-адрес для единственной транзакции.

Насколько высока популярность?

А теперь о популярности. К моменту появления биткоина широкая общественность не имела представления о появлении кардинально нового платежного инструмента. Соответственно, степень востребованности криптомонет была практически нулевой. К концу 2009 года курс биткоинов находился на уровне 700-1600 биткоинов за 1 доллар США. Но уже в 2013-м за один биткоин давали чуть больше $10.

Сейчас (если вы не сидите, то лучше возьмите все же стул!): по данным агрегатора информации с бирж криптовалют, ночью 13 августа этого года курс перевалил за 4000 долларов (!!!) за один биткоин и продолжает расти.

Как такое возможно?

Биткоин растет за счет Азии – и не только. Он был официально признан легальной формой платежей в Японии, третьей крупнейшей экономике мира, и это убеждает инвесторов в надежности криптовалюты. Торговые площадки, где обращаются биткоины, фиксируют многократный рост операций с иенами; ведутся разговоры о легализации биткоинов в Австралии, Индии и нашей соседке России. Не отказываются от попыток присвоить им статус финансового инструмента и США.

Также среди причин роста курса назывался наплыв инвесторов из Индии и Китая, где падали в цене местные валюты. Еще один фактор – общий интерес к криптовалютам. Чтобы «зайти» на этот рынок, инвесторы часто покупают биткоины, а потом тратят их на другие криптовалюты.

Но на самом деле пока доля биткоина в мировой экономике все еще невелика. Как писал The Financial Times, с точки зрения мировой экономики биткоин так же заметен, как узбекский сум, – несмотря на высокую стоимость одного биткоина, их общая масса ничтожна. Его все еще покупают в основном для инвестиций, а не для того, чтобы им расплачиваться, а значит, стоимость биткоина остается сверхспекулятивной.

Между прочим, в Беларуси тоже знают про биткоин. И, более того, начинают им даже пользоваться. Недавно пользователь на крупном белорусском портале выставил на продажу свой автомобиль с пометкой: «Также возможна продажа за биткоины». Это Opel Vectra 2006 года выпуска. И если в эквиваленте американской валюты он установил цену в размере $8500, то в биткоинах авто можно купить на тысячу дешевле – $7500 в эквиваленте виртуальных платежей. Правда, учитывая курс, его цена кажется несколько странной, но хозяин – барин.

Что дальше?

Давать долгосрочный прогноз по биткоину невозможно. Спекулятивный характер курса, отсутствие связи с относительно предсказуемым фондовым рынком и полная независимость от финансовых регуляторов означают, что с криптовалютой может произойти все что угодно – от резкого роста до сокрушительного обвала.

Олеся Олейник



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.