Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№35 от 30 августа 2017 года

Господа, определитесь!
Господа, определитесь!

Запад пошел в разнос, и чтобы убедиться в этом, не следует заглядывать в биржевые сводки, а нужно посмотреть на состояние умов.  Разброд, шатание и истерика – все, что искусственно культивировалось в советском обществе в 80-е годы и привело к развалу СССР, сегодня без всякого воздействия извне, а значит, естественным образом охватило Запад и самый его оплот, Соединенные Штаты. Тогда аукнулось, сегодня откликнулось! Как и в случае с Советским Союзом, все начинается с главной страны,  системообразующей державы – со Штатов, которые скрепляют всю капиталистическую систему. Вернее, уже не скрепляют. Оно и понятно, рыба всегда гниет с головы.

В общем, Запад лишился центра, и теперь его правая рука не знает, что делает левая. Вернее, обе делают что-то взаимоисключающее! Казалось бы, есть общая проблема, которая объединяет все западноевропейские страны и решать которую они должны сообща. Для этого нужно иметь общие подходы, единый план и хотя бы схожее понимание…  И вот мы слышим: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев обвинило Австрию в проведении ксенофобской политики в преддверии парламентских выборов. В официальном заявлении говорится: «Мы с беспокойством наблюдаем за ксенофобскими дебатами. Мы призываем все партии сосредоточиться на том, что объединяет, а не разобщает людей». Так Верховный комиссар ООН призывает австрийцев объединяться с беженцами. Благородно! Великодушно! И современно…

А вот противоположный сигнал. Мэр Венеции заявил, что отдал приказ полиции стрелять без предупреждения во всякого, кто воскликнет публично «Аллах акбар!». Мэра беспокоит будущий Венецианский кинофестиваль и проблема обеспечения его безопасности. Но давайте согласимся, что это абсолютно полярный приказ. Мало того, в серьезность намерений мэра почему-то верится! Особенно если вспомнить, как итальянская полиция разогнала на прошлой неделе мигрантов в Риме, бунтовавших на площади Пьяцца Венеция. Ну, бунтовали мигранты, эка невидаль... Зачем же водометы применять? Вот беженцы в ответ и попытались забросать стражей порядка камнями. Кстати, вы заметили, что римская площадь, ставшая ристалищем для карабинеров и беженцев, носит имя той самой Венеции, мэр которой… ну, вы уже знаете.

Власти Рима, чтобы смягчить подсыхающую толпу, решили не просто выселить мигрантов из захваченного ими ранее здания, а «разместить их на виллах в 60 километрах от столицы». Опять противоречие!

Вы когда-нибудь слышали, чтобы принудительно выселяли на виллу?! Да еще в элитный район, в так называемый «золотой пригород»!

Вот уж, воистину, одной рукой отнимают, другой дают.

А третьей – фильтруют. Президент Франции пообещал открыть в странах Северной Африки центры по фильтрации беженцев. Не хочется проводить параллель с фильтрационными лагерями времен Второй мировой войны, тем более что те располагались также на чужой территории, но ведь слова из речи Макрона не выкинешь. Интересно бы посмотреть на практике политику «объединения» в этих лагерях!

Впрочем, лично я искренне надеюсь, что их никогда не откроют. Макрон, кстати, это понимает, ибо сам так оценивает свою инициативу: «Ее без энтузиазма воспринимают другие страны Европы». Зачем же тогда о ней заикаться? Ради красного словца или для поднятия своего упавшего рейтинга?

Впрочем, и Макрона можно понять – надо же что-то делать. Как уточняет BBC, с начала года по средиземноморскому маршруту в Европу из Африки прибыли более 110 тысяч человек. Во время опасного путешествия утонули не менее 2300 беженцев.

Так, может, что-то делают хотя бы те, кто никак не связан с бюрократами и политиками? Все эти многочисленные добровольные спасатели, что на свой страх и риск выплывают на мощных моторках в Средиземное море, дабы спасти хоть одного тонущего беженца темной ночью, да еще в шторм... Но волонтеры  спасают не по одному, а десятками и даже сотнями! И не раз, и не два. И не три, а куда чаще. Казалось бы, радоваться надо, но итальянских криминалистов заинтересовала такая удачливость добровольных спасателей. Тем более что те часто с поразительной точностью выходили именно к тому месту, где и барахталась очередная переполненная людьми посудина. Дабы в корне пресечь подозрения в контрабанде людьми,  легализованной под спасательные операции, власти предложили на каждое волонтерское судно направить по полицейскому. Так сказать, для глазу. Неизвестно, правы были власти или нет, но волонтеров сразу как ветром сдуло. Во всяком случае, многих из них.
И что делать беженцам? Их 800 тысяч. И они ждут, когда на вожделенном европейском берегу власти и общество определятся, приглашать мигрантов или выдворять, объединяться или отстреливаться.  И пока они ждут... их уже стало миллион.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.

Образно выражаясь, «спасенная» корова, как языком, на радостях слизала с карты мира Голландию… Теперь это Нидерланды и только Нидерланды!

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.