Культпоход

№34 от 24 августа 2017 года

Старая сказка на новый лад
Старая сказка на новый лад

Признаюсь честно, собираясь с дочкой на детский спектакль «Золушка» в Современный художественный театр (СХТ), я не ожидала ничего особенного. Сказка известная, «затертая» буквально до дыр всевозможными театральными и киноверсиями. Тем более  день выдался жаркий и сидеть в душном зале не особенно-то и хотелось. Но билеты были куплены заранее, да и ребенок предвкушал удовольствие, предусмотрительно приготовив для мамы веер. Во-первых, чтобы обмахиваться, создавая хотя бы видимость прохлады, во-вторых – сказка-то про принцессу, куда ж без веера, мама!

…Так вышло, что мы сидели посередине первого ряда. А малый зал на Октябрьской 5, где проходило действо, устроен так, что кресла первого ряда стоят… на сцене. Да-да, если не были, сходите, убедитесь сами. Я это к чему говорю: возможно, и непосредственная близость к актерам, когда было слышно чуть ли не их дыхание, тоже сыграла свою роль в ощущениях. А они после просмотра остались самые что ни на есть приятные.

Общий сюжет «Золушки» – историю бедной падчерицы, получившей в награду за все злоключения принца и королевство в придачу – создатели спектакля сохранили. Но внесли свои, авторские, правки. В этой версии решили обойтись без отцов обоих главных героев: не было ни лесничего, ни короля. Но зато у будущей принцессы появились два неунывающих друга-клоуна, которые изо всех сил помогали ей найти свое счастье. И не только ей! Какими всегда изображаются мачеха и сестры прелестной девушки? Правильно, несносными и вредными. И, как правило, остающимися в финале ни с чем. Ну да, злые бабы всегда рано или поздно сидят у разбитого корыта, этому даже А. С. Пушкин учил. Ладно, я отвлеклась.

Так вот, тут и кроется изюминка «Золушки» СХТ! В их видении шанс стать счастливым может быть у каждого. Вернее, каждой. Даже вредной. Главное – вовремя «сбавить обороты». И сестры главной героини в итоге понимают, что не в принцах счастье. (А в их количестве, возможно, добавит иной ехидный читатель). Счастье – это когда находишь по-настоящему родственную душу. Человека, перед которым не надо притворяться. И который принимает тебя таким, какой ты есть. Банальные истины, конечно, но они работают. Так вот, дочки мачехи тоже находят своих половинок. Это те самые клоуны. Нет у них ни царства, ни полцарства. Но они искренне полюбили обеих барышень, явно не обладающих достоинствами Золушки.

В нынешние времена господства материального над духовным такие сказки очень полезны. Взрослый только рассмеется, узнав, что, оказывается, не важно, голубых кровей твой муж или шутовских, богатый или бедный. А вот у ребенка еще есть шанс рассмотреть мир повнимательнее и за внешними благами увидеть внутренние.

… Еще порадовали диалоги героев, танцы, легкий юмор, песни феи и общее очарование спектакля. Зрительный зал был в восторге. Девочки ахали над бальным платьем Золушки, мальчики подсказывали фее, куда подевалась ее волшебная палочка, взрослые смеялись уморительным ужимкам мачехи и сестер главной героини.

В общем, родители! Устав в предшкольной подготовке, не забывайте: в выходной можно отдохнуть всей семьей на спектакле.

N. B.

Сократ: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.