Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Давайте обсудим
>>>



Человек на своем месте

№35 от 30 августа 2017 года

Жизнь по клятве Гиппократа
Жизнь по клятве Гиппократа

Как сказал русский физиолог Василий Данилевский, человек имеет право быть плохим художником или плотником, но не имеет права быть плохим врачом. Это истина. Ведь именно от профессионализма врачей зависят здоровье и жизнь человека. Герой нашей публикации – хирург УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» города Минска Дмитрий Юшкевич. 

Наверное, один из самых частых вопросов, которые задают Дмитрию Валерьевичу, звучит так: почему вы решили стать врачом? На него он отвечает просто и с улыбкой: «Когда каждое утро ты слышишь рассказы отца-хирурга о том, что было ночью на дежурстве, то, наверное, никем другим стать не можешь. Это осознанный выбор с пятого класса. Именно поэтому  в школе у меня было прозвище Доктор».

Говоря о семье, наш собеседник отметил, что первым в их роду, кто окончил медицинский институт, была бабушка. Она училась во время войны и всю жизнь проработала участковым педиатром. «Бабушка, мой отец и его сестра окончили Московский медицинский институт, а мы с братом уже – Минский мединститут, потому что родителей отправили в белорусскую столицу после распределения. Так здесь и остались. Отец  всю жизнь проработал хирургом. Никогда не занимал высоких должностей, просто стоял у операционного стола. Он (Валерий Александрович Юшкевич – Прим. ред.) работает и сегодня в одной из больниц нашего города, несмот-ря на 70-летний юбилей в этом году, до сих пор активно оперирует. Интересно, что в моей практике есть семьи, которые мне передались по наследству от отца. Он когда-то родителей оперировал, я – уже детей.  Старший брат – кандидат наук, защитил диссертацию, работал в нескольких больницах столицы, а сейчас трудится в одной из районных больниц Минской области. Решил, что надо поработать для жителей деревни... И ему это такое удовольствие приносит!  Жена у брата, кстати, тоже доктор», – рассказал Дмитрий Юшкевич. 

Несмотря на то, что Дмитрий Валерьевич в профессии уже 15 лет, а его брат около 20, они без малейших сомнений могут среди ночи позвонить отцу с вопросами. «Мы работаем с человеческими жизнями. Здесь каких-то стеснений быть не может. Поэтому позвонить в три часа ночи – это нормально. В этом, наверное, и есть прелесть обучения именно в династии. Ведь не каждый может пойти посоветоваться с незнакомым человеком, а здесь, в принципе, просто набираешь номер отца. Но, с другой стороны, тут критика идет постоянно, если что-то не так. Есть еще и этический вопрос: ты ведь не можешь подвести отца, которого знает весь город. Надо соответствовать. Как говорится, фамилию позорить нельзя. Да и когда такая значительная поддержка за плечами, то справляться со всеми трудностями значительно легче», – поделился мыслями хирург.

После учебы в мединституте у Дмитрия было непреодолимое желание на районе поработать. Чем было вызвано это юношеское желание? Романтикой? Нет. Дмитрий Валерьевич мыслил более приземленно. «Для того чтобы стать профессионалом, надо испытать на себе все сложности работы, а это очень трудно, если ты тихо сидишь в уютном кабинете, расположенном в центре столицы. Поэтому и желание такое было. С учетом того, что и отец когда-то начинал на районе работать, боязни  уехать в маленький город не было. Опыта там набираешься быстрее, ведь в городе врачей много и есть за кого спрятаться. А там ты один на один с пациентами», – выразил мнение врач.

Сейчас Дмитрий Юшкевич работает в больнице скорой медицинской помощи. По его словам, экстренная медицина – это одно из самых сложных направлений. «Наша больница одна в республике, в которой сосредоточены все центры по оказанию неотложной помощи пациенту. Именно сюда везут пострадавших во время ЧП, которые происходят на территории всей Беларуси».

Как признался хирург, на такой работе со временем привыкаешь ко всему. Хотя для него до сих пор проблема – работа с детьми. «Я  не могу смотреть, как болеют дети. Мне их жаль. Жалко до такой степени, что я, наверное, не всегда могу сохранять такую твердость ума и руки, чтобы оказывать им помощь. Несмотря на то, что в моей жизни был опыт работы с детьми, для себя решил, что углубляться дальше уровня поликлиники в детской хирургии мне не стоит. Предугадывая все расспросы, могу сказать, что чувство жалости однозначно мешает работать. Если ты начинаешь пациента жалеть, именно по-человечески, то не можешь оказать ему помощь так, как надо. Все-таки у доктора должен быть холодный ум, особенно у хирурга, да еще в экстренной ситуации. Есть разные пациенты. На кого-то даже надо накричать, чтобы он вышел из состояния шока и начал мыслить. Бывают случаи, когда пострадавшему необходима экстренная помощь, а родственники не дают работать. Что делать в этот момент? Сейчас их родной умрет, а они держат тебя за руки, чтобы ты ему не делал больно, например. Все здесь очень индивидуально. Поэтому все мы немного психотерапевты».

Но не всех удается спасти. И к этому надо быть готовым. «Недавно читал статью, где директор одного из трансплантационных центров России подразделяет  случаи с летальным исходом на несколько пунктов: когда ты не можешь помочь, потому что такая патология, не знаешь, как или нет какого-то инструментария для помощи, и самое опасное – это когда уровень доктора не позволяет вылечить или он делает ошибки из-за нехватки знаний, при этом не отправляя пациента к другим врачам, которые смогли бы спасти... Летальные случаи были. Например, когда ты пациенту оказал всевозможную помощь, а он уже устал жить. Мало сделать хорошую операцию и назначить медикаменты. Если пациент сам не хочет помогать и его родственники в стороне, то... тут мы ничего не можем сделать. Очень обидно, когда ты не можешь помочь молодым людям. Читая сводку новостей по ДТП, вспоминаешь, как пытался спасти человека, но травмы были несовместимы с жизнью.  И переживаешь за это. Но надо жить и работать дальше, чтобы спасать другие жизни», – сказал врач.

...А тем временем в семье Юшкевич уже появился представитель четвертого поколения династии врачей. Старший сын Дмитрия Валерьевича в прошлом году стал курсантом и сейчас активно постигает азы военной науки, а вот младший является первокурсником Витебского государственного медицинского университета. Захочет ли юноша стать хирургом, как отец и дедушка, – говорить пока рано. «Институт тоже многое меняет. Я, например, когда учился, хотел быть онкологом. Но теперь нисколько не жалею, что выбрал хирургию», – отметил наш герой.

Напоследок мы попросили Дмитрия Юшкевича дать совет молодым врачам. «Если чувствуете, что это не ваше, – уходите. Появляется нежелание идти на работу – бросайте. Нет ничего хуже, чем недовольство своей работой, и недопустимо, когда ты непрофессионал, особенно в медицине», – заключил он. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

День учителя – тот самый праздник, когда тысячи учеников искренно благодарят своих наставников, тех, о которых говорят: «Это педагог от Бога».

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

Самое страшное в работе спасателя – это терять товарищей и детей, которым не успел помочь.

...Мне кажется, что я еще многое мог бы сделать. Лет-то мне уже прилично, но есть ощущение, что у меня еще очень много творческих сил в качестве хореографа. Реализовать бы их еще...